Каким мясом кормить собаку?

Какое мясо давать собаке?


При выборе мяса для собаки надо смотреть на его качество. Мясо для собак должно быть насыщенного алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.



Говядина для собак. 


Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

- по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).


Субпродукты 2 категории.

- имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.


Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.



Органы фильтрации.

- печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.


Постная баранина.


Скармливается не жирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.





Курятина для собаки.

Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

Индейка собаке


- хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.


Субпродукты утки.

- само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

Свинина в рационе собаки.


-вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.



Крольчатина и субпродукты в пищу собаке.


Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

Дичь для собак.



Перепела, субпродукты из мяса страуса ( страусиные шеи), хвостики и мясо нутрии , оленина, конина и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Мясо дичи - отдельно хочу сказать о дичине. Часто собакам достается ливер и части дикой птицы или животного, после удачной охоты. Я бы давала его с большой осторожностью и после термической обработки, так как это мясо часто заражено разного рода паразитами и не проверяется на наличие опасных инфекция, в частности лептоспироза. Именно поэтому не следует поощрять поедание собакой мышей, кротов, лягушек. Особенно опасны дикие лисы и ежики, часто зараженные бешенством.

Охотничьим собакам следует обязательно делать прививку от лептоспироза. Есть течение в натуральном кормлении, где рекомендуется скармливать собакам живых лабораторных мышей и суточных цыплят, но я считаю это лишним, так же как и непременное угощение консервированной кровью. Чувство меры и здравого смысла - главное при составлении натурального рациона.

 

 

автор Ирина Видус

при использовании материала 

ссылка на ресурс wolcha.ru обязательна

Натуральный рацион для собак - "друг кошелька".

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о немного грустной, но важной и нужной теме — как составить бюджетный натуральный рацион в условиях нехватки финансов. Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда — скажем отдать собаку или «нет денег -зачем заводили» и все в таком же роде. Ну и конечно
  • 60

Кормление щенков сырой натуралкой

К написанию этого текста меня побудили постоянные вопросы типа- мы взяли щенка, ему месяц(полтора), это первая собака, кормили молоком и манной кашей, предлагаем ему картофельное пюре, рис,котлету, а он не ест, спасите-помогите)). Так и хочется послать вопрошающих туда где щенка взяли,но щенков то жалко...Поэтому появился этот
  • 80

Как я кормлю свою собаку

А наш обычный рацион - компромисс между БАРФ и "маминой кашей", нам так больше подошло, но все конечно индивидуально. Кашей мы кормим зимой, а летом больше зелени, съедобные травы с огорода, ягоды, в жару жидкую пищу любит и ценит холодец - варю и добавляю по 2-3 ст.ложки к мясу с овощами, тогда всю порцию сметает, но
  • 60

Обед для Солнечного Пса или рассказ о том, как БАРФ с кашей подружился

Данная статья не является готовым рационом и планом к действию, она рассказывает о главном - рацион вещь сугубо индивидуальная. Вы можете что-то почерпнуть из нее или внести свои поправки. Итак, как видно из названия, - данный рацион представляет собой компромисс между популярной сейчас системой питания собак - БАРФ и "
  • 60

Щенок в доме. Как и чем кормить. Профессиональные корма

Это высококачественные и сравнительно дорогие корма класса супер-премиум. Продаются в специализированных магазинах и ветеринарных клиниках. Такие корма имеют сбалансированный состав, полностью адаптированы к возрастным периодам и физиологическому состоянию собаки, хорошо перевариваются. В их состав входят только натуральные
  • 80

Новость отредактировал: maugli - 30-03-2023, 19:39

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив