Как понять язык собаки

Как понять язык собаки





Общаться со своей собакой можно не только посредством команд и приказов. Да, конечно, Вы каждый день смотрите на своего питомца, играете с ним, ласкаете его. Но не каждый владелец собаки сходу может понять его поведение. Что означает каждый взгляд собаки, её приход или уход? Вот она положила морду Вам на колено, а сейчас легла в углу. Что значат её или его движения и поступки? Как наладить контакт и как понимать своего питомца? Тут не поможет электронный переводчик или энциклопедия. Понимать свою собаку владелец должен здесь и сейчас, мгновенно и с полувзгляда. Язык животных, их манера поведения часто не понятны людям, в связи с тем, что их язык имеет слишком много отличий и иногда практически противоположен человеческому.

Отводит взгляд






Например, Ваша собака не смотрит Вам в глаза и отводит взгляд. Это вовсе не означает, что пёс не желает с Вами общаться! На их языке прямой взгляд в глаза – признак угрозы и агрессии. Именно по этой причине нельзя использовать позу «лицом к лицу» и прямо смотреть в глаза собаке. Да, Ваш питомец может проявить благоразумие и при такой «атаке» вывернуться из Ваших рук. Вы для него вожак и это будет означать уход от агрессии. А если это чужая собака? Да и Ваш пёс может затаить обиду из-за Ваших агрессивных действий.


Подставляет живот




Иногда, бывает, что собака, например после того, как Вы её погладили, ложиться на спину, подставляет живот и может даже произойти непроизвольное мочеиспускание. Ни в коем случае не ругайте собаку – это знак полного доверия и подчинения хозяину и вожаку. Подумайте сами, живот – самая уязвимая часть тела у собаки. Если она сама подставляет живот, значит она полностью предаёт себя в Вашу волю.

Собака улыбается





Что значит улыбка у собаки? Да-да! Иногда действительно кажется, что собака улыбается, словно радуется то ли Вашему появлению, то ли по своим каким-то причинам. Вы будете удивлены, но это снова признак покорности! Приоткрытая пасть и растянутые уголки пасти , чуть прижатые уши, может быть даже подогнутые передние лапы – всё это признаки подчинения собаки.
Если собака прыгает на Вас и лает, пружинисто подпрыгивает на задних лапах, опираясь на Вас или приземляется на передние лапы, чтобы снова оттолкнуться от земли, то она хочет Вас расшевелить, передать Вам часть своей активности и поиграть с Вами прямо сейчас. Она вовсе не желает нападать на Вас и это не признак угрозы с её стороны. Эта собака просто хочет играть.



Собака рычит и скалится





Опишем ситуацию, когда собака может предъявить свою агрессию. Например, это связано с костью, которую она вытащила из своей миски или с важным для Вас предметом, который она выбрала в качестве игрушки, хотя бы это и был Ваш левый тапок. Попробуете взять кость, которую грызёт Ваш пёс и положить в миску? Собака будет выглядеть напряжённой и её тело будет собрано и готово к атаке или прыжку. Голова уйдёт чуть ниже, уши прижмутся, собака будет искоса наблюдать за Вашим приближением и манипуляциями, может даже оскалиться. Осторожно! Вот-вот она сморщит морду и зарычит, если и это не возымеет действия, тогда она и вовсе вскочит на передние лапы, а шерсть на загривке встанет дыбом. Собака совсем не шутит, ещё секунда и она цапнет Вас за руку или за ногу. Да, возможно она потом и будет жалеть о своём поступке, но сейчас она настроена очень решительно! Вы не должны так воспитывать собаку, такую агрессию она не должна к Вам проявлять. Границы допустимого могут слишком раздвинуться, и в следующий раз она не так долго будет Вас предупреждать.

Агрессия из-за страха




В интернете много роликов, в которых владельцы питомцев надевают маски и пугают этим своих кошек и собак. В этом или подобном случае, пёс может испытать неподдельный страх. Собака может прижаться к стене боком, рычать и щёлкать зубами. Но в такой ситуации это будет агрессия ужаса. Да , собака заявляет о своих намерениях, но дальше попыток атаки дело вряд ли зайдёт. Но поворачиваться спиной к псу , мы всё же не рекомендуем.



Собака повернулась к Вам боком



Допустим, что Вы делаете внушение своему псу. Но, в самый разгар воспитательной беседы, Ваша собака поворачивается к Вам боком и , создаётся впечатление, что она не только Вас не слушает, но и просто-напросто ни в грош не ставит. Возникает непреодолимое желание одёрнуть это непослушное животное, дёрнуть за поводок и усадить так, чтобы оно Вас слушало! А вот и нет! Вы совсем не верно трактуете поведение собаки! Пёс видит Вашу злость и всё, что он может сделать – попытаться Вас успокоить, вот и поворачивается к Вам боком, а то вдруг Вам показалось, что когда он сидел и смотрел в Вашу сторону, Вы восприняли это как агрессию и неповиновение с его стороны. Повернувшись боком собака как бы отрицает любые посягательства на территорию и т.п. Всё, что она хочет сделать – это передать своё спокойствие Вам.


Обратите внимание на хвост собаки




Советуем также обращать внимание на хвост собаки – это самый говорящий индикатор собачьего поведения! Хвост способен объясниться Вам в любви: смотрите как интенсивно питомец виляет хвостом, когда Вы наконец-то приходите с работы! Хвост может даже буквально вращаться! А если он поджат и зажат между задними ногами- это подчинение вожаку или сильному. В присутствии других собак (на прогулке, площадке), такое поведение может быть и демонстрацией своего низкого социального статуса, самооценки, места в стае, иерархии. Не стоит удивляться, да у собак есть свой социум, а соответственно и своё место в обществе, а также самооценка и характер. Одни собаки способны защищать, другие же , напротив, сами нуждаются в защите.


Лай. Визг и писки.



В лае собаки важен тембр и тональность. Вы легко можете отличить радостный лай от агрессивного рычания. Собака может скулить, когда скучает или просит о прогулке, например. Конечно, это не человеческая речь, но уже практически понятный всем окружающим язык.


Выводы для вожака


Будьте внимательны по отношению к своему питомцу. Обращайте внимание на его поведение. Не старайтесь проводить аналогии между поведением собаки и человека. Собака, как социальное животное, живёт в стае и Ваша задача быть вожаком этой стаи. Бесспорно, что вожак должен хорошо понимать своих «подчиненных». Со временем Вы станете знатоком "собачьего языка".

© автор статьи Коваленко И.А. Все права защищены.Использование материала допускается только с разрешения автора. Дата публикации 20.06.2018
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru