Укусы пчёл, шершней, ос

Укусы пчёл, шершней, ос

Укусы пчёл, шершней, ос

Большинство укусов насекомых, которые приводят к развитию реакции у маленьких животных, вызываются представителями семейства перепончатокрылых (пчелы, шершни, осы). Чаще всего насекомые жалят любопытных животных в морду и конечности, где наиболее тонкая кожа. Пик активности пчел и ос наблюдается в начале и конце летнего периода.
При единичных укусах, как правило, никаких серьезных последствий не наблюдается, если у животного нет аллергии на яд перепончатокрылых. Поступление большого количества яда при множественных укусах может вызвать опасное для жизни и часто фатальное полиорганное поражение.
Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества и пептиды (гистамин, гиалуронидаза, фосфолипаза), которые и провоцируют аллергические и токсические реакции. Местные токсические и аллергические реакции характеризуются опуханием, покраснением и болью на месте укуса и обычно самоограничиваются. Укусы в область языка и гортани чреваты отеком дыхател ьных путей вплоть до удушья, поэтому требуют применения экстренных мер.


При наличии гиперчувствительности у животного может быстро сформироваться анафилаксия с отеками области головы и гортани, вплоть до отека Квинке – нарастание отеков и нарушения дыхания также требуют срочной интенсивной терапии.
Генерализованные аллергические реакции могут также проявляться в виде крапивницы, преимущественно в области живота и паха.
Генерализованная токсическая реакция сопровождается общим угнетением, слабостью, гипотензией (побледнение слизистых) вплоть до шока или, напротив, гиперемией (покраснением) слизистых, лихорадкой. При развитии вторичных осложнений в легких может нарастать одышка (респираторный дистресс). Неврологические признаки проявляются в виде пареза лицевого нерва и параличей или судорог. Коагулопатии из-за токсического воздействия яда приводят к появлению крови в кале и моче, петехий (кровоизлияний) на коже и кровотечению в месте венепункции.
В неосложненных случаях лечение заключается в удалении жала и прикладывании холодных или содовых компрессов.
В тяжелых случаях могут понадобиться глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), лучше в инъекциях. Применение антигистаминов (супрастин, кларитин, кестин, цетрин и пр.) также может оказаться полезным, но имеет гораздо меньший эффект. При респираторном дистрессе необходимы ингаляции кислорода. Системные нарушения требуют активной инфузионной терапии и симтоматического лечения в соответствии с ситуацией.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru