Поездка на Siеger

Главная выставка немецких овчарок

"Немцы" на "Нюрнбергском" процессе

Говорят, что все дороги ведут в Рим. Очень может быть, но для истинно верующих в Штефанитца, Хоранда и стандарт №166 все направления в этом году указывают на славный город Нюрнберг. Именно там, по решению SV, состоялся «Зигер-2010». Место проведения этого всемирно известного шоу меняется ежегодно. Многие города Германии борются за право быть столицей праздника любимой национальной породы, гордости немецкой селекции. Два года назад он проходил в северном Аахене. Прошлогодний чемпионат принимал у себя южный Ульм. В этом году эта честь оказана городу, расположенному в самом сердце страны, где в таком еще недалеком прошлом состоялся судебный процесс над фашистским генералитетом. Эти мрачные страницы истории трудно забыть, да и не стоит, наверное. Не зря говорят, что у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего. Однако сегодня Германия не грустит о прошлом, а радостно встречает настоящее.
Нынешний «Нюрнбергский процесс» — событие огромной значимости для тех, кто искренне и преданно любит немецкую овчарку. Итак, господа присяжные, суд идет! 3 сентября стартовал «Зигер-2010», и справедливого вердикта судей ждали почти полторы тысячи четвероногих. В пестром разноцветье флагов стран-участниц гордо развевается и российский триколор.

Вы по процедурному вопросу?
Полное название мероприятия: «SV-Bundessiegerzuchtschau» переводится с немецкого как «Всегерманское племенное шоу победителей». То есть, немцы запланировали его как внутреннюю зоотехническую процедуру, в масштабе отдельно взятой страны. Такие «зигеры» ежегодно проводятся во всех европейских, многих азиатских странах и в России. Тем не менее, германская выставка не зря именуется в народе «Всемирным чемпионатом». Сюда, как правоверные в Мекку, съезжаются «немчатники» со всех концов света. Круг участников с каждым годом становится шире. В каталоге во множестве зарегистрированы собаки из Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов. Встречаются овчарки Америки, Польши, Словакии, стран Скандинавии и Прибалтики. В последнее время на страницах каталога появляются российские фамилии и бренды. Моя дорога в Нюрнберг лежит через Литву. Получив въездную визу в бывшую советскую республику, ставшую независимой прибалтийской страной, я автоматически становлюсь временным европейским жителем, имеющим право свободно перемещаться по освобожденной от границ Европе. Вместе с владельцами известного питомника немецких овчарок «Гележинис Вилкас», Вадимом и Недой Волковыми, мы едем из Вильнюса в Польшу, а оттуда — в Германию. Мои литовские друзья каждый год посещают немецкий «Зигер». И уже третий раз в качестве добровольной общественной нагрузки берут с собой репортера и фотографа, специального корреспондента журнала «Друг» и главного редактора монопородного издания «Эксцельсиор» — меня.

Казалось, прошлогоднее шоу закончилось только вчера. Совсем недавно «овчарочьи» форумы колотило от перевозбуждения по поводу расстановки сук и кобелей отборного класса... Но против фактов не попрешь — прошел ровно год, и вновь наступило время паковать свою необъятную «косметичку». В ней, кроме помады и пудры, легко помещаются ноутбук, верный «Nikon», диктофон и прочие вещи, так необходимые блондинкам на Главном чемпионате Германии, известным под коротким и звучным именем — «Зигер».

Осторожно! Блондинка с фотоаппаратом!
В порядке самокритики признаюсь: фотоблондинка в машине — это колючка в пятке нормального водителя. Она то требует ехать тише, уверяя окружающих, что это необходимо для получения особо выдающихся кадров. То умоляет вернуться на пару километров назад, ибо не успела запечатлеть объект, жизненно необходимый будущим поколениям. То пытается выйти на полном ходу, чтобы снять на обочине отдельно стоящую литовскую корову. Вадим с Недой терпеливо сносят все фотоиздевательства и даже пытаются обнаружить в бескрайних просторах полей и пашен аистов, которых пресловутой блондинке приспичило сфотографировать. Тем временем «Мерседес» резво пожирает километры уже немецкого автобана. Промелькнули Висла, Одер, Рейн. Цель нашего путешествия становится все ближе как во времени, так и в пространстве. Все чаще встречаются на дороге симпатичные прицепы с яркими наклейками — специальные трейлеры для собак. Изображения немецких овчарок на бортах этих повозок позволяют легко догадаться, КАКИЕ пассажиры сидят в них и КУДА они едут. На одной из заправок мы слышим русскую речь. Ура! Такая неожиданная и такая радостная встреча на Эльбе (впрочем, Эльбу мы, кажется, давно проехали) трех российских питомников и одного литовского. «Фам Боинг», «Дом Инфанты»,
«Швальбеннест» и «Гележинис Вилкас»... Поволжье, Москва, Дальний Восток и Литва... Вот уж, правда — место встречи изменить нельзя...
И снова — дорога, трасса №9... Мелькают указатели: Потсдам, эх, погулять бы по паркам Сан-Суси, где когда-то проживался Фридрих Великий! Мюнхен, впереди — Нюрнберг. Мы въезжаем в город и под монотонное бормотание Лючии, нашего навигатора, пытаемся разыскать гостиницу, именуемую почему-то Ибис-отель. «Птичье» название нисколько не умаляет ни достоинства странно­приимного дома, ни знаменитого немецкого порядка и гостеприимства. Все было замечательно. Мы заняли два уютных номера и рванули смотреть стадион, где три дня подряд будет проходить Праздник королевы рабочих пород — немецкой овчарки.

Мне особенно запомнилась одна трогательная пара, которая вызвала сочувствие и эмоциональную поддержку у всех, без исключения, присутствующих. Cecilia Paulson вышла на рубеж, а вернее, выехала на инвалидной коляске. Ее кобель,
Bricards Jazco, показал отличные навыки послушания, пройдя рядом с колесом без поводка, великолепно отработал «фактор»
и «лобовую», отпустил рукав по команде, удерживая фигуранта лаем, дождался, когда с трудом передвигавшаяся по траве коляска подъедет ближе, и они с достоинством удалились — единые душой, «скованные одной цепью» — под растроганный рев стадиона.

 


Золотые овчарки с бриллиантовыми глазами
Что ж... Впечатляет! Огромное поле с великолепным зеленым газоном, радостно-красные трибуны, разноцветье флагов — все радует глаз. Торопливо раскидываются шатры и палатки с фирменным снаряжением для собак. Знакомые и завораживающие названия: «Швайкерт», «Кёбер», «Кессель»... Именно здесь можно купить самые лучшие, такие мягкие поводки и «ринговки». Яркие кожаные мячики на веревках, выставочную и рабочую амуницию, милые «пустячки» на память и в подарок друзьям и знакомым. Раскладывает свои многотомные альбомы знаменитый «Урма». Вокруг прилавки с игрушками, расческами и мисками. Мешки с кормами, вешалки с куртками, ветровками, толстовками. На них аппликации и вышивки — немецкие овчарки. А дальше — зонтики, кубки, статуэтки, зажигалки, брелоки... Глаза разбегаются от цветов, размеров, фактуры, количества и ассортимента. Не нравится вышитое изображение — пожалуйста, тут же сделают другое, с портретом твоей любимой собаки (только дай образец) или с названием питомника. Шипит пресс — экспресс-мастерская по «присобачиванию» (в буквальном смысле) термоаппликаций к любой, купленной здесь же, шмотке. Ооо! — открылся специализированный магазин SV! По опыту знаю — там очень дорого, но все равно тянет к витринам, где заманчиво поблескивают овчарки из золота с мерцающими бриллиантовыми глазами.
ВСЕ! Нужно уносить ноги иначе деньги кончатся еще до начала выставки! Уже работают т­лецентр и пресс-служба. Мне — туда. Нужно получить волшебный пропуск с надписью «Presse» для беспрепятственного проникновения везде, где имеются достойные объекты для съемки. В том числе на поле, где идут главные ринги.

 

 

далее читайте репортаж с Зигера 2010

 

 

Евгения Петрушина
заводчик немецких овчарок
гл. редактор журнала "Эксцельсиор"
фото автора
Журнал "Друг" № 11 2010г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование статьи запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru