Что делать, если собака не слушается на прогулке? » Немецкая овчарка и все собаки мира

Что делать, если собака не слушается на прогулке?

Что делать, если собака не слушается на прогулке?



Давайте задумаемся, почему собака не слушается хозяина на прогулке.

На самом деле существует всего две причины:

1.Эгоизм. Собака расставляет приоритеты так, как ей удобно. Она делает то, что считает нужным для собственного комфорта, интереса, развития и удовлетворения инстинктов (выживание). Если нам нужно, чтобы собака что-то делала для нас, нужно, в свою очередь, сделать что-то для нее, т.е. дать ей те ресурсы, которые удовлетворяли бы ее потребности.

2.Непонимание. Часто можно увидеть ситуацию, когда человек пытается дрессировать собаку: у него есть лакомство, собака заинтересована в этом лакомстве, но человек совершает ошибки или же дает собаке слишком большую интеллектуальную нагрузку. Например, собака еще не умеет сидеть длительное время при очень большом раздражителе. Ключевым моментом дрессировки является мотивация животного. Если ваша собака готова с вами сотрудничать, но продолжает вести себя неправильно, значит, ошибки в ваших действиях. Вы недостаточно понятно показываете собаке, какого поведения вы от нее ждете. Это поправимо! Достаточно обратиться к специалисту, который укажет на ошибки в ваших действиях.

Человеческий эгоизм также играет свою роль в процессе нахождения общего языка с любимцем. Вспомните, сколько раз вы откладывали занятия со своей собакой по причине: нет времени, устал, не хватает денег на занятия с кинологом, надо идти в магазин, заболел, встречаюсь с друзьями, лень выходить гулять в морозную осеннюю погоду и т.д. Людям также свойственно расставлять свои жизненные приоритеты. И это нормально. Если на питомца у вас не хватает времени или средств, подумайте о том, чтобы перераспределить свое свободное время и финансы так, чтобы находить достаточно ресурсов для полноценного воспитания питомца.

Предположим, что вы нашли и время, и финансы, и желание, чтобы наконец заняться устранением нежелательного поведения у своего любимца. С чего же начать? С формирования мотивации. Ваша собака имеет определенный список потребностей как базовых, так и вторичных, важность которых варьируется в зависимости от индивидуальных и породных особенностей. Например, ездовым породам важна свобода, бег; терьерам интересны игрушки; охотникам - запахи и т.д. Ваша задача - понять потребности именно вашей собаки.
Чаще всего выделяют 2 основные потребности: поесть и поиграть, поскольку манипулировать ими гораздо проще, но в реальности этих потребностей гораздо больше.

В той ситуации, когда вы хотите, чтобы собака вела себя спокойно и послушно, вы предлагаете ей что-то значимое для нее. Для начала просто учите, что в конкретных ситуациях, собака будет получать что-то приятное за спокойное поведение.

1.Еда. Ключевой потребностью собаки, как мы уже знаем, является потребность в пище, соответственно это можно использовать для мотивации собаки. Например, вы идете с прогулки домой и встречаете на своем пути другую собаку. Ваша собака начинает зацикливаться на ней, эмоционально возбуждаться, показывать неприемлемое поведение. Переключите внимание на еду. Возьмите немного корма в руку, покажите собаке, заинтересуйте, а затем проводите ее мимо собаки, отдавая понемногу. И так в каждой ситуации, когда нужно переключить внимание собаки с объекта на человека.
2.Игрушка. Вы переключаете внимание собаки на игрушку, которая есть только у вас и которая является для собаки значимой и желанной.
3.Человек (хозяин). Научите собаку команде "Глазки". Она заключается в том, что собака смотрит на вас, не отводя взгляд. И, конечно, тоже не бесплатно, собака за «глазки» награждается чем-то значимым.

Впоследствии вы можете не просто отдавать собаке мотивационный объект (еда/игрушка), но и просить выполнить простое действие, например, сесть, пройти 3 шага рядом, посмотреть на хозяина в течение 5 секунд. Постепенно, увеличивая время выдержки, расстояние, усложняя для собаки задачу, вы и не заметите, как ваша собака освоит все базовые команды.

Управление эмоциональным состоянием. Очень важно замечать, что именно вы поощряете. Далеко не все владельцы осознают, что, сами того не желая, формируют у своих питомцев вредные привычки, поощряя нежелательное поведение собственными положительными действиями.

Пример 1: вы собираетесь на прогулку. Собака начинает прыгать вокруг вас, скрести лапами, поскуливать и т.п., как бы поторапливая вас. Ускоряясь, общаясь или ругая собаку в этот момент, вы поощряете непослушание. Большинство владельцев действительно начинает еще быстрее собираться на прогулку, думая, что собака успокоится, только когда выйдет из дома. Собака понимает, для того, чтобы поскорее выйти на улицу, следует вести себя беспокойно. Но на самом деле беспокойство сформировал владелец и в его же силах это беспокойство убрать. Поэтому, как только собака начинает перевозбуждаться - замрите, встаньте "столбиком" и ничего не делайте, пока она не успокоится. И только потом продолжайте собираться. Со временем, питомец научится вести себя сдержанно и не торопить вас, когда поймет, что кратчайший путь на улицу – вести себя уравновешенно, не мешая хозяину собираться на прогулку.

Пример 2: на прогулке вы встречаете соседскую собаку, с которой обычно отпускаете побегать питомца. Собака начинает тянуть вас в ее направлении. Что обычно происходит? Вы идете туда, куда вас тянет собака, а потом еще и щелкаете карабином, отпуская питомца с поводка, чтобы он побегал и поиграл, в тот момент, когда пес сильно тянет к собаке. Что запоминает собака? Чем усерднее и сильнее я тяну поводок, тем ближе я могу подойти к интересующему объекту и быстрее меня отпускают на свободу. Что делать? Вставайте "столбиком". Не говорите с собакой, не переключайте ее внимание на еду или игрушку, не дергайте поводок. Как только собака успокоится, отпускайте ее побегать. Со временем собака уяснит, для того, чтобы получить свободу, нужно успокоиться. Поведение, которое не подкрепляется положительным для собаки образом, не повторяется и исчезает.

Попробуйте и увидите, как изменится модель поведения вашей собаки. Поверьте, собаки очень быстро привыкают к изменениям, первые результаты можно заметить уже через 2-3 дня.
И помните, что в основе гармоничных отношений собакой лежат желания и потребности, ваши и вашей собаки. Все, что вам нужно сделать – найти точки переплетения ваших желаний.

Удачи в воспитании питомца!

Ольга Дударева и Школа он-лайн дрессировки «FoxisPet»


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru