Домашняя утка Каюга

Утка каюга.

Содержание статьи:


  1. Домашняя птица - утка каюга;
  2. Происхождение вида;
  3. Особенности;
  4. Виды уток каюга;
  5. Образ жизни;
  6. Питание;
  7. Размножение и продолжительность жизни;
  8. Уход и содержание;
  9. Выводы.




Из 110 представителей птиц семейства утиных, значительного видов домашней птицы, утка каюга отличается необыкновенной красотой и живописным окрасом оперенья. Родина каюги - Северная Америка.

Приручённая водоплавающая птица каюга редкостная порода уток. Благодаря экзотической внешности и практической пользы, утка является постоянной участницей сельскохозяйственных выставок.

В птицеводческих, фермерских и домашних хозяйствах каюгу держат как мясо-яичную породу. Некоторые обладатели экзотической породы уток разводят исключительно в декоративных целях. Изящная птица с изумрудным оперением может быть украшением любого подворья.


Происхождение вида утки каюга.



Впервые стало известно о невероятной красоте птицы в начале 19 века. На севере американского континента в центральной части штата Нью-Йорк на самом длинном и глубоком озере Каюга местные жители впервые увидели птиц с коралловым оперением. Несколько видов диких особей рода чернети оставались на зимовку на озере. Местные фермеры, выловили, обрезали птицам крылья и стали их разводить.

В процессе скрещивания с другими видами уток была выведена самостоятельная порода. В 1874 году новый вид домашней птицы был внесен в реестр Американской ассоциации домашней птицы.

По названию озера стали именовать новый вид утки.

Американская каюга обладает очень уравновешенным характером, отлично адоптируется к различным климатическим условиям. Крепкий быстрорастущий молодняк регулярно пополняет численность стаи.


Описание и особенности утки каюга.



Каюга имеет очень колоритный окрас: интенсивный густой изумрудный оттенок оперения в верхней части тела и глянцевый черный цвет перепончатых лап и крыльев. Перья переливаются от чёрного металлика до изумрудно-зелёного тона, клюв оливкового цвета. Окрас самочек менее колоритный, оперение почти чёрное, клюв тёмно-серый.



На фото каюгу не спутать ни с какой другой породой водоплавающей птицей.


каюга

 

Некрупная голова с изящной шеей и большое тело указывает на мясную конституцию породы. Клюв плоский, довольно широкий, чёрные лапки с большими перепонками устойчиво стоят на поверхности, крылья с широким оперением, плотно прижаты к телу, небольшой слегка вздёрнутый вверх хвостик придаёт утке игривой и изящный вид.

Утка хорошо и быстро растёт, нетребовательна в уходе, много несётся и обладает мирным характером. Каюга отлично переносит суровые зимние условия, хорошо уживается с другими домашними животными.

Масса взрослого селезня от 3 до 4 килограмм, уточка весит немного меньше, около 3 килограмм. О других породах уток и о птицеводстве неплохо пишут на сайте villaved.ru. Там же вы сможете найти и информацию о животноводстве.

Деликатесное утиное мясо насыщено белком с минимальным количеством жира, легко усваивается организмом.

Утки каюги используются не только в качестве мяса, но и для получения яичной продукции. Утка американской породы отличается повышенной яйценоскостью, за год уточка производит более 150 яиц, весом около 100 грамм. По цвету скорлупы можно определить возраст утки. Первый десяток яиц каюги бывает очень тёмного цвета, но постепенно окраска скорлупы светлеет, второй десяток уточка несёт уже белёсые яйца с изумрудным налётом.

Для мясного производства рекомендуется производить забой птицы по достижении двухмесячного возраста, в противном случае, у уток начинается линька и это осложняет процесс ощипывания.

Каюга очень спокойная птица, в возбуждении редко крякает, держится стайкой, не пугается громких звуков, не покидает территорию пастбища, самостоятельно находит дорогу домой.

Во время плавания утки, перья отталкивают воду, птица очень чистоплотная, сама производит чистку оперенья.



Виды утки каюги.


Из-за своей экзотической внешности утка каюга является самой популярной на домашнем подворье американских фермеров.

Аналоги чёрных уток, но с голубым отливом встречаются в Индии, Азии, Латинской Америке. Оперение голубой каюги разнится от своей северной родственницы. Чёрно-стальной отблеск тёмных уток отличается от расцветки голубых каюг оперением. Отличительная черта коралловых каюг от голубых только цвет. Крылья голубой утки имеют более светлый оттенок, где преобладают синие и светлые тона.

Селекционеры вывели несколько видов уток с очень похожим оперением с американской уткой:

1. В Башкирии в конце 90-х годов 20 века появилась порода «Голубой фаворит», более крупная по размеру, но с низкой яйценоскостью.

2. Утка породы «Шведская голубая», внешне очень напоминают «американку», окрас от голубого до чёрного, обладает высокой яйценоскостью, но очень медленно растёт.

3. Английский птицевод В.Кук вывел путём скрещивания каюги с индийскими бегунами новую породу «Орпингтон», которая показывает хорошие результаты в продуктивности яиц до 160 штук в год и отличной прибавкой в весе.



Образ жизни и среда обитания каюги.



Содержать уток породы каюга не сложно при соблюдении нескольких обязательных условий:

1. Утка водоплавающая птица, поэтому необходимо позаботится о наличии рядом естественного
или искусственного водоёма.

2. Участок водоёма необходимо оградить сеткой на 0,5 метра в глубину и на такую же высоту
сетка должна возвышаться над поверхностью воды.

3. Утки должны иметь свободный выгул, желательно на территорию с травой.

4. С наступлением холодной погоды, уток переселяют в утеплённый сарай, температура в
птичнике не должна опускаться ниже отметки +5 градусов.

5. Пол в сарае для птиц должен быть устлан опилками или соломой, помещение оборудовано
ёмкостями для корма и посудой с водой, определить места для гнёзд . Воду в поилке меняют не реже 2 раз за сутки.

6. В холодный период года во время выгула во избежание переохлаждения лап, территорию
рекомендуют покрывать соломой или сеном. Продолжительность времени прогулок зависит от погодных условий.

7. В птичнике должно быть освещение и постоянный поток свежего воздуха.


утка каюга

 



Питание утки каюги.



Питание каюги должно быть сбалансированным с большим содержанием фосфора, калия особенно для несушек. Пища должна состоять из зерна хорошего качества, овощей, кукурузы, комбикорма, минеральных добавок и витаминов. Каюга очень любит мешанки из запаренного зерна с большим количеством жидкости.

Универсальные минеральные добавки необходимы для роста, репродуктивности и поддержания хорошего состояния здоровья птицы. Минеральными добавками могут служить: костная мука, ракушечник, поваренная соль, мелкий гравий и мел.

Летом утка самостоятельная пасётся. В рацион уток входят мелкие рыбы, рептилии, насекомые, жуки, различная наземная и водная растительность. Утки «водохлёбы», за сутки могут поглощать до 1 литра жидкости.

Для репродуктивности мяса, уток рекомендуется кормить 4 раза в день. Зимой утку кормят два раза в сутки: утром и вечером.

Сбалансированный рацион позволит увеличивать мышечную массу, улучшит рост перьев, у несушек не будет задержек в яйценоскости.


Размножение и продолжительность жизни утки каюги.


Половая зрелость у самки каюги наступает к концу 8 месяца жизни, у селезня репродуктивная способность начинается на 10-11 месяце. Каюга стайная птица, на 6-7 уточек приходится 1 селезень. Самцы показывают хороший результат плодотворности яиц.

Домашние птицы хорошо размножаются в неволе в течение всего года. Самочки очень хорошие наседки и самостоятельно высиживают и воспитывают утят.

Для воспроизводства нового поколения уток, самка может высиживать до 15 яиц, процесс может затянуться до 30 дней. По истечении месяца после закладки, начинаются появляться утята. Появившийся молодняк убирают от самки, в противном случае, она может бросить насест

В первые сутки жизни утята каюги не могут плавать и не отличают съедобную пищу от несъедобной, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой вольера. Установить дополнительные поилки. Для того чтобы молодняк научился плавать в птичник поместить мелкую ёмкость с водой. Кормить утят следует 5 раз в сутки. В рационе молодняка должно быть:

• рубленные варёные яйца с толчённой скорлупой;

• каши, смешанные с молочными продуктами;

• различная зелень;

• витамины и минеральные добавки.

У молодняка высокий процент выживаемости. Достигнув возраста 3 недель, утят можно подкармливать комбикормом.

Существует инкубационный метод размножения потомства. Можно приобрести аппарат инкубатор, который выпускает отечественная промышленность:

• для закладки выбираются яйца светлого цвета;

• возраст яиц должен быть не старше 8-10 дней, которые хранились в холодильнике при температуре +12-18 градусов.;

• яйца укладывают в инкубатор толстым концом вверх;

• температурный режим в инкубаторе должна быть постоянной не ниже +38 градусов;

• начиная со вторых суток яйца необходимо переворачивать по несколько раз;

• ежедневно на несколько минут необходимо слегка приподнимать крышку инкубатора для временного снижения температуры;

• через 25-27 дней яйца выкладывают в лоток, наступает процесс появления утят.

В дикой природе максимальный возраст каюги достигает 30 лет, в домашних условиях при должном уходе, утка может прожить до 20 лет.


Уход и содержание уток порода каюга.



Выращивание уток американской породы ничем не отличается от условия содержания других домашних птиц. Каюги хорошо соседствуют с другими домашними птицами, как в многочисленной стае, так и в малочисленном поголовье.

Уход и содержание каюги не требует никаких особенных условий:

1. В птичнике необходимо оборудовать гнездо. Количество гнёзд должно соответствовать
количеству уток несушек. Оптимальное место для размещения гнёзд в углах и у стенок птичника, размеры гнёзд должны быть не меньше 50 сантиметров в диаметре.

2. Кормушки и поилки должны быть удобными, чтобы одновременно несколько особей могли

свободно подходить, воду в поилках необходимо менять не реже 3 раз за сутки.

3. Помещение птичника должно быть устроено таким образом, чтобы в зимний период в нём
сохранялась тепло, а в жару было прохладно. В птичнике должна быть система вентиляции и проветривания.

4. Пол покрывается: торфом, соломой, сеном, опилками. Слой должен быть довольно плотным и
толстым для сохранения тепла. Не реже одного раза в месяц, подстилка полностью заменяется, убирается помёт.

5. Необходимо птичник оборудовать системой освещения. Летом в помещении достаточно освещения от солнечного света, зимой дополнительно включается искусственный свет, чаще используют инфракрасные лампы, они не только освещают, но и дополнительно прогревают помещение.

6. Каюги очень любят свежий воздух, нельзя забывать, что их прародителями были свободные
перелётные дикие утки, поэтому даже зимой, они должны выходить на свежий воздух.

7. Категорично не рекомендуют держать утку в клетке, она испытывает стресс, выказывает беспокойность, у неё снижается аппетит и падает мясная и яичная продуктивность.


Видео об утках каюгах от заводчика.


Выводы о породе.


Каюга обладает хорошим иммунитетом и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. В целях профилактики и предотвращения болезней нужно следить за санитарным состоянием птичника, за качеством кормов и чистотой воды. Для предотвращения заболеваний, в рацион утки дополнительно добавляют витаминно-минеральный комплекс состоящий из специальных добавок и препараты с содержанием йода. При большом и разнообразном поголовье домашней птицы, утят каюги рекомендуют вакцинировать от гепатита.

В холодное время года и в период линьки у уток снижается яйценоскость, и замедляется рост мышечной массы.

Разведение каюги с целью получения прибыли с расчётом реализации мяса и яиц нерентабельно. Мясная тушка утки по внешним признакам не очень привлекательна, хотя мясо считается деликатесом с отличными вкусовыми характеристиками.

редакция портала о животных

wolcha.ru

статья от 25.11.2019 года

все права защищены

при использовании материала 

ссылка на наш ресурс обязательна

Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив