Правильный тон при коммуникации с собакой
Как правильно давать команды собаке?
Профессиональные тренеры отличаются от обычных владельцев собак тем, что они умеют пользоваться тоном голоса при подаче команд и сигналов собаке. Они способны вложить в подаваемый сигнал собаке свое настроение и чувство.
Команды, которые подаются собаке, делятся на активирующие сигналы (кличка собаки, пошли и т.д.), команды (сидеть, лежать, рядом) и сигналы запрещения (нельзя, фу и т.д.)
Активирующие сигналы подаются высоким голосом. Такие сигналы должны активировать и мотивировать на действие, должны собаке дать сигнал на внимание на последующие команды. Поэтому они должны звучать интересно для собаки и совершенно без угроз.
Команды подаются спокойным (без криков и угроз), но уверенным тоном. Это должно звучать для собаки так, чтобы было ясно и без сомнения — это нужно исполнить, но, при этом, мне никто не угрожает. В команду нужно вкладывать как можно больше авторитета и как можно меньше крика, хаоса и нервозности.
Команды запрещения даются очень жестко, почти агрессивно, но и здесь без криков и нервов. Чем больше крика, тем меньше собака верит в вашу самоуверенность и у нее не появляется желание это исполнять. В конце концов, змея ели слышно шипит, но никто не приходит к идее игнорировать ее предупреждение.
Без разницы что именно вы говорите собаке. Важно — КАК. Если все исходящее от вас будет в одном тоне (без разницы тихим или громким), собака будет все просто игнорировать. Вся коммуникация с собакой должна состоять из тональности от тенора до баса.
комментарий от РойНОрр
Команда дается ВСЕГДА 1 (Один)раз!
Команда ВСЕГДА дается ОДИНАКОВО!
Команда ВСЕГДА Начинается и Заканчивается!
Если Команда произнесена -- она ДОЛЖНА быть выполнена!
Если Команда МОЖЕТ быть НЕ выполнена -- её (Команду) подавать НЕЛЬЗЯ!
То, что в предыдущем посту называется "Активирующей командой" я называю Приглашением, которое собака имеет полное законное право НЕ выполнить... Но я сделаю ВСЕ, чтобы собаке и это Приглашение было интересно...
Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки - страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров - начало движения, повороты, иногда жесты... Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится.
Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема - обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго "заводить" вхолостую, не подкрепляя "материально", то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит.
А должно быть как у спринтеров - работают только те мышцы, которые должны, а все остальное - расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время - выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы "болтались", и снова возвращайтесь к собаке
