Как наладить контакт с собакой. Рекомендации

Как наладить контакт с собакой?


1. Общение


Не сводите свои контакты с вашим четвероногим другом к ежедневным занятиям (или меньше). В остальное время это ведь тоже ваш друг.
Кроме тренировок есть увлекательным мир исследований, который вы можете совершать вместе. Разные предметы, места, ситуации. Всё это вас объединяет.
Даже на обычном выгуле с гигиенической целью отлично видно пару человек-собака, которая гуляет вместе и тех, кого связывает лишь поводок. Обратите внимание на то, что происходит в банальной ситуации: ваша собака расположилась на дорожке так, что мешает прохожему спокойно вас миновать (перекрыла тропинку поводком, или корпусом - не важно). Что вы сделаете?
Те, кто гуляет вместе - попросят собаку отойти, обычно у них есть для этого целый запас бытовых просьб (не команд) и парочка жестов рукой, чтоб быстрее дать понять в какую сторону движение нужно.
Те же, кого связывает только поводок - просто дёрнут собаку, чтоб убрать помеху с пути прохожего.
Нет, я не призываю вас нагло занимать дорогу. Более того, для удобства можно выучить приятную штуку: навык движения у обочины. Это даёт собаке возможность передвигаться более свободно, чем у ноги хозяина, но и прохожим не мешать.
При смене направления - предупредите собаку, а не тащите за собой молча.
Перед дорогой - попросите остановиться, а не вкапывайтесь в землю столбом, пока животное мирно двигается впереди. Море примеров!
Возвращаясь к вопросу контакта, я подчеркну еще раз. Общайтесь со своей собакой, хвалите её, когда она делает правильный выбор. Часто видно владельцев, которые только и делают, что кричат, или одёргивают своих животных. Когда собака совершает нечто правильное - они никак не реагируют на это, будто так и нужно. Оно и правда так нужно, но собака-то об этом не знает. Объясняйте ей правила культурного поведения, учите. В конце концов, ПОМОГАЙТЕ ей акклиматизироваться в мире людей, ведь мы всё еще разных видов.


2. Следите не только за своим четвероногим, но и за собой.

Мы выставляем большой список требований к собакам, но совсем забываем, что взаимоотношения с собакой – это всегда работа обоих партнеров.
Не ведите себя как грубиян-истеричка. Контролируйте эмоции, проявляйте терпение и настойчивость, ищите подходы. Уверяю, собаки делают всё то же самое для вас! Даже те, что ведут себя плохо, просто никто из людей еще не помог им понять, а как же сделать правильно, но они ищут способы и это уже похвально.
Не ругайтесь, когда собака прибежала на ваш подзыв. Даже если не прибежала, а подошла, даже если с косточкой в зубах, или извалявшись в тухлятине. Она всего лишь собака и ведёт себя соответственно. Если вам что-то в её поведении не нравится - нужно обучать, а не срываться.
Если ваш четвероногий друг излишне активен, истеричен - задумайтесь, какой вы сам человек, ведь животные - как лакмусовая бумажка, лишь выявляют наши эмоциональные проблемы.

3. Если вы хотите быть лидером,

за которым хочется идти - создавайте вокруг себя приятную атмосферу. Это касается вовсе не только игр и лакомств. Следите за сигналами собаки, ведь она с вами разговаривает и довольно много. Если хотите чтоб она слушала вас - слушайте её тоже. Сигналы примирения и стресса нужно знать и, более того, различать.
Чтоб помочь себе в этом - выберите для начала один сигнал из доступных списков и отслеживайте его. Не важно, заметите вы это у своей собаки, или чужой. Важно - научиться замечать. Когда будет хорошо получаться - выберите еще два сигнала и отслеживайте теперь их. Дальше три и так далее. Довольно быстро вы ощутите, что делаете это автоматически, не прилагая никаких усилий. Так же, как читаете слово Стул в этом предложении.
Но мало просто отслеживания сигналов собаки, нужно воспринимать общую картинку её состояния и по возможности держать "в хорошем настроении". Это не обязательно весёлая игра. Хорошим может быть и ощущение во время расслабляющего массажа после нагрузки, жевания игрушки в сложной ситуации для успокоения, разрешение полежать на подстилке, если в гостях только ледяной кафель на полу, возможность положить голову на колени хозяину в дальнем путешествии на машине и т.д.
Ситуаций, когда собакам нужна наша поддержка или маленькая, но помощь - великое множество.

Исходя из последних двух пунктов хочется напомнить: реагируйте на поведение собаки взвешенно. Не нужно руководствоваться шаблонами вроде "она рычит - ударь". Сперва должен быть анализ Почему она рычит. И только исходя из его результатов - реакция. Читаете вы этот абзац на много дольше чем длится это вот обдумывание, так что не нужно пугаться.

4. Не вынуждайте собак всегда делать только то, что нужно вам.

Это ни в коем случае не совет из разряда "отпустите их в лес, они должны делать что хотят". Но и требовать никогда не изучать метки, к примеру, является не совсем адекватным. Я говорю именно о требованиях. Вы можете воспитать собаку так, что ей будет не интересно изучение этих "переписок" на столбах, но пока это не достигнуто (или если вам это, как и мне, не интересно) - давайте животному быть животным.
Другой пример из жизни - иногда собакам очень хочется не просто следовать за хозяином всю прогулку, а изучить вооооон тот поворот. По большему счету, если бы ваш человеческий друг предложил пройтись не прямо, а вон по той тропинке - вы вряд ли кричали ему "ко мне, я сказал!". Если вы хотите быть другом своей собаки - ведите себя соответственно. Конечно же, нужно взвесить возможность пойти в тот поворот. Конечно же, не нужно постоянно только и делать, что ходить за собакой хвостом. Просто помните, что вы гуляете вместе.
Всё сказанное выше вовсе не отменяет необходимость грамотного воспитания и дрессировки. Ваша собака, какого размера она ни была бы, должна быть управляемой и не мешать окружающим. Это крайне важное условие.
В тематике этого пункта скажу, что очень хорошо работает дрессировка с помощью фри шейпинга с кликером и игр "твой выбор".

5. Организовывайте прогулки так, чтоб интересно было вам обоим.

Это не значит, что я обязываю вас стать неким тамадой, который придумывает разные развлечения 24/7, но и бесцельно шататься каждый день одним маршрутом крайне уныло, согласитесь. Частенько это приводит к тому, что люди на этом маршруте пересекающиеся - останавливаются чтоб поболтать. Что происходит между собаками в это время, как правило, никого особо и не интересует. Возможно, у вас это не так, но я говорю о большинстве.
Всегда помните о том, что в первую очередь Вы гуляете со своей Собакой, а не просто вышли поболтать.
Игры (тут же и поисковые), пробежки, походы, дрессировка (в том числе разнообразие трюков), кинологический спорт и многое другое. Используйте свои возможности и гулять будет взаимно приятно.

6. Ну и наконец самое банальное.

Будьте последовательны.

Не нужно растить собаку во вседозволенности, а потом вдруг к году начинать воспитывать. Ставьте посильные для собаки рамки поведения мягко, но уверенно и настойчиво как только она к вам попала. Будь это щенок или взрослый пёс - воспитание начинается сразу. Конечно же не стоит требовать от трёхмесячного малыша идеальной выдержки перед миской, но подождать пару секунд можно уже начинать учить. Это просто пример. Взрослую собаку, которая никогда не воспитывалась, или не обучалась конкретному навыку - дрессируйте как и щенка, с нуля.
Вы должны четко осознавать то направление, в котором двигаетесь для каждой конкретной ситуации. Как будет выглядеть встреча (вас с работы), можно ли на диван, как проходит кормление, где собака будет спать, как ходить на поводке и т.д.

 

Мария Батченко


Актуальные вопросы дрессировки собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.