Сидней Риммель- наблюдай и изучай

Сидней Риммель- наблюдай и изучай

Наблюдай и изучай. Сид Риммель, питомник "Tuckaway", США

Сидней Риммель - доктор ветеринарных наук, владелец всемирно известного питомника "Tuckaway", занимается разведением   далматинов с 1963 года. В своей программе разведения он предпочитает лайнбридинг с очень небольшим прилитием свежей крови. Пожалуй, самая известная собака его разведения - легендарный Tuckaway Winged Foot, который в своей жизни 340 (!) раз становился Лучшим представителем породы и выиграл 14 Best in Show! Это позволило ему занять 2-е место в рейтинге американских далматинов всех времен.

Как-то мой хороший друг выиграл выставку Восточного Боксер-клуба среди 50 щенков с 10 месячной сукой из своего первого помета. Боксеристы были удивлены, что человек получил что-то путное в своем самом первом помете. Был ли его успех случайным? Возможно, в этом и был элемент случайности, но мы с ним провели много часов, изучая его собственную суку, имевшую замечательное происхождение, и ее родословную. В конце концов мы сделали инбридинг на малоизвестную собаку, присутствовавшую в ее родословной - ее деда. Таким образом мы решили заложить генетическую основу для линии.
Я убежден, что прежде чем вы даже подумаете начать самостоятельное разведение, вы должны в течение четырех, пяти, шести лет наблюдать как это делают другие и учиться. За это время вы можете купить одну-двух собак  и выставлять их. Научитесь не только СМОТРЕТЬ, но и ВИДЕТЬ.
Ничто не раздражает меня больше, чем новички, которые выставили свою собаку, проиграли и сразу уходят, не дожидаясь сравнительных конкурсов на Лучшего представителя породы. Вместо того, чтобы уйти, останьтесь на весь день, посмотрите сравнительные ринги, финальные конкурсы среди всех пород (Best in Show), понаблюдайте за тем, как хендлеры выставляют собак. В частности, посмотрите ринги ротвейлеров и доберманов. Здесь вы увидите самый лучший хендлинг в мире.
Смотрите и изучайте типы разных пород. Обращайте внимание на движения и запоминайте правильные. Пытайтесь понять, какой тип присущ вашей породе, и как должны двигаться именно далматины. Проводите выходные на выставках, а потом часами изучайте стандарт и годами учитесь понимать и анализировать    родословные. Если вы будете держать рот закрытым и слушать, вы найдете много людей, которые помогут вам и будут наставлять (новичку лучше хранить молчание и позволить людям "думать" что вы идиот, чем раскрыть свой рот и рассеять все сомнения).
Врачи, инженеры и юристы учатся от 4 до 8 лет прежде, чем начать практиковать, так почему же собаководы думают, что они могут начать заниматься разведением за меньшее время? Вам следует твердо представлять, чего вы пытаетесь достичь. Нужно следовать намеченному вами плану и тот, кто смотрит только на родителей, совершает крупную ошибку. При планировании вязки  нужно смотреть на дедов и далее.
Чтобы основать собственное поголовье, следует использовать линейное разведение и, возможно, инбридинг. Периодически следует делать ауткроссные вязки с целью прилить новые гены, но затем следует возвращаться к своему разведению.

 

 

Перевод с английского Ирины Петраковой


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru