Не каждая непослушная собака нуждается в курсе послушания

Не каждая непослушная собака нуждается в курсе послушания

Не каждая непослушная собака нуждается в курсе послушания

Многие хозяева считают так: если моя собака не слушается и плохо себя ведет - ей нужно пройти курс дрессировки.
К сожалению, это большое заблуждение.
Ко мне приходят клиенты, успешно прошедшие ОКД (общий курс дрессировки), их собачка знает все команды, но вот проблема - выполняет их на своё усмотрение. Если не хочет - не слушается, и не выполняет того, что от неё требует хозяин.
 
 
Как это можно объяснить? Очень просто.
Любой курс обучения - это совокупность команд (сидеть, ко мне, рядом и пр.). Для разучивания команд собака развивает навыки, которые потом успешно закрепляются. После окончания изучения курса собака имеет определенные знания и умения, НО (!) наличие этих знаний и умений не является гарантией того, что собака будет их применять по Вашему желанию.
Для сравнения: Вы имеете навыки выполнения сантехнических работ. Но это не значит, что Вы будете их применять каждый раз, когда Вас об этом просят.


Для того, чтобы собака Вас слушалась, нужна одна очень важная и незаменимая вещь - УВАЖЕНИЕ.
Если собака Вас не уважает, если Вы для неё не являетесь авторитетом - можно сколько угодно учить её командам, она будет их знать и уметь, но стопроцентного выполнения не будет.
Из этого делаем вывод: курс послушания (дрессировки) принесет пользу только в том случае, если для собаки хозяин является авторитетом.
Если в стае (Вашей семье) иерархия распределена таким образом, что собака имеет более высокий социальный статус нежели хозяин - дрессировка Вам мало что даст. Тут нужно работать именно над Вашими отношениями, и только потом уже идти на ОКД.
 
 
ВАЖНО: Дрессировка и воспитание - разные вещи. Воспитанием щенка нужно начинать заниматься с первых дней его появления у Вас дома - обозначать его границы и социальные роли. А дрессировкой можно заниматься с 4ёх месяцев, и для её начала уже должен быть подготовлен фундамент в виде правильно выстроенных отношений в семье.
Кстати, обычно в семьях, где всё в порядке с иерархией, нет никаких поведенческих проблем, и к дрессировщикам такие хозяева не обращаются. Ну а если собака не слушается, это как правило является индикатором неправильного распределения внутристайных ролей.
Напоследок хочу сказать, что отношения должны строиться исключительно на доверии и уважении. Из-за страха и человек и животное может сделать многое, но это никогда не пойдет на пользу отношениям.
 
психолог, зоопсихолог, инструктор-кинолог

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru