Следовая работа в городских условиях

Следовая работа в городских условиях. Правильное начало и правильное окончание.

Мы все видели это. Собака K9 берет след в угнанном автомобиле с водительского кресла, на котором несколько минут назад сидел преступник. Собака обходит автомобиль с правой стороны, пересекает дорогу и двигается по задним дворам, паркам и зеленым зонам. Она идет как по рельсам – носом от одного отпечатка преступника к другому. Когда след пересекает дорогу, собака быстро перебегает ее и снова становится на след на противоположной стороне дороги.
Иногда бывает, что след приводит собаку к большой стоянке автомобилей. И что? Ничего. Собака мечется по краю асфальтированной площадке снова и снова. После нескольких попыток найти след, кинолог предполагает, что преступник сел в автомобиль и уехал. Конечно, случается и так, но не всегда.
Следует, прежде всего, проанализировать метод подготовки собаки к следовой работе. А результат анализа показывает общий недостаток многих следовых собак – привычка работать по травяной поверхности. Это является естественным побочным результатом типичных (стандартных) методик подготовки следовых собак. Мы традиционно начинаем подготовку следовых собак с коротких способствующих быстрому движению следов на «хорошей» (подходящей) травянистой поверхности. Цель при этом состоит в том, чтобы сформировать следовое поведение, облегчая собаке задачу на ранних фазах. К сожалению, мы не правы. Этот подход игнорирует критическую информацию о запахе и два фундаментальных аспекта формирования поведения. Давайте рассмотрим имеющиеся проблемы и попытаемся найти правильный выход.

Проблема 1: Динамика и сложность состава запаха
Практически полное исследование изложенное в книге Scent and the Scenting Dog by William Syrotucki принесет пользу любому кинологу или инструктору по дрессировке. Даже через 30 лет после ее издания, эта небольшая книга остается более ценной чем другие книги, написанные по этой теме.
В первой части книги анализируется интенсивность человеческих и растительных компонентов отпечатка или следовой дорожки.
При движении человека по траве происходит ее разрушение различной степени, при этом наружу выходят жидкие составляющие растений, содержащие хлорофилл. Компонент запаха жидких составляющих растений достигает максимальной интенсивности приблизительно через 15 минут и в течение последующих 15 минут существенно снижается видимо испаряясь. После чего начинаются процессы распада (разложения, гниения). Растительный запах медленно увеличивается достигая плато приблизительно через 4 часа, а затем медленно уменьшается в течение следующих одного- двух дней.
Интенсивность человеческого компонента запаха вначале имеет относительно низкий уровень.
Упавшие с человека частицы кожи (перхоть) с кожным салом являются пищей для бактерий – в результате жизнедеятельности появляется соответствующий запах. Эта составляющая запаха становится заметной приблизительно через полчаса, а в течение следующего часа быстро увеличивается. Величина (интенсивность) запаховой составляющей человека достигает плато за несколько часов и затем медленно снижается также в течение нескольких часов.
Эта диаграмма ясно показывает, что в течение получасового возраста следа растительный компонент запаха не только намного сильнее, чем человеческий компонент, но его сила в значительной степени определяется маскирующим влиянием хлорофилла. В данном случае реализуется принцип жевательной резинки. Когда более сильный компонент запаха (в нашем случае хлорофилл) маскирует (затемняет) относительно более слабый неприятный запах. Точно также происходит, когда относительно слабый человеческий запах конкурирует запахом нарушенной растительности. Столкнувшись с такой задачей, собаки пойдут по пути наименьшего сопротивления, и будут обращать внимание на более сильный компонент запаха. Как только они выясняют это, задача состоит в том, чтобы добраться до конца следа, они начинают это делать самым легким путем (способом) на который способны. Если вы тренируетесь на участках с травяным покрытием в течение часа после прокладки следа, собака, вероятно, придет к выводу, что следует ориентироваться на растительный запах … особенно, если ее наказывают за то, что она отклоняется от следовой дорожки. Очень жаль, потому что следовая информация не соответствует информации о том, кто проложил след.

Проблема 2 — история подкрепления и сила поверхности
Поведение собак, освоенное в результате дрессировки, часто ухудшается при стрессе, точно также как наше. Причиной этому служат два взаимосвязанных явления.
Во-первых, при стрессе, поведение имеет тенденцию дрейфовать к поведению, выученному (освоенному) ранее (в начале, раньше, чем все остальное поведение).
Вторым фактором является история подкрепления: т.е. сколько времени данное поведение успешно (положительно) подкреплялось в прошлом. Начало работы на поверхностях с травянистым покрытием в связи с повторениями делает ее привычной, т.е. лишенной стресса, и когда такая собака сталкивается с твердой поверхностью и соответственно с трудностью, она начинает искать поверхность с растительностью. (видео пример иллюстрирует эффект того, что я называю Силой Поверхности). Эта сила и поднимает голову собаки на 18 дюймов от асфальта до следующего участка с растительной поверхностью.

Проблема 3 — Для формирования эффективной следовой работы необходимо очень постепенно менять (усложнять) критерии
К сожалению когда собаки начинают обучаться по травяному полю и привыкают работать по нему, после чего сталкиваются с трудными поверхностями, очень трудно медленно, постепенно уменьшать количество растительного компонента запаха, чтобы гарантировать успешную работу собаки. К сожалению это бескомпромиссная ситуация: или растительный запах есть, или его нет. И такая ситуация является слишком большим шагом усложнения (слишком большой степенью усложнения) для многих собак
Таким образом, если мы начинаем обучать собаку следовой работе на траве, мы, вероятно позже нарушим первый из десяти законов Прайор о формировании поведения: «Усложняйте обучение и поднимайте критерии достаточно медленно, чтобы гарантировать успех».
Решением проблемы является – работа по траве на последнем этапе. Да, вы прочитали правильно. Если вы хотите получить собаку, надежно работающую в городе, работа по траве должна быть последним этапом.
Хорошей новостью является то, что это гораздо легче, чем вы думаете. Я называю эту систему Гидрационно интенсивным следовым тренингом (Hydration Intensified Tracking Training, or HITT) или HITT.
Для начала обратимся к нашему старому другу д-ру Ивану Павлову. При классическом (Павловском) условном рефлексе два стимула сочетаются достаточно часто вместе, так что первый стимул начинает достоверно предсказывать другой. Значение классического условного рефлекса состоит в том, что ассоциация вырабатывается без всякого контроля со стороны животного – бессознательно, независимо от его желания. Это ненамеренное научение. Подумайте об этом.
Когда собаки Павлова слышали звонок, они не думали “Хм... звонок означает пищу, так что нужно пускать слюни». Пища не единственная вещь, с которой могут быть связаны классические ассоциации.
На все что может почувствовать (воспринимать) собака может быть образована ассоциация, даже если собака не осознает это как стимул. Таким образом, ассоциации могут быть слоистыми (сложными, последовательными);что и происходит при системе HITT: она связывает пищу с распыляемой водой, которая является также связанный с запахом прокладчика следа.
Удобство и эффективность этой системы состоит в том, что вы можете системно уменьшать количество приманки (пищи) и маркера следа (воды) очень точным способом. В результате мы получаем Безошибочное Научение, так называют бихевиористы эту процедуру, при которой степень усложнения соответствует возможностям собаки (все возрастающим возможностям собаки), или как минимум Менее Ошибочное Научение. В любом случае система HITT является удобным способом обучения следовой работе как на твердых поверхностях так и на травяных.

Система следовой дрессировки HITT – такая же легкая как сосчитать 1, 2, 3

Шаг 1 – Обучение держать нос внизу на твердых поверхностях (обучение обнюхивать твердые поверхности)
Обычно собаки редко обнюхивают асфальт или бетонное покрытие, поэтому если вы просто проложите след, они вас не поймут.
Приготовьте достаточное количество лакомой пищи, садовый распылитель, наполненный не хлорированной водой и начинайте на большой площадке для стоянки автомобилей. Мне нравится работать в вечернее время, после закрытия крупных магазином. С большим количеством остаточного запаха, собака начинает дифференцировать запахи с самого начала. Низкое количество отвлекающих визуальных раздражителей в конце дня помогает собаке сосредоточиться на работе по обонятельному анализатору. К тому вечером тротуар начинает остывать.
Заполните совершенно новый одногаллонный распылитель сада не хлорированной водой. Дистиллированной или ключевой водой – такая вода не убивает производящих запах бактерий (запахообразующих бактерий). Прокладчик распыляет прямую линию воды на асфальте приблизительно длиной 25 ’-30’ – по ширине трех стоянок для автомашин справа. В конце распыляемой линии он разворачивается к подветренной стороне и уходит назад к старту. Начиная со старта прокладчик движется вдоль линии и раскладывает гранулы пищи (кусочки лакомства) по одному в линию каждые четыре дюйма приблизительно по середине линии воды, в конце он оставляет небольшую кучку или 4 гранулы корма.
Практически сразу вы приводите собаку к началу распыленной линии. Используйте 6 футовый поводок. Не используйте шлейку и не пропускайте поводок под передней лапой, в конце концов это еще не следовая работа. Собака просто ест. Вы же не хотите лишних ассоциаций, поэтому упростите ситуацию.
Встаньте в начало дорожки. Позвольте собаке начать есть. Держите поводок ослабленным и двигайтесь за собакой.
Ведите себя тихо! Позвольте собаке изучать и сами наблюдайте за собакой – чего она делает и чего не делает. Это нужно для того, чтобы научить собаку независимости и самостоятельно разбираться с запахом. Следите, чтобы поводок не натягивался. Но не позволяйте собаке отходить от дорожки дальше чем на длину поводка и не позволяйте ей пропускать кусочки пищи. Когда собака подойдет к конечной кучке пищи, подойдите к ней, погладьте ее и спокойно снимите со следа, прежде чем она начнет пытаться выяснить
куда остальная часть этого идет. Кратко и спокойно похвалите его, поскольку Вы уходите вместе.
Мы, кстати, прежде чем начали такие упражнения провели одно или два занятия для того, чтобы научить собаку есть с грунта. Вам вероятно нужно сделать тоже самое. Некоторые кинологи боятся, что их собаки после этого начнут подбирать пищу с земли и искать ее. Они могут это делать, но в течение очень короткого периода. В общем-то движение по следу самоподкрепляет, так что собака будет проходить мимо некоторых кусочков пищи. Кроме того, когда они на конце следа находят «плохих парней» пища на следу теряет для собак значение.
Шаг 2 — Правило 80/20 для того, чтобы гарантировать прогресс. Повторяйте описанное выше упражнение до тех пор, пока собака не начнет вести себя уверенно. Как только собака в 80% случаев начнет вести себя правильно, начинайте систематически поднимать критерии.
На данном этапе мы выделяем три аспекта поведения, которые определяют успех. Во-первых, сколько кусочков корма собака нашла? Она не должна съедать их все, но должна носом найти все. Вашей целью на этом этапе, является ситуация когда собака находит 80% или больше кусочков пищи. Во-вторых, движется ли собака ровно иравномерно вперед посередине распыленной дорожки? В-третьих, сколько времени вы тренировались на распыленной дорожке в сравнении с другими упражнениями? И снова ваша цель - 80% времени. Если ошибки каких-либо двух критериев превышают 20%, остановитесь на этом уровне и повторяйте до тех пор, пока не достигните 80%- ного критерия.
Как только собака достигнет этого критерия, вы можете начинать поднимать критерии, но не больше чем на 20%.
В этом заключается сущность Правила 80/20 — 80%-ая норма успеха приводит к изменению одного критерия не больше чем на 20%.
Помните “Второй Закон Прайор - Поднимают (усложняют) только один критерий за один раз.”
В случае неудачи или ошибки вы всегда будете знать какая переменная вызвала проблему.
На этой стадии обучения переменными являются:
• интервал пищевых кусочков;
• продолжительность следа;
• ширина разбрызгиваемой дорожки;
• возраст "следа"
Контролировать ситуацию помогает журнал дрессировочного процесса.

Шаг 3 – приближение к реальным условиям следовой работы.
Следуя правилу 80/20 вы обеспечите себе постоянный и устойчивый прогресс от поверхности к поверхности.
Ваша собака будет готова к переходу на бетон, когда ширина разбрызгиваемой дорожки будет около 18”, и обычно уже успевает испариться к тому времени как начинаете проработку следа, а гранулы корма в среднем лежат на расстоянии 50’ друг от друга (в конце следа лежит 5-10 гранул корма).
При переходе к работе на бетоне, вы можете устроить переходный этап. Проложите короткий след на бетоне с переходом на асфальт, пищу на бетоне положите на расстоянии 10-15’. За 10’ перед асфальтом уменьшите ширину брызг до двух дюймов, пищу кладите с интервалом в 1 фут и добавьте маленький куш в конце следа.
Помогите собаки если при переходе на бетон у нее возникнут трудности.
Вода и пища должны исчезать на бетоне даже быстрее чем вы делали это на асфальте. И продолжайте в следующей последовательности: асфальт, бетон, гравий, земля, земля с редкой растительностью, трава, лес. Таким образом вы будете двигаться в обучении от наименее пористых поверхностей к наиболее пористым.
При усложнении условий (переход на новый для собаки грунт, изменение погоды, окружающей среды и т.п.) или если наметились ухудшения в работе собаки, вы снова можете ввести разбрызгивание.
Конечно, параллельно постановке собаки на след, вы обучаете ее обнаруживать предметы и бороться с плохими парнями. Затем вы объединяете отработанные навыки в один. Когда на конце следа появятся плохие парни, это будет способствовать более заинтересованной работе собаки.

Интенсивный след

Это основное упражнение, которое используется для выстраивания мотивации собаки следовать запаху. Также оно используется для того, чтобы преодолевать проблемы, возникающие на следу. Общая идея такова – собака должна быть настолько мотивирована найти статиста по запаху, чтобы игнорировать помехи, страхи, других собак и животных,
  • 100

Mantrailing - работа по запаховому следу

Поиск по запаховому следу - это следовая работа, причем обученная собака ориентируется по большей части по запаховым частицам, оставленным конкретным человеком. В начале работы собаке предъявляется образец запаха пропавшего. Собака должна найти след и идти по нему до обнаружения искомого человека или до окончания следа (напр. если
  • 100

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому
  • 60

Давность, продолжительность и сложность следа

Давность следа обозначается временем между прокладкой следа и началом работы собаки по этому следу. Это время может быть от минут до нескольких часов. Для полного формирования запаха необходимо время минимум в 10 минут. Погодные условия, разновидность почвы и поля, уровень подготовки собаки — это все решающие факторы для времени
  • 80

Следовая работа. Поиск потерянного следа

Как только у вашего ученика выработается условный рефлекс на команду "след", нужно исключить из упражнения появление помощника в дрессировочном костюме в исходной точке. С этого момента собака должна видеть его только в конце следового отрезка и исключительно убегающим в паническом страхе. Начинать же упражнение теперь
  • 100