Дог-фризби

Дог-фризби

Дог-фризби. Летающие собаки


Среди всех видов спорта с собакой самым забавным и при этом едва ли не самым популярным можно назвать дог-фризби. Фризби - пластиковая тарелка, запускаемая в воздух человеком, которую и должна ловить собака. За рубежом на пляжах и в парках всегда можно увидеть множество разноцветных тарелочек и радостных собак, прыгающих за ними, ни один фильм о собаках не обходит вниманием эту тему, хотя бы вскользь. В России же дог-фризби практикуется только с 2005 года, когда состоялись первые показательные выступления в этом виде спорта в рамках 2-го фестиваля летающих дисков.

Дальше, точнее, вольнее
Конечно, фризби - это не просто хаотичное и бездумное швыряние диска по произвольной траектории: с момента появления фризби в нашей стране оно подчиняется определенным правилам. Основных составляющих фризби как вида спорта - три: соревнование в бросках на точность, бросках на дальность и фризби-фристайле.
Броски на точность представляют собой следующее: за 90 секунд спортсмену необходимо выполнить столько бросков, сколько он может, но только пять лучших результатов засчитываются как общий результат выступления данной пары. Таким образом, после того как спортсмен сделал пять бросков, и все они оказались результативными, а время выступления еще не окончено, пара может продолжать выступление, чтобы улучшить свой результат.

Дог-фризби


В бросках на дальность участникам даются три попытки, чтобы выполнить максимально дальний бросок в пределах соревновательного поля. После подтверждения судьи о возможности начать выступление, на каждую попытку паре даётся не более 30 секунд. Мужчины и женщины выступают отдельно (возможно, с одной и той же собакой).
Ну и, наконец, самая яркая часть соревновательной программы - фризби-фристайл: в течение двух минут под музыку пара (хозяин с питомцем) должны продемонстрировать серию трюков (в свободном стиле), завершающихся ловлей дисков. Фристайл в переводе с английского -свободный стиль, и именно эта основа заложена в данную дисциплину.

Разлетаются как пирожки
Почему же этот спорт носит такое странное название? Свое название тарелка, которую спортсмен кидает собаке, получила от фамилии американского кондитера Фризби. Пироги его фабрики были упакованы в металлические формочки, и именно ими студенты Йельского университета любили перекидываться в свободное время, а через некоторое время метание "тарелок» стало популярной игрой, названной фризби.
О специфике дог-фризби как самостоятельного вида спорта мы побеседовали с Александрой Звягинцевой, спортсменом клуба "Созвездие ловчих псов", неоднократным призером соревнований по дог-фризби, судьей фризби-фристайла.

-Что нужно иметь начинающему спортсмену, решившему заниматься фризби, естественно, помимо собаки?
В принципе, ничего особенного не нужно, только желание и терпение, так как далеко не всегда и не все сразу получается.

-Какие собаки имеют право участвовать в соревнованиях?
Любая собака может принимать участие в соревнованиях, если она не является агрессивной к людям и своим сородичам.

-Какие породы зарекомендовали себя лучшими "фризбистами"?
Сложно сказать однозначно. Метисы отлично показывают себя в этом спорте, так же, как бордер-колли, фокстерьеры, немецкие овчарки, хотя пальму первенства, наверное, все-таки можно отдать метисам: одной из первых собак, начавших заниматься фризби в России, был метис.

-Как развивается этот спорт в нашей стране по сравнению с другими странами?
В России фризби - молодой спорт, поэтому сравнение не будет корректным. У нас только в августе будет первый чемпионат России, в то время как Америке первые показательные выступления прошли еще в 1974 году.

-Существует ли в нашей стране официальная организация по этому виду спорта?
Да, это Российская Ассоциация дог-фризби.

-Вернемся к собакам. Как долго нужно работать с собакой, чтобы она стала заправским фризби-спортсменом?
В любом спорте, как у людей, так и у собак, есть таланты, есть вундеркинды, а есть среднестатистические по своим способностям индивидуумы. У кого-то начинает получаться с первых занятий, кто-то так и не дорастает до высокого уровня, но во многом успех зависит от мотивации самой собаки. К примеру, я со своей собакой, метисом Боцманом, начала заниматься фризби, когда ему было 11 месяцев, а через три месяца мы перешли к броскам. Кто-то, к примеру, приходит на первое занятие, и у них собака сразу начинает ловить диски, ее это захватывает. Мой пес в фризби три года - и его, думаю, можно назвать заправским фризбистом.

-Какие породы наиболее сложны для фризби, какие не участвуют в соревнованиях вовсе?
Большие и тяжелые собаки. Им сложно соревноваться с маленькими и верткими фоксами, им тяжело подпрыгивать за диском. Молоссов у нас практически не было, пару раз в соревнованиях участвовали бульмастифы, и то не ловили тарелку в прыжках. Совсем маленьких, декоративных пород, тоже не встречалось, хотя сейчас в школе занимается крошечный метис йорка и вельш-терьера: посмотрим, какой спортсмен вырастет!

-Александра, расскажите в нескольких словах о собаках-звездах отечественного фризби.
О наших спортсменах я могу беседовать долго! Пожалуй, наиболее успешными являются Рада, Нора и Боцман. Рада - немецкая овчарка, очень талантливая, поставившая с хозяйкой рекорд России во фризби по броскам на дальность среди женщин. Несмотря на то, что Раде почти 5 лет, она отлично выступает, очень эффектно, практически без промахов ловит диски. Нора - жесткошерстный фокстерьер -одна из первых собак, начавшая заниматься фризби в России, ей 6,5 лет. Именно она изображена на эмблеме клуба "Созвездие ловчих псов". Боцман вытаскивает такие броски, что порой, кажется, не успеет, и диск упадет - однако тарелка снова и снова оказывается у него в зубах из совершенно неожиданных положений. В рейтинге 2008 года он занимает второе место, многократный победитель и призер Российских соревнований.

 

Д.Пушкарева, фото автора
журнал "Мир собак"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru