Корзина:
0 руб.

Поедание несъедобных предметов собаками

О чем говорят извращенные вкусовые пристрастия питомца


Хозяева собак зачастую сталкиваются с таким неприятным и непонятным явлением, как поедание питомцем заведомо несъедобных предметов. С необъяснимой жадностью пес набрасывается на траву, землю, палки или предметы одежды хозяина. Подобное явление называется извращенным вкусовым поведением и несет в себе массу опасностей.
Прежде всего, ваш питомец может подавиться большим камешком, застрявшим у него в глотке, заработать непроходимость кишечника, позавтракав хозяйскими колготками или собственным спальным матрасом. У собак с короткой приплюснутой мордой, рвота, которая провоцируется поеданием несъедобных предметов, может привести к остановке дыхания и клинической смерти.
Наилучшим выходом из положения будет пресечение подобной привычки. Однако, если не найти причины извращенного аппетита, даже при самом жестком контроле, животное все равно улучит момент и попытается нарушить запрет. Только устранив мотив патологии, можно победить дурную привычку.


Чаще всего хозяева животных жалуются на следующие проблемы:
1. Животное употребляет в пищу несъедобные предметы и строительные отходы.
Жадно поедая траву и прошлогодние листья, а также обрезки бумаги, клочки шерсти или землю, пес пытается очистить желудок и стимулировать его работу. Эта привычка уходит своими корнями в дикое охотничье прошлое современной собаки, когда перья и шерсть жертвы, которые заглатывали целиком предки домашних животных, обволакивали содержимое ЖКТ и вместе с рвотой выходили наружу, заставляя стенки желудка сокращаться более интенсивно.
В данном случае проблема имеет, скорее, физиологические причины. И, если подобное случается нечасто, следует дать собаке удовлетворить свой инстинкт, позаботившись об относительной чистоте и безопасности употребляемых предметов. Для этой цели хорошо подходит молодая газонная травка, саженцы которой продаются для котов, нарезанные дольками твердые сорта яблок или хлеб из муки грубого помола.
2. Животное употребляет в пищу кал других животных, падаль или испорченные продукты питания.
Если ваш питомец отдает предпочтение этим несъедобным предметам, первое, что нужно сделать — проверить микрофлору кишечника на наличие полезных ферментов. Ведь именно этот недостаток приводит к подобной склонности. В большинстве случаев подобная проблема возникает при несбалансированности рациона или длительном кормлении сухим кормом.
Решить задачу можно будет, введя в рацион питания йогурты с живыми бактериями, всевозможные пробиотики и продукты, богатые грубой клетчаткой — бананы, сушки или ржаная выпечка.
3. Животное подбирает на прогулке или дома мелкий строительный или бытовой мусор.
Подобное поведение чаще всего объясняется стрессом. Даже если до этого пес не страдал подобными извращениями, смена хозяина, гормональные нарушения или неблагоприятная обстановка в родном доме могут дать толчок развитию подобной неприятной привычки.
4. Животное поедает собственные экскременты.
Подобное поведение может быть вызвано привычкой убирать за собой. Собаки, которых содержали в тесных помещениях, могут поедать продукты жизнедеятельности, чтобы таким образом обеспечить чистоту места проживания.
Избавиться от этой привычки помогут терпение, мягкость и нормальные условия содержания. Как правило, очутившись в более благоприятной обстановке, питомцы избавляются от привычки.
5. Животное подбирает пищевые отходы на улице.
Возможно, вы перевели питомца на новый корм, или, в целях сохранения здоровья, посадили на строгую диету. Есть собаки, совершенно не умеющие переносить голод. Малейшее урезание суточной порции ведет к возникновению у них жесточайшей депрессии, грозящей обернуться потерей интереса к жизни и развитию булимии.
6. Животное подбирает мусор, чтобы использовать его в своих играх.
Если ваш пес привык гулять на улице в гордом одиночестве, он может сам находить себе развлечения, подбирая всевозможные предметы и придумывая игры с ними. Он может носить палку в зубах, может хватать пастью или подкидывать камешки или со страшным рыком трепать найденную тряпку.

Если вас напрягает подобная привычка, берите с собой на прогулку игрушки, которые смогут заменить любимцу встречающийся на улице мусор. Иногда встречается сразу несколько причин, вынуждающих собаку подбирать на улице несъедобный мусор. Сочетание этих факторов еще более усугубляет дурную привычку и становится чрезвычайно трудно в одиночку решить проблему.
Неопытные владельцы собак зачастую прибегают к радикальным мерам избавления от привычки. Одни жестко наказывают собаку, другие применяют ЭШО или пытаются напугать собаку в момент совершения нежелательных действий.
Однако наиболее ощутимый и долгосрочный эффект приносит установление позитивных отношений между собакой и хозяином, построенных на взаимопонимании и доверии. Если такие отношения действительно существуют, вас не затруднит безо всякого насилия заставить собаку отдать опасное лакомство или, по команде отойти от места с разбросанным человеческим мусором.

 

Наташа Шервуд

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.