Преодоление препятствий

Преодоление препятствий


Умение преодолевать различные препятствия дисциплинирует собаку, помогает ей развиваться физически. Навыки прыжков и преодоление препятствий нужны собаке для службы, а также во время участия в спортивном состязании летнего многоборья среди служебных собак.

Условные раздражители — команда «Барьер!» при преодолении легкоатлетического барьера и сплошного забора; команда «Вперед!» при преодолении бревна, канавы, лестницы, и жест — выпрямление левой руки ладонью вниз в сторону препятствия и опускание ее к бедру, подаваясь немного вперед.

Безусловный раздражитель — вкусный кусочек.

Навыки вырабатывают на площадке по общей дрессировке.

Барьер, сплошной забор, канава


Прежде чем начинать обучение преодолению упомянутых препятствий, собака должна к ним привыкнуть, осмотреть. Приучают собак преодолевать эти препятствия несколькими способами.

Первый способ. Дрессировщик преодолевает препятствие вместе с собакой. Он сажает собаку на коротком поводке у левой ноги на расстоянии 5–6 метров от препятствия. Затем, произнеся команду «Рядом!», сам вместе с собакой прыгает через глухой полуметровый забор или канаву шириной 1 метр. Прыгая через вертикальное препятствие, произносит команду «Барьер!», а через горизонтальное — «Вперед!», после этого гладит собаку и поощряет кусочком.

На других занятиях сам дрессировщик уже не прыгает через препятствия, а только поощряет собаку к самостоятельному прыжку и бежит вместе с ней до препятствия. Когда собака подбегает к вертикальному препятствию, дрессировщик произносит команду «Барьер!» и показывает жест, а когда к горизонтальному (канаве) -команду «Вперед!» и тот же жест. Перед прыжком собаки через препятствие дрессировщик быстро обходит ее с правой стороны и поощряет лакомством и поглаживанием. Это упражнение повторяют 2–3 раза.

Как только собака научится хорошо преодолевать препятствия, постепенно усложняют упражнения: увеличивают высоту легкоатлетического барьера до 1 метра, глухого забора — до 1,5 метра.

После преодоления собакой высокого глухого забора, учат ее зацеплению передними лапами за верх забора. Дрессировщик становится по правую сторону забора, произносит команду и, когда собака готовится прыгать, хватает ее и приподнимает вверх, помогая зацепиться передними лапами за забор. В это же время он произносит команду «Барьер!». Когда собака возьмет препятствие, дрессировщик ее поощряет. Если собака не хочет прыгать или делает это неуспешно, уменьшают высоту забора, чтобы собака это видела. После небольшого перерыва снова посылают собаку преодолевать препятствие. Каждая тренировка должна заканчиваться преодолением препятствия.

Второй способ. Дрессировщик, пристегнув собаке поводок, сажает ее у левой ноги на расстоянии 2–3 метра от препятствия. Высота вертикального препятствия — 50 см, горизонтального — 1 м. Произнеся команду «Сидеть!», дрессировщик перебрасывает поводок через препятствие, сам переходит по другую сторону препятствия и останавливается за 2 м от него. Затем осторожно перекладывает поводок в правую руку и, произнеся команду «Ко мне!», зовет собаку. Поводок должен быть натянут, чтобы собака не могла обойти препятствие. Когда собака по команде «Ко мне!» приблизится к препятствию, дрессировщик произносит команду «Барьер!» или «Вперед!». Взявшую препятствие собаку поощряют лакомством и поглаживанием. Через некоторое время упражнение повторяют.

Третий способ. Если собака с большой охотой приносит апортировочный предмет, то навык преодоления препятствия можно выработать и так. Дрессировщик садит» собаку у левой ноги на расстоянии 2–3 метра от препятствия. Затем бросает, чтобы видела собака, через него предмет. Собака, стараясь его взять, перепрыгивает препятствие. Во время прыжка произносят команду «Барьер!» или «Вперед!». После этого поощряют собаку.

Навык закреплен, если собака без поводка по первой команде и жесту дрессировщика смело и наверняка перепрыгивает метровое препятствие, не касаясь его, а перепрыгивая через 1,5-метровое препятствие, зацепляется за него передними лапами.

Возможные ошибки дрессировщика:

• слишком высокая преграда на начальном этапе дрессировки;

• посыпание собаки преодолевать препятствие только с одной его стороны и в порядке очередности;

• слишком частые упражнения по преодолению препятствий, утомляющие собаку.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.