За что еще ставят памятники собакам?

За что еще ставят памятники собакам?


За преданность. Ведь собака может умереть за хозяина!
История сохранила много примеров беззаветной преданности собаки человеку. Кто не слышал о трагедии Помпеи, древнеримского города, погребенного при извержении Везувия? Спустя столетия ученые заливали гипсом пустоты, что остались от засыпанных пеплом тел людей и животных, и восстановили облик погибших обитателей города в последние мгновения жизни. Так был получен слепок огромной собаки, заслонившей собою ребенка от раскаленного пепла. Собака пыталась спасти его ценой собственной жизни. Сохранился и большой серебряный ошейник этой собаки с надписью: «Преподнесен верной Дельте в благодарность за спасение своего хозяина Севериноса от нападения валков».
Ученым не удалось определить породу этой собаки, может быть, это и не столь важно… Собаки поражают воображение человека своей трогательной привязанностью, независимо от того — породистая она или не породистая.
Известны собаки, которые умирали на могиле своего хозяина — не могли пережить потерю. Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяина-рыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяин-машинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под Санкт-Петербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина. Инстинкт или чувство?
У многих итальянцев особой симпатией пользуется местечко Сан-Рокко ди Камольи, где раз в год собираются любители собак со своими четвероногими питомцами, чтобы выбрать достойного кандидата на звание самой преданной собаки года.
Конкурсу более тридцати лет. В числе его призеров ньюфаундленд Каро, вытащивший в шторм из волн Неаполитанского залива двух тонувших мальчишек; немецкая овчарка Веста, оставившая новорожденных щенков, чтобы спасти хозяина, засыпанного в горах снежной лавиной; пудель Рено, в течение нескольких месяцев ожидавший своего больного хозяина у дверей больницы; полицейская собака Эльк — любимица итальянских таможенников и абсолютный рекордсмен по обнаружению наркотиков. Победителем конкурса в 1986 году единогласно была признана шотландская овчарка Роки. Увы, награду за нее получил владелец. Мужественный пес погиб от ожогов, которые получил, спасая во время пожара двоих детей. В 1986 году в Сан-Рокко ди Камольи впервые была учреждена и другая награда — для хозяина, наиболее преданного своей собаке. Право получить этот титул оспаривала синьора Фуничелли из города Специя: растолкав нерасторопных пожарных, она кинулась в огонь своего загоревшегося дома и вернулась, неся на руках маленького Фула — песик был заперт в комнате и не мог спастись. Среди претендентов на награду оказался и синьор Паветтони, водитель грузовика из местечка Бускате, смело вступивший в драку с несколькими хулиганами, обидевшими его собаку.
Вот после этого и гадай: преданность — это инстинкт или чувство? Ответ не может быть однозначным, но все-таки он есть. Собака, по утверждению Ч. Дарвина, — единственное существо, которое любит нас больше, чем себя. Разве это не проявление чувств, о которых мы говорим?!
Собака — единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.
 
О подвигах собак читатйте в разделе "Коротко о главном"

Владимир Круковер "Детская собака — о чем речь…"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru