Обыск местности и помещений

Обыск местности и помещений

Обыск местности и помещений

Навык обыска местности и помещений необходим для выполнения служебных задач по обнаружению человека, его предметов и запахового следа.
Условные раздражители: основные — команда "Ищи!" и жест рукой в направлении поиска; вспомогательные — команды "Апорт!", "Дай!", "Сидеть!", "Голос!", "Фу!".
Безусловные раздражители: апортировочный предмет, помощник, лакомство.
Навык обыска местности и помещений вырабатывают у собак, обученных активно работать по следу и приносить разбросанные предметы.
При дрессировке используют пищевую, оборонительную и ориентировочную реакции.
Для ее начального этапа выбирают ровный участок местности с умеренной растительностью, без посторонних раздражителей, размером 40x50 м. Кинолог разбрасывает по участку различные предметы, затем берет собаку на длинный поводок, произносит команды "Ищи!", "Апорт!", делает рукой жест в требуемом направлении и посылает ее к первому предмету. При этом поводком направляет ее так, чтобы она быстро нашла искомый предмет. Как только собака подойдет к предмету, кинолог вновь дает команду "Апорт!" и, если она поднимет предмет, подзывает ее, хвалит и поощряет лакомством. После короткого отдыха повторяет команды и делает жест в направлении другого предмета.
После того как все предметы, разбросанные кинологом, будут отысканы, приступают к дрессировке с обнаружением предметов помощника. Порядок дрессировки тот же, что и при поиске предметов кинолога.
Если собака при обыске местности ищет предметы заинтересованно, упражнение постепенно усложняют. Кинолог идет посредине ограниченного пространства и управляет собакой с помощью поводка, команды и жестов. При дальнейшей дрессировке собаку для обыска местности отпускают без поводка, для обнаружения раскладывают предметы различной формы, размеров, изготовленные из различного материала.
Тяжелые предметы собака должна облаивать.
Отработку данного упражнения лучше всего проводить следующим образом. Перед собакой протаскивают предметы и, если она старается их схватить, кинолог дает команду "Голос!".
Размеры обыскиваемой территории постепенно увеличивают до 30 000 кв.м. Увеличивают и промежуток времени от разбрасывания предметов до момента выпускания собаки на обыск местности.
В ходе последующей дрессировки собаку учат обыскивать местность без поводка с целью поиска помощника кинолога, скрывающегося в 20—30 м от маршрута движения. Собаку пускают по следу в наморднике, на длинном поводке. Приближаясь к месту, где укрывается помощник, кинолог дает команду "Ищи!" и жестом посылает ее в нужном направлении. После обнаружения помощника кинолог не пускает собаку на задержание, а ограничивается командой "Голос!" и конвоирует его по маршруту движения. Затем передает другому лицу и продолжает обыскивать местность для выявления других помощников, спрятавшихся аналогичным образом у маршрута движения.

 

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru