О шоу собаках

Развитие перспективной шоу собаки

Сюзан Мак-Миллан, питомник "Paisley", США

Сью Мак-Миллан, одна из известнейших в США заводчиков далматинов, более 30 лет занимается разведением нашей породы. За это время они с мужем Дэвидом вырастили десятки чемпионов Америки, но основным их интересом всегда была дрессировка и соревнования по послушанию, и за время существования питомника они также вырастили и воспитали десятки чемпионов по "Obidience". Одна из самых знаменитых собак, принадлежавших Сью и Дэвиду - замечательная бело-коричневая сука Melody Up Up and Away, которая за свою жизнь более 40 раз становилась лучшей в породе и более 25 раз - призером в группе. Она также была матерью 15 чемпионов Америки и стала основой линейного разведения питомника в последние годы.

"В моем помете все щенки выставочные". Как часто вам приходилось слышать эту фразу? Что на самом деле подразумевают люди, произносящие ее, под словом "выставочный?" Кто оценивал этот помет и сделал такое заключение? Оценивал ли кто-нибудь тип щенков, их сложение, пропорции, крепость костяка, окрас и характер, или это означает, что у щенков на данный момент нет дисквалифицирующих пороков?

Что делает щенка "выставочным"? На что мы обращаем внимание и в каком возрасте делаем такой вывод?

Термин "перспективный для выставок" следует употреблять более аккуратно, так как даже самый многообещающий щенок не всегда, вырастая, отвечает нашим ожиданиям.

Заводчики обычно наблюдают щенков с рождения и сразу замечают их недостатки. Далматинов с "пятнами", конечно, сразу выбраковывают, хотя небольшие врожденные пятна на внутренней поверхности уха обычно пропускают или игнорируют. Глухих щенков также выбраковывают, а кроме того исключают из числа перспективных слишком светло, темно или неравномерно окрашенных.

Большие недокрасы носа и век, а также неправильный прикус легко обнаружить; по желанию можно исключить голубоглазых щенков*. Кобели должны иметь два семенника. Являются ли остальные щенки, не имеющие дисквалифицирующих пороков, "выставочными"?

Многие заводчики могут распознать крепость, правильные пропорции и желательный тип у взрослых собак, но вряд ли увидят это в щенках. В возрасте от 6 до 7 недель большинство щенков далматина имеют силуэт и движения, которые будет иметь взрослая собака. Лучшие заводчики проводят много времени со щенками, наблюдая как они бегают, как общаются друг с другом, как они застывают в стойке, глядя на заинтересовавший их предмет и как реагируют на новых людей и незнакомые ситуации. Все это крайне важно, если вы хотите выявить выставочный потенциал.

Когда вы наблюдаете за движениями, обращайте внимание на щенков, которые предпочитают двигаться рысью. Это далматины с правильным строением и балансом, и их, как правило, можно определить рано. Такие щенки двигаются широким шагом и затрачивая при этом минимум усилий, несут правильно линию верха и не выбрасывают вверх передние конечности. Щенки, которые всегда движутся галопом или скачут как зайцы, или выглядят неловкими или неуклюжими, имеют менее правильное и обещающее сложение.

Посмотрите как щенки двигаются вперед и назад, когда играют или когда следуют за человеком. Сближенные скакательные суставы у щенка легко обнаружить и даже можно иногда исправить, но чаще всего это не удается. Хорошо сложенный щенок двигается легко, его передние ноги в движении ставятся параллельно или несколько уже, если есть тенденция к сближению.


Вывернутые вовнутрь локти могут со временем исправиться. Размет на лапах часто означает неправильное строение передних конечностей или слабые связки. Щенки с вывернутыми конечностями или с вывернутыми в стойке или движении локтями, с возрастом станут только хуже. Передние конечности должны быть прямыми, и щенков с кривыми ногами или слабыми связками следует исключить из числа перспективных.


Многие щенки в возрасте 6 недель хорошо стоят на ногах, но это варьируется от линии к линии и может зависеть от кондиции щенка и обстановки, где он рос. Щенки, выращенные на улице, обычно имеют лучшей формы и более крепкие лапы, чем щенки, содержащиеся на полу. Щенки с длинными или вывернутыми пальцами, тонкими подушечками никогда не будут иметь хороших лап, но собака с достаточной толщиной подушечек, возможно, будет иметь вполне приличную лапу.

Форму хвоста предугадать сложно. Щенки, у которых в возрасте 6 недель хорошая форма хвоста, обычно имеют такой же хвост когда вырастают, но щенки, держащие хвост высоко в 6 недель, также, когда вырастают, могут иметь хороший хвост. Общее правило таково: чем раньше хвост закручивается, тем меньше шансов, что он опустится; и тонкие гибкие хвосты имеют меньше шансов распрямиться, чем более толстые.

Многие щенки рождаются с полностью окантованными глазами и прокрашенным носом, но в некоторых линиях пигментация проявляется медленнее. Обычно бело-черные щенки быстрее и более успешно прокрашиваются. Непрокрас у 6-недельного бело-коричневого щенка менее вероятно закрасится, чем такого же размера у бело-черного. Внутренние углы глаз плохо прокрашиваются у обоих окрасов. Розовые пятнышки на носу, окруженные пигментированными участками, имеют больше шансов прокраситься, чем края ноздрей.

Вообще, никогда нельзя знать наверняка, как будут выглядеть плохие хвосты и недокрасы у взрослой собаки!

У бело-черных щенков в возрасте 6 недель должны быть темные глаза. Коричневые глаза могут со временем посветлеть, но темнее они никогда не станут. Голубые глаза имеют небесно-голубой, а не серо-голубой цвет, характерный для бело-коричневых щенков. Глаза у бело-коричневых щенков обычно темнеют, но глаза, выглядящие полупрозрачными, так и останутся светлыми. Самые темные глаза у коричневых щенков в возрасте 8 недель выглядят заленовато-золотистыми.

Щенки далматина в возрасте 6 недель должны иметь ножницеобразный прикус, при котором верхние зубы слегка прикрывают нижние. Небольшой недокус обычно с возрастом исправляется, но прямой прикус или легкий перекус со временем станут только хуже.

Фотографирование щенков на столе в возрасте 6 недель поможет оценить их пропорции. Щенок далматина должен выглядеть приблизительно квадратным. Щенки с коротковатыми ногами со временем могут исправиться, но собаки с длинным корпусом всегда останутся длинными. Грудь должна быть опущена до локтя, грудная клетка (но не поясница) должна быть длинной, шея умеренно длинной и хорошо поставленной. Линия верха у хорошего щенка выглядит ровной, без понижения к хвосту, передние конечности находятся под корпусом. Щенки, стоящие хорошо и устойчиво, как правило имеют лучшее сложение.


Окрас может измениться, и многие чудесно окрашенные бело-черные щенки с возрастом становятся слишком пятнистыми. Размер пятен очень варьируется, и не всегда его можно предсказать.

Интенсивно окрашенный бело-коричневый щенок вряд ли станет слишком пятнистым, но отлично окрашенный бело-коричневый щенок, у которого не вырастут пятна, может стать большим разочарованием для заводчика и владельца. Размер пятен наследуется генетически, и иногда лучше всего посмотреть на окрас отца и матери щенка, чтобы понять, чего ожидать.

У хорошо окрашенного 6-недельного щенка может появиться крап, поэтому нужно хорошенько осмотреть его, обратив внимание на намечающиеся новые пятнышки. У щенков с размытыми по краям пятнами или с пятнами разного размера скорее всего в последствии проявится крап.

В большинстве пометов вы найдете небольшие вариации характера и темперамента, которые будут в пределах нормы. Некоторые щенки будут смелыми и бесстрашными, в то время как другие будут мягче и осторожнее. Самого храброго щенка обычно легче выставлять, но и более осторожный при правильной социализации и тренинге может стать отличной шоу-собакой.

Очень робкого и боязливого щенка никогда не следует рассматривать как перспективного для выставок. Хотя иногда удается вырастить из него прилично выглядящую шоу-собаку, он никогда не будет стабильно выставляться. Только стабильный, дружелюбный, общительный с людьми щенок может рассматриваться как потенциально выставочный.

Это только часть того, на что мы обращаем внимание, выбирая потенциального выставочного щенка. Этот щенок также должен быть здоровым и привлекательным, с хорошей шерстью, хорошим для своего размера костяком, правильным телосложением, приятной головой и выражением.

Отсутствие недостатков не гарантирует наличие достоинств, и шоу-собака должна выглядеть качественно. И при всем этом необходимо, чтобы удача улыбнулась вам. Удача - это то, что предохранит нашего перспективного щенка от перекуса после смены зубов, слишком большого роста, сильного крапа, закрученного хвоста и патологической ненависти к выставкам!


*В США голубоглазие не считается пороком, однако во всех странах-членах FCI, в том числе и в России, собаки с голубыми глазами дисквалифицируются (прим. перевод.)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин