Знаменитые собаки

Знаменитые собаки

Знаменитые собаки

Каро
Этот случай произошел в Германии, в замке одного принца, страстно любившего охоту и имевшего на своей псарне отличных легавых собак. Лучшей из этих собак охотник считал Каро.
Один раз, возвратившись с охоты, принц сильно торопился. Он сбросил застреленную дичь в одну из кладовых и поспешно ушел, не заметив, что запер в кладовой и собаку, которая ни на шаг не отставала от него.
Вечером того же дня принц уехал в дальний город по какому-то важному делу. Домой он вернулся нескоро (прошло сколько-то дней), и тут же пожелал полакомиться застреленной дичью. Он позвал повара, и они вместе отправились в кладовую, чтобы отобрать дичь.
В кладовой лежал распростертый на животе Каро. На зов он не откликнулся и даже не пошевельнулся. Он был мертв. Принц тут же вспомнил, что, по растерянности, запер собаку в кладовой. Вся застреленная дичь - пять зайцев и куропатка - лежала в целости и сохранности. Кроме этой дичи, в кладовой ничего съестного не было. Это зрелище еще более увеличило горе принца. «Бедный Каро, уж лучше бы ты все это съел, но остался жив!», - воскликнул он. Но собака не пожелала огорчить этим своего хозяина! Долго принц еще горевал о Каро, и в то же время, гордясь им, часто рассказывал с восторгом о своей верной собаке.

Моффино
У одного наполеоновского солдата, родом из Милана, был верный спутник, пудель Моффино. При переходе через Березину человек и собака потеряли друг друга. Моффино в сумятице этой трагической переправы затерялся и пропал. Солдат же вернулся на родину, в Италию.
Спустя год в Милане слуга того дома, из которого солдат отправился с пуделем на войну, увидел на ступенях какого-то исхудавшего и грязного пса. Разумеется, он грубо прогнал несчастного, несмотря на его отчаянный вой. В эту самую минуту бывший солдат возвращался домой, и собака, увидев его, подокочила к нему с невыразимо мучительными стонами.
И солдат, в свою очередь, ударил пса, который, казалось, хотел умереть у его ног. И кто знает, может быть, еще один удар и с ним было бы покончено? Но тут солдата поражает внезапная мысль: а не Моффино ли это. "Нет, это невозможно", - говорил солдат сам себе. Он наклонился, рассмотрел внимательно пса, назвал его по имени. В ответ раздался радостный лай.
Да, это был Моффино!
Он вернулся с Березины неведомыми путями через год. Прошел, голодный и грязный, половину Европы. Вот о чем говорил его лай, вот что выражали его глаза! Растроганный хозяин немедленно поспешил к нему на помощь и своими заботами вернул своего верного друга к жизни. Удивительный пес Моффино!

Цезарь
Один молодой французский солдат полностью потерял зрение от взрыва пораха во время пальбы из пушек. Ему назначили пенсию и отпустили на родину. Этой пенсии было недостаточно для существования, а работать солдат не мог. Ему оставалось просить милостыню, жить подаянием.
Солдат взял себе щенка и воспитал его. Из щенка вырос красивый пудель. Цезарь, так звали собаку водил своего слепого хозяина за подаянием из дома в дом, от фермы к ферме.
Однажды солдат заболел и надолго слег в постель. Когда больной засыпал, пудель выходил на улицу с чашкой в зубах и становился на то место, где обычно сидел слепой. Ласковый, выразительный взгляд - вот единственное средство, чем собака взывала к людскому состраданию. Видя собаку одну, прохожие, зная ее, догадывались, что хозяин болен, и жертвовали даже больше, чем раньше. Цезарь приносил деньги в дом, рассыпал их по полу, а добрые соседи покупали на них больному лекарства, кормили его и собаку.
Болезнь оказалась неизлечима. Один раз Цезарь заметил, что хозяин лежит недвижим. Напрасно он по-своему вопрошал к нему - солдат не двигался. Тогда собака молча легла под кровать, и ничто не могло вызволить ее оттуда, кроме похорон. Собака проводила своего хозяина в последний путь, вновь залезла под кровать, и через некоторое время умерла от горя. Об этом в 1861 году рассказали несколько французских газет.

Мустафа
Одним из героев битвы при Фонтенуа (11 мая 1745 года), когда французами была одержана блистательная победа над объединенными силами англичан, голландцев и австрийцев, считается большая борзая датской породы Мустафа. Хозяином ее был артиллерист из Дублина.
Артиллерист, стоя у пушки, был убит наповал разорвавшейся гранатой. Одновременно полегли и все его товарищи. Увидев своего хозяина, распростертого на земле в крови. Мустафа горестно завыл.
В эту же минуту собака увидела отряд француэов, приближавшихся скорым шагом. чтобы захватить орудия, направленные на них с небольшого холма. Одна из пушек принадлежала хозяину Мустафы. В минуту смерти артиллерист не выпустил из рук
горящего фитиля. Мустафа схватил зубами этот фитиль и поднес к пушке, которая обдала наступающего неприятеля картечью. Большинство французов были убиты на месте, а остальные обратились в бегство. Совершив такой необычный и смелый поступок, собака возвратилась к лежащему неподвижно хозяину и продолжила горестный вой. В таком состоянии Мустафа пробыл почти сутки.
После боя собаку привезли в Лондон и представили королю Георгу II, и по указу короля "четвероногому солдату" была назначена пенсия, как герою.

Боб
На корабле, шедшем из Ливерпуля в Америку, было более ста пассажиров, не считая команды. На море разразилась страшная буря. Корабль пошел ко дну. Все пассажиры и вся команда утонули, кроме ньюфаундленда Боба и его хозяина, матроса Ланкастера. Как только раздался треск обшивки корабля, Боб тотчас бросился в воду, приглашая и своего хозяина последовать за ним.
Через секунду одна и та же волна уносила их вдаль. Боб и его хозяин дружно поплыли по направлению к берегу, который едва был виден.
Проплыв около трех миль, человек и его собака достигли нескольких камней, выступавших из воды. Тут они упали, изнемогая от усталости. Но эти камни могли служить им только временным пристанищем: приближающийся прилив моря угрожал залить их и смыть спасавшихся.
Матрос начал было звать на помощь, но никто, кроме бушующего моря, не откликался на его зов. Боб лежал тут же и ласково смотрел на своего хозяина, как бы говоря ему: "Зачем отчаиваться! Ты знаешь, я хорошо плаваю; неужели же я ничего не смогу сделать для твоего спасения?" Матрос прочел в больших глазах своей собаки такие мысли и ободрился. Он вынул ключ из кармана, положил ей в пасть и, указывая по направлению к берегу, промолвил:
"Плыви!"
Боб бросился в воду и, несмотря на темноту ночи, достиг берега. Он тотчас принялся громко выть, призывая на помощь, но буря заглушала его голос. Тогда Боб направился к одной ферме и своими завываньями разбудил людей. Некоторые из них выскочили даже с ружьями, полагая, что к ним забрался волк. Но они нашли только пса, который подходил к ним и лизал их руки. Потом Боб лег у ног старого фермера и протяжно завыл. Увидев ключ в зубах собаки, фермер догадался, что недалеко от его дома кто-то взывает о помощи.
Выпустив из пасти ключ, Боб поднялся с земли и поспешил к берегу моря. Собравшиеся люди последовали за ним, прихватив с собою на всякий случай длинную веревку. На берегу моря Боб остановился, стал опять ласкаться к фермеру, а потом снова громко завыл, как бы давая знать о себе утопающему хозяину. На тревожный вой своего верного друга ответил отчаянным криком и матрос.
Пока люди рассуждали, как помочь погибающему, Боб схватил зубами конец веревки и потянул ее к морю. Пораженные решимостью собаки, люди стали отпускать веревку, придерживая ее за другой конец. Боб с веревкой в зубах, борясь с волнами и захлебываясь водой, приблизился к своему хозяину как раз вовремя: еще минута промедления и было бы уже поздно! Силы утопающего изменяли ему, а прилив моря уже заливал верхушку скалы, за которую он держался.
Взяв веревку из зубов собаки, матрос обвязал себя ею вокруг стана и дал знать, чтобы его тянули посильнее. Сам он едва мог перебирать руками. Боб плыл рядом с ним и поддерживал своего ослабевшего друга. Достигнув берега, обессилел и он.
Спустя некоторое время, матрос и собака снова находились в плавании. Снова случилась буря и крушение. В этот раз матрос утонул, несмотря на отчаянные усилия Боба спасти его. Сам Боб спасся от гибели чудом. Его выбросило волною на берег маленькой бухты. Здесь его, обессилевшего, нашли рыбаки.
Боб вернулся в Ливерпуль на каком-то судне, а оттуда отправился в Лондон, где надеялся, может быть, найти своего хозяина. Но увы! Дверь, в которую он постучался, не отворялась, как это бывало прежде. Боб осиротел. У него не было больше хозяина, и он это понял. Переночевав у знакомой ему двери, он завыл и вышел со двора, сам не зная, куда ему теперь идти. С грустью бродил он целый день по улицам большого города. От горя он не чувствовал и голода. Вечером, когда весь город окутался густым туманом, Боб лег на каменной набережной Темзы и задремал.
При слабом свете фонаря Боб увидел человека, идущего осторожным шагом, держа на веревочке небольшую собачку. Это был слепой со своим проводником. В темноте собачка сбилась с дороги, и слепой упал с набережной в воду. Боб тотчас же бросился на помощь и вытащил несчастного на берег. Собачка подошла к своему хозяину и стала лизать ему руки. Слепой без гнева взялся опять за веревку и друзья продолжили путь; а Боб, грустный и молчаливый, улегся на прежнем месте.
Вскоре Боб спас ребенка, упавшего в Темзу. Потом он спас женщину, захотевшую с горя утопиться в реке. А однажды прибежал на крик молодого человека, ограбленного мошенниками, которые хотели еще и утопить его. Боб появлялся и на пожарах, показывая и здесь свою храбрость и самоотвержен ность. Однажды он вынес из пламени маленьких детей, а в другой раз - выгонял из загоревшейся конюшни лошадей.
Самоотверженные деяния Боба стали известны жителям города. Казалось, что ни одно лондонское спасение не проходило без его участия. Кто-то внес предложение записать и принять Боба в члены человеколюбивого общества. Тут нужно заметить, что Лондонское человеколюбивое общество, основанное в 1774 году, состоит не только из людей, в обязанности которых входит спасение погибающих, но и из известного числа собак, преимущественно ньюфаундлендов, спасателей на водах.
Боб был награжден серебряною медалью "За спасение". Портрет Боба был исполнен знаменитым английским художником и появился на страницах разных журналов и в детских книгах. Все полицейские Лондона знали Боба и уважали его. Когда наступали холода, Боб нередко заходил в полицейские дома, где ему всегда охотно уступали место у огня.

 

 

из книги "Знаменитые собаки" 1890г.
Собрал и обработал Игорь Кузнецов
Журнал "Друг" № 1 2006 г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru