Круп немецкой овчарки

Круп немецкой овчарки

Что надо знать о крупе заводчикам рабочего лагеря разведения?

В  ГДР   пришли   к пониманию   того,   что  разумнее   остерегаться насильственного   стремления   к   «прекрасному крупу»  (как в шоу-SV).
Отмечаем  эту точку зрения  Дальма в связи с тем, что   в СЦГ НО появились оппоненты, призывавшие  к возврату   крупа   модели Ферейна и, следовательно, провоцировавшие ДТБС   в породе. Таблицы по ДТБС  показывает  причины снижения результатов борьбы  с  НД   в популяции овчарок Восточной Германии после 1983г.*

* В ГДР на выставках под  влиянием  шоу-SV, уже появились агитаторы, которые пропагандировали  «круп,  переходящий постепенно или что-то в этом роде», так  как этому учили (когда-то Зеттегаст или,  модернизировавший его Оршлер) или предписано в стандарте ФРГ».

«V» кобели и суки, представленные на  выставке Победителей 1982г., подтверждают, что крен, взятый на анатомию рабочей собаки, сохранился. Дальм, вопреки шоу-моделям, продолжал работать над тем, чтобы их анатомия  полностью отвечает требованиям к служебной собаке как при беге рысью, так и галопе. Они должны быть выносливы, энергичны, не  показывать признаков усталости, не ложаться сразу после длинной дистанции ни на выставках, ни в жизни, и - хороши   при отборе по ЦТП-Керунг. Их облик и свойства должны впечатлять  - это носители   силы, здоровья и хорошего характера»…«Если собака может бежать быстрым галопом и  рысью,  крепко держаться при этом, показывать длину шага, размах, силу и выдержку, она  не может иметь  плохой круп» - любил говорить  Дальм.*

*1. Достижение в популяции  91% (1982)  «а»-формы ДТБС (в ФРГ: HD= а1 + а2) – яркое подтверждение правильности модели рабочей н/о. Эта  цифра - не предел в улучшении результатов (см. таблицы по дисплазии). 2. Сомневающимся в   существовании связи между анатомией и здоровьем в структуре костей двигательного аппарата,  Дальм  советовал ознакомиться с мнениями  ученых по проблемам ДТБС.  В 21-м веке можно посоветоваться   и с результатами борьбы с ДТБС в SV (см. разд. 1.6 -2.0; прим. наше).

Ценность  отборных собак зависит не только от соответствия их анатомии  стандарту, но  и от  племенных свойств, которые  характеризуются  качеством их наследственности.*

* В  SV  80-90-х годов о наследственности н/о говорилось только  на выставках в отношении  передачи правильной анатомии, количества особей с красивыми, перспективными  или выдающимися  формами; остальные параметры генетики обсуждались на эмоциональном уровне  типа – “много,  мало,  приемлемом уровне и т.д.”

Исходя из представленной картины роли выставки в ГДР, убеждаемся: эти мероприятия -  не  конкуренция красоты, а - важнейший смотр зоотехнических достижений этапа длинною в 1 год, который позволял  заводчикам   осознанно работать в фазе селекционного подбора. Все на выставках и тестах происходило, открыто и честно.
Главные  впечатления от выставок ГДР: цухтварты Дальм и  Рудольф  не тянули  в голову рингов собак из своих питомников, не злоупотребляли властью, как  это имело место в SV  ФРГ.*
* Чтобы смотр  был мероприятиям зоотехническим, Племенная  комиссия  ГДР    ежегодно  расставляла немецких овчарок в последовательности изменения их наследственных признаков не только представленных на выставке, но и  тех, кто не  раз  доказывал  свои  достоинства.  Ряд  лучших производителей  oперативно публиковалась в экспресс-листах.

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru