«Врачи» без дипломов

Газета «Советская Россия»
И еще. Владельцы собак имеют возможность полнее удовлетворять дефицит потребности в общении. Ученые отмечают: одна из реальных тенденций в развитии городского образа жизни - ослабление межсоседских связей. Есть ряд причин тому: и частые перемены соседей, и эффект многоэтажности, и дефицит свободного времени. Но наиболее значительная, на мой взгляд, причина - несовпадение интересов, склонностей, занятий в сфере свободного времени. И вот тут-то общая любовь к собакам, которая проявляется весьма наглядно и ежедневно, причем именно, и в первую очередь, между соседями, выгуливающими своих домашних «деспотов», служит лучшим центростремительным ускорителем дружественных контактов.
«Друзей, - считал Александр Дюма, - никогда не бывает слишком много». Собака же - прочный мостик к новым друзьям. Ими могут стать все окрестные собаковладельцы. Для установления контакта между собой они не нуждаются в специальном представлении, сложном ритуале знакомства или особой обстановке, специфической социальной среде. Собаки легко прорывают барьеры условностей. Вам остается лишь следовать за ними на поводке и выбирать друзей по симпатии. Общих же интересов сразу будет хоть отбавляй! Не бывает никаких неприятностей у того, кто говорит с людьми только о своей собаке...
«Старайтесь, чтобы ваш питомец во время прогулок не общался с незнакомыми собаками, тем более бродячими, у них могут быть накожные и другие болезни. Если вы заметили недомогание вашего подопечного, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом».
Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям. У них появляется близкое существо и объект заботы, и жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла для тех, кто утратил этот смысл или не сумел его найти. Необходима собака - или иное человеколюбивое животное - и семьям, вдруг потерявшим ребенка, осиротевшим людям или тем, кто не может найти себе пару, друга, подругу. Одним словом, одиноким.
Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность. А ведь не секрет, что одиночество у людей особенно сильно проявляется в индустриально развитых странах и крупных городах. Так, по данным французского журнала «Попюлясьон», органа Национального института демографических исследований, в Париже количество взрослых людей, предпочитающих или вынужденных вести одинокое существование, выросло с 32 процентов в 1954 году до 47,5 процента в 1984 году. Закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы составляют около половины парижан. В некоторых кварталах центра насчитывается 70 процентов одиноких. Та же картина в Лионе, в крупных городах США, ФРГ, в других странах. «Жить в одиночку стало новым образом жизни, - отмечает «Попюлясьон», - только вдов-одиночек во Франции более трех миллионов...»
Понятно, почему французы так любят комнатных собак.
Журнал «Новое время» в 1985 году сообщал: на 51 миллион жителей Франции приходится 9 миллионов собак (поголовье кошек статистическому учету пока не поддается). Чтобы прокормить эту армию четвероногих, французы ежегодно тратят внушительную сумму - 10 миллиардов франков. Однако любовь к собакам требует и других жертв и расходов. Четвероногие друзья нередко кусаются: каждый год они оставляют свои отметины на 500 тысячах французов, и тем не менее псам это прощается...
Одиночество, пассивность, оторванность от коллектива широко распространяются и в Японии, прежде всего в результате широкого распространения надомного компьютеризованного труда. То, что на первый взгляд кажется удобным, выгодным, высвобождающим много времени и раскрепощающим человека мероприятием, одновременно несет такие серьезные социальные проблемы, как одиночество и пассивность личности. Проведенные американскими фирмами «Континентл Иллинойс» и «Контрол дейта» исследования показали, что большинство людей, работающих на дому с помощью микропроцессоров, чувствуют себя одинокими и забытыми из-за отсутствия общения с коллегами по работе. «Ведь сама работа... - отмечает американский психолог А. Маслоу, -требует стимулирующего эффекта личного контакта и обмена идеями».
«Согласно статистическим данным, почти каждая вторая семья в Австрии имеет домашних животных. На первом месте стоят кошки, затем собаки».

« Газета «Рейнишер Меркур», ФРГ
В Советском Союзе особенно много одиноких женщин, прежде всего тех, чьи мужья, женихи или потенциальные мужья не вернулись с самой кровавой для нашего народа войны. Война, в которой погибло 20 миллионов граждан нашей страны. Например, из поколения парней, родившихся в 1924 году, тех, кому в 1941 году исполнилось 17 лет, в живых осталось после войны лишь трое из ста...
Вот крик души, письмо, присланное в одну из центральных московских газет женщиной 1924 года рождения, подписавшейся инициалами А. П.
«В мою молодость, вскоре после войны, осталось так мало мужчин (по статистике на 16 девушек... один жених). Закончила институт в 35 лет. Оглянулась вокруг - вообще для меня уже никого не осталось: одни чужие мужья да зеленая молодежь. Но все еще кого-то ждала. Но жизнь сталкивала с такими, от которых тогда, да и потом только шарахалась... Вот и осталась одна. И все больше думаю о тех, которые остались на поле боя и чьи кости истлевают на дне морском... И только узнаю их на экранах кино и телевизора. И будто они мои. Только мои. И у меня в жизни такое чувство, что я вдова. Хотя я ни разу не выходила замуж. А одиночество - это большое несчастье. Вот написала свой «крик души». Мне могут сказать: что ж тут плакать, такова судьба многих женщин предвоенного поколения, чьи женихи не вернулись с войны. Да, это так. Но от этого не легче».
Престарелых людей - одиноких или живущих в одиночестве - становится все больше. Одинокие и одиноко живущие - это демографические термины. Первые совершенно не имеют близкой родни. У вторых родственники есть, но они или не могут, или не хотят помогать старикам.
Урбанизация - это и отрыв от природы, и, как ни странно, при продолжающемся уплотнении городов, возрастающее чувство одиночества, особенно у пожилых людей. Впрочем, что тут странного?
«В одной газете мне пришлось читать статью, в которой автор (явно враг домашних животных) утверждает, что собак заводят люди потому, что модно и престижно. В его представлении, типичная владелица собаки - это модная девица в вельветовых джинсах с пятнистым догом на поводке.
Это поклеп. Модная девица в вельветовых джинсах, как правило, собаку не заводит. В ее доме стенка красного дерева с бронзовыми украшениями, ковры и покрытый лаком паркет. Она так заботится о «престижности» обстановки, что заставляет своих гостей снимать обувь и надевать шлепанцы, чтобы не запачкали гости блестящую поверхность ее пола. Собака со всем этим не «монтируется».
Нет, собак заводят не из соображений моды, а по душевному влечению. И влечение это к положению человека в обществе никакого отношения не имеет.
Тургеневская Муму принадлежала не барыне, а крепостному мужику Герасиму. Щенок грыз кость на клумбе барыни, вот она и приказала «убить» его. Вы помните, что было дальше. Герасим пошел в трактир, в последний раз покормил своего маленького друга мясом, а потом пошел к речке и привязал к шее Муму тяжелый камень.
Тургенев не выдумал Герасима, большие писатели ничего не «выдумывают». Их произведения отражают реальную жизнь и формулируют авторское отношение к ней. Неужели авторы животноненавистнических статей или писем (я такие письма получаю) думают, что литература - это что-то существующее отдельно от жизни? Неужели же можно искренне жалеть чеховского Федю, потерявшего Каштанку, и не жалеть соседскую старушку пенсионерку, которой кто-то запрещает иметь беспородную собачонку?
Людей, у которых общение с природой и животными является душевной необходимостью, очень много. И очень хорошо, когда это душевное влечение, эта душевная необходимость проявляются у ребенка».

С. Образцов, народный артист СССР

В нашей стране многое делается для того, чтобы старость была если уж и не в радость, то во всяком случае не в тягость. Постоянно увеличивается размер пенсий, все больше строится больниц, санаториев, поликлиник, при стадионах создаются специальные группы здоровья. В 1984 году было принято постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС о домах-интернатах для ветеранов труда, строительство которых будет финансироваться производственными объединениями и предприятиями, а расходы по их содержанию возьмет на себя государство. Однако дело не только в финансировании.
Друг-собака, на мой взгляд, тоже один из вариантов, помогающих в решении проблемы одинокой старости. Конечно, никакое самое прекрасное животное, даже собака, не заменит человеку жену, мужа, друга, ребенка. И тем не менее-Большой читательский отклик вызвала статья «Врачи без дипломов», в которой я делился мыслями о роли собаки в укреплении здоровья человека. В одном из писем педагог В. Якубовский из поселка Лисий Нос под Ленинградом, ветеран Великой Отечественной войны, писал: «Уважаемая редакция! Я старый человек, собаковод-любитель, и на моем веку выращивал собак разных пород. Я старый человек, почти три года одинокий, и трудно вам рассказать, что это такое, когда в длинный зимний, пустой и очень тоскливый вечер рядом с твоим креслом сидит, положив тебе голову на колено, живое, любящее существо. Благодаря своей собаке я поддерживаю знакомства со старыми собаководами, с которыми когда-то встречался на выставках в разных городах страны. Меня навещают, звонят, пишут, и все это облегчает одинокую старость и самое жизнь». А вот отрывок из письма С. Воробьевой из Москвы: «Ваша статья «Врачи без дипломов», опубликованная в 52-м номере «Огонька», не могла не взволновать меня.
Так и хочется эпиграфом к ней поставить строки замечательного русского поэта:

Из школы дети возвратились.
Как разрумянил их мороз!
Вот у крыльца, хвостом виляя,
Встречает их лохматый пес.
Они погладили Барбоску,
Он нежно их лизнул в лицо.
И с звонким хохотом вбежали
Малютки живо на крыльцо.


Действительно, собаки умеют нас успокаивать после каких-либо неприятностей на работе. Вот мы открываем дверь квартиры... Радостный визг, преданный собачий взгляд. А когда на наши колени ложится рыжая морда, становится совсем хорошо. А когда мы болеем - разве не лежит часами возле кровати лохматый друг? А если на руке царапина или порез - разве он своим лизанием не старается залечить это место?»
А знаете ли вы, что собака - замечательный собеседник? Если говорить с нею спокойным тоном, то обычно она внимательно слушает вас, никогда не перебивает и выражает одобрение всему вами сказанному. Терпение собаки при этом практически безгранично. Особенно, если время от времени сопровождать беседу с ней кусочком колбасы...
Сначала собака запоминает свою кличку. Потом она поймет, что хозяева могут ее называть и многими другими ласковыми именами: кутька, бубуська, лохмушка и просто собака моя дорогая! И каждый раз, как бы вы ее ни называли, животное знает: речь идет именно о нем - и упоенно будет вам внимать. Писатель Э. Сетон-Томпсон, известный нам с детства своей прекрасной книгой «Рассказы о животных», писал в новелле «Снап. История бультерьера»: «Я всегда был сторонником разговоров с животными. Я утверждаю, что они улавливают общий смысл нашей речи и наших намерений, хотя бы даже и не понимая слов».
Собака больше, чем какое-либо иное животное, может облегчить жизнь людям, вынужденным работать в экстремальных условиях, например на зимовке в Арктике или Антарктике, стать связующим звеном между людьми, подвергающимися отрицательному воздействию вынужденного совместного сосуществования в замкнутом ограниченном пространстве. Известно немало случаев, когда полярная зимовка психологически несовместимых лиц приводила к трагическим результатам.
Характерно, что многие полярники-зимовщики обязательно старались брать с собой собак. Ибо установлено - животные помогают полярникам сбросить усталость.
В Советском Союзе каждый школьник знает историю дрейфа первой Советской полярной станции «Северный полюс-1», который состоялся полвека назад, в 1937 году. После окончания дрейфа его участников - Евгения Федорова, Петра Ширшова, Эрнста Кренкеля и Ивана Папанина встречала вся Москва: они медленно ехали по улицам столицы в открытой автомашине. В ней, к сожалению, не нашлось места для пятого жителя полярной станции «Северный полюс-1», крупного лохматого пса по кличке Веселый. Вместе с первыми советскими полярниками он верно нес вахту на Северном полюсе. И вполне заслужил триумфальную встречу в столице...
«Лорин Соуардс из Браунвила (США) запатентовал оригинальное изобретение - звонок для кошек и собак. Звонок состоит из двух термопластических брусков, которые крепятся на двери на высоте роста животного. Один из брусков выполняет роль своего рода выключателя, соединяясь с обычным звонком на дверях. Когда животное, желая войти, прижмет носом пластинку, звонок звенит. Хозяевам остается только догадываться, звонит ли кошка, собака или какой-нибудь двуногий гость».
Вот мнение нью-йоркского журнала «Дискавер» за 1985 год: «Не приходится сомневаться в том, что среди всех животных наиболее восприимчивы к человеку именно собаки. Это позволяет предположить, что в человеческом обществе у собак надежное будущее. Впервые встретив человека, они помогли ему выжить в суровую послемезозойскую эру. А сейчас они прекрасно подготовлены к тому, чтобы оказать ему помощь в современных психологических джунглях. Как медицинские исследования, так и свидетельства многих очевидцев подтверждают, что одним из наиболее надежных средств для профилактики и преодоления состояний одиночества, изоляции, отчужденности и сопутствующих им депрессии и страха является общество собаки».
Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится дополнительным важным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье (если, конечно, его все любят). Животное становится тогда как бы индуктором любви.
Впрочем, не все люди могут найти и установить контакт с животными. Все дело в умении понять то или иное живое существо, посмотреть на мир и на себя его глазами.
«Я заметил, что в доме, где есть какое-нибудь животное, люди не разговаривают с раздражением. В нашем доме есть всеобщий любимец - карликовый пинчер Чарли. Так вот, он играет весьма заметную роль в создании доброго настроения у всех домочадцев, в наших отношениях друг с другом».

Н. Озеров, народный артист РСФСР, спортивный комментатор
Корнеев Л.А. "Слово о собаке"

Почему собака лижет человека?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему собаки лижут людей? Одни считают это собачьей нежностью и доказательством любви, другие – природным инстинктом. Давайте рассмотрим этот вопрос со стороны науки. Не следует очеловечивать действия собак и воображать, будто они таким образом целуют людей. Помните, у них есть свой язык
  • 100

Собака в мифологии древних культур

На культурное развитие Греции во многом повлиял Египет. Так, Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное наиболее достойно получить отлетающую душу и навсегда сохранить ее добродетели. Согласно греческой мифологии, трехголовый пес Цербер, на шее которого
  • 100

Псы войны. Как четвероногих использовали в древних войнах

Когда приручили собаку - вопрос спорный: одни ученые считают, что это произошло примерно 15 тысяч лет назад, другие отдаляют эту дату до 100 тысяч лет. Однако, когда бы это не произошло, человек сразу же оценила не только острый нюх, тонкий слух, выносливость и неприхотливость этого животного, но и ее силу, верность, слепое
  • 100

Рабочие собаки

Давно уже ни для кого не секрет, что разведение многих пород собак разделилось на два направления: шоу-разведение и рабочие разведение. Бытуют различные взгляды на эту устойчивую на данный момент тенденцию, но жизнь не интересуется мениями – спрос рождает предложение. Мифы о событиях “рабочего разведения” так же сильны, как и мифы
  • 100

Слюна собаки лечит

Многие столетия назад человек использовал собаку в лечебных целях. Правда, несколько своеобразно. Самые разные предания, дошедшие до нас через века, рассказывают о верных способах борьбы с недугами с помощью... собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей песьего организма. Например, для лечения кашля необходимо
  • 60
Страницы:
1 2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив