Как приучить собаку ездить в транспорте

Как приучить собаку к поездкам на транспорте?


Современным людям не обойтись без транспорта, собакам — тоже, поскольку они живут рядом с нами. Но есть одна неприятность: некоторые щенки, молодые и даже взрослые собаки не могут ездить в транспорте. Как правило, это щенки со слабой нервной системой, а также собаки, владельцы которых в нужное время не занимались приучением их к транспорту.

Кстати, многие собаки плохо переносят такие поездки, несмотря на крепкую нервную систему и соответствующее приучение, из-за банальной причины — слабого развития вестибулярного аппарата.

Приучение собаки к поездкам в транспорте должно быть ранним и систематическим.



Если вы ведете активный образ жизни, много передвигаетесь на личном или общественном транспорте и хотите, чтобы в поездках вас как можно чаще сопровождала собака, выход один — систематично приучать пса к поездкам. Методов и способов как приучить собаку к транспорту достаточно много. Главное при этом — помнить об индивидуальных особенностях собаки, давать привыкать к различным видам транспорта постепенно и с как можно более раннего возраста (желательно с четырех месяцев), а также с самого начала процесса приучения сделать так, чтобы у пса возникали только положительные ассоциации, связанные с автомобилем, автобусом и т. д.


Первые поездки в транспорте — это стресс для собаки, его нужно помочь преодолеть.В общественном транспорте собак мелких пород следует держать на руках или в специальных сумках.



Собака и общественный транспорт.


Перед началом знакомства с поездками вы должны предварительно приучить собаку к ошейнику (шлейке), короткому поводку и наморднику, хождению рядом на поводке, посадке и укладке.



Для того чтобы собака привыкала к городскому общественному транспорту и его особенностям, сначала проводите обычные прогулки по улицам, по которым двигаются автобусы, троллейбусы или трамваи. Периодически заходите на остановки в различное время суток: пусть собака почувствует запах, услышит звуки транспорта, увидит, как он тормозит, как открываются и закрываются двери, входят и выходят пассажиры. Один из лучших вариантов — посещение конечных диспетчерских пунктов, где транспортные средства стоят с выключенными двигателями. Здесь вам нужно прогуляться мимо стоящих автобусов, троллейбусов, трамваев; с разрешения водителей зайти с собакой в салон и предоставить ей возможность спокойно ознакомиться с обстановкой внутри; проехать до первой остановки (в пустом салоне), на которой спокойно, без суеты выйти.

Во время этого не забывайте поощрять собаку за спокойное поведение. Главное — не спешите, не нервничайте и не заставляйте собаку выполнять требуемое насильно. В дальнейшем совершайте пробные поездки уже с обычных остановок, используя вначале время, когда транспорт наименее загружен, а по мере того как собака начнет привыкать — поездки с большим количеством пассажиров. Первые поездки делайте короткими (одна-две остановки), затем время нахождения в транспорте нужно увеличивать.

Приучайте щенка к городскому транспорту с четырех месяцев.

Хотя бы за день до того, как впервые отправиться с собакой в поездку на общественном транспорте, посетите остановку, чтобы пес постепенно привык к шуму и потоку людей.

Посещайте вместе с собакой остановки общественного транспорта в различное время суток.


Правила при поездках на общественном транспорте с собакой.



Какие правила придется соблюдать при пользовании общественным транспортом? Во время поездки на собаке должны быть ошейник (шлейка), намордник, держать ее следует на коротком поводке. Входить с собакой в салон и покидать его необходимо через задние двери. Во время движения вы должны находиться на задней площадке, стараясь не мешать пассажирам. Будьте особенно внимательны во время посадки, поездки и выхода, постоянно контролируйте обстановку, заранее продумайте весь маршрут.

Поездка с собакой в троллейбусе.


Иногда в троллейбусах и трамваях возникают неполадки с электрооборудованием (незначительная электризация пола и т. д.). Собаки, стоя голыми лапами на полу салона, прекрасно это чувствуют. Если вы заметите, что пес при входе в транспорт нервно переступает лапами, откажитесь от поездки.



Как приучить собаку к поездке на автомобиле.


Прежде как приучить собаку к машине нужно начинать с выгуливания животного недалеко от этого автомобиля. При этом двери машины должны быть закрыты, а двигатель выключен. Позвольте собаке приблизиться к автомобилю, пусть она спокойно обнюхает его, осмотрит. К следующей прогулке двери автомобиля нужно открыть (но машину не заводить). Периодически на виду у собаки садитесь в салон или открывайте багажник. Если пес в это время самостоятельно зайдет в салон или запрыгнет в багажник (только автомобиля-универсала, в закрытых багажниках седанов собак перевозить нельзя), обязательно поощрите его восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Если собака опасается, выйдите из автомобиля, на виду у нее положите лакомство (поставьте миску с любимой едой) в салон или багажник, после командой «Вперед!» и жестом (укажите рукой в сторону салона или багажника) предложите собаке занять место там. Вам нужно добиться, чтобы пес совершал эти действия без принуждения.

В дальнейшем прогуливайтесь с собакой среди автомобилей с работающими двигателями, закрытыми и открытыми дверями, чтобы пес привыкал к различным жизненным ситуациям.

Следующий после посадки в автомобиль этап — приучение собаки к закрыванию дверей (багажника), запуску двигателя и его выключению, к выходу из салона (багажника). Откройте дверь салона (крышку багажника), по команде «Вперед!» посадите собаку в автомобиль, подайте команду «Место!». Запустите двигатель и через несколько минут заглушите его. Если пес беспокоится, подайте команду «Тихо!» («Тише!», «Спокойно!»). Выйдите из автомобиля, откройте дверь или багажник и по команде «Вперед!» выпустите собаку, поощрив словом «Хорошо!» и лакомством. Для того чтобы собака не суетилась и не торопилась, ее нужно приучить к проявлению выдержки в положении сидя при посадке и высадке из автомобиля. Подойдите с псом к автомобилю, по команде «Сидеть!» посадите его перед дверью или багажником. Через 15-30с откройте дверь (багажник), подайте повторную команду «Сидеть!» и выдержите паузу в 5-10с. После этого впустите собаку в автомобиль по команде «Вперед!». При выходе собаки из машины также подавайте команду «Вперед!», а когда она окажется снаружи, скомандуйте «Сидеть!». После 15-30-секундной выдержки возьмите собаку на поводок и отойдите от автомобиля.

После отработки вышеуказанных упражнений приступайте к приучению собаки к небольшим поездкам, разгону автомобиля, поворотам, разворотам, торможению и остановкам. Для этого сядьте в автомобиль, закройте двери (багажник), запустите двигатель, троньтесь (желательно без рывков) с места, проедете 300-400 м (с поворотами), развернитесь, вернитесь обратно, заглушите двигатель, выйдите из автомобиля и выпустите собаку. В дальнейшем длительность поездок нужно увеличить.

 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив