Применение собак в качестве проводников слепых

Применение собак в качестве проводников слепых

С древнейших времен собака применялась в качестве помощника человека, лишенного зрения.
Крайняя нужда веками заставляла слепых бродить по ярмаркам и базарам в поисках скромного заработка, петь и играть на примитивных музыкальных инструментах или просто нищенствовать. Вот тогда и возникла мысль использовать собаку в качестве проводника слепого.
Первоначально проводниками служили натасканные самими слепыми небольшие беспородные собаки. Они вели за собой человека вдоль дороги по привычным маршрутам, от одного селения к другому, обходя встречающиеся на пути несложные препятствия.
В России с ее огромными просторами и трудно проходимыми дорогами собаки — проводники использовались редко. Проводниками слепых были подростки, наемный труд которых ценился очень дешево.
Из книги выдающегося венского врача-окулиста Иозефа Берна «Глаз» (1813 г.) видно, что уже в 1780 году слепые сопровождались по улицам Парижа хорошо дрессированными собаками.
Основатель института Воспитания слепых в г. Вене Иохан Вильгельм Клейн задался целью подготовить собак — проводников для своих питомцев. В своем «Учебнике для обучения слепых» (1819 г.), стремясь облегчить положение слепых, занять их общественно полезным трудом, Клейн кратко рассказал о возможностях применения собаки в качестве проводника, ее обучении и содержании.
Положительный опыт использования собак — проводников был накоплен в Германии, Швейцарии, США и ряде других стран. Школы по подготовке собак — проводников содержались на средства благотворительных обществ. Некоторые школы преследовали коммерческую цель, и стоимость подготовленной собаки была весьма высока.
До Великой Отечественной войны в нашей стране собак — проводников не готовили. За годы войны, принесшей стране неисчислимые бедствия, резко возросло число людей, потерявших зрение. Необходимо было позаботиться об их трудоустройстве, о том, чтобы каждый человек, потерявший зрение, нашел свое место в жизни и мог работать, получая моральное удовлетворение от результатов своего труда. Почти все эти люди имели жизненный опыт, определенный уровень образования и профессию. И вполне понятно, что они хотели применить свои знания и опыт в производстве. Но для этого необходимо было, как минимум, чтобы их сопровождали к месту работы и обратно, а это не всегда было возможно. Поэтому со всей остротой встал вопрос о том, как помочь этим людям обрести возможность более или менее свободно передвигаться без помощи посторонних.
В мае 1960 г. Центральным правлением Всероссийского общества слепых была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак — проводников для слепых.
За 17 лет работы школой подготовлено и передано инвалидам по зрению более 1500 собак — проводников.
Многолетняя практика показала, что собака как проводник вполне оправдывает себя. В отзывах и письмах, приходящих в адрес школы, слепые с благодарностью пишут о том, какую неоценимую помощь в их жизни оказывает им собака — проводник.

 


Основы дрессировки собак — проводников
Весь комплекс, из которого слагается дрессировка собаки — проводника, состоит из общего и специального курсов.
Общий курс дрессировки необходим для выработки у собаки навыков послушания, правильного поведения в различных условиях жизни и работы.
Дрессировку собаки — проводника проводят примерно по следующему плану:
— приучение собаки к дрессировщику, выработка доверия к нему и привязанности;
— приучение к снаряжению (ошейнику, поводку, наморднику);
— выработка навыков на основные команды дрессировки: «ко мне!», «рядом!» (занять место у левой ноги хозяина), «сидеть!», «лежать!», «стоять!», «место!», «гуляй!», «фу!» (прекратить нежелательные действия), «апорт!» (подать предметы), «голос!»;
— выработка навыков безразлично относиться к отвлекающим внешним раздражителям (к животным, выстрелам, к пище, предлагаемой посторонними или найденной на земле).
Специальный курс дрессировки — это приучение собаки водить слепого, оповещая его о встречающихся на пути препятствиях, причем собака должна научиться самостоятельно выполнять ряд определенных сложных действий. Ниже приводится перечень навыков, которые необходимо выработать у собаки — проводника, и последовательность их отработки:
— приучение к шлейке;
— равномерное, безостановочное движение по свободному от препятствий пути (команды «вперед!», «тише!», «вправо!», «влево!»);
— остановка перед различными препятствиями (нижними, верхними); обход боковых препятствий; усложнение упражнений по фиксированию препятствий;
— работа с собакой в усложненных условиях (подъем и спуск по лестницам и крутым склонам; переход по узкому мостику, фиксированию узких проходов; переход улиц; посадка в транспорт);
— движение по маршруту.
Дрессировка собаки — проводника начинается с выработки у нее четкой дисциплины, привязанности к дрессировщику, выдержки, полного безразличия к тем происходящим вокруг явлениям, которые не связаны с вождением слепого или не являются для него опасными. Это — основа, на которой строится вся дрессировка собаки — проводника.
В зависимости от индивидуальных особенностей собаки срок ее обучения и передачи хозяину колеблется от трех до четырех месяцев при условии, если занятиям отводится не менее двух часов в день.

из книги Н.Е.Орехова "Собака-проводник слепого"
фото сайта masterdog.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.