Тест на оценку сухого корма собаки

Тест на оценку сухого корма собаки

Проштудировав множество литературы о питании Вашего любимца,  Вы, наконец, решили кормить своего питомца промышленными кормами. Но перед Вами встала новая проблема: какой корм выбрать?

Передо мной тоже стоял этот вопрос и если с выбором марки корма мне помог кинолог, то подбирать конкретный вид пришлось мне самой. Перепробовав всю линейку кормов данной марки, не только на своей собаке, я приобрела некоторый опыт, которым хотела бы поделиться с Вами, так как знаю, что данный вопрос встает перед многими владельцами.
Первое что нужно выяснить, это какие вообще марки кормов предлагаются. Важно, также, чтобы эти корма завозились регулярно. Так как перевод животного с корма одного производителя на другого – стресс для организма и применяется только в крайних случаях.


Современный рынок предлагает довольно много кормов различных производителей. Я отдаю предпочтение западным кормам, которые изготавливаются, расфасовываются и реализуются официальными представительствами или их партнерами.

Самое важное – это качество корма. Предпочтительными являются корма Premium и Super Premium классов.
Ну вот, соизмерив цену и качество Вы выбрали марку корма. Каким теперь видам корма кормить Ваше дорогое и неповторимое созданье?

Обычно в линейку входят корма для аллергичных, активных, выставочных, спортивных, пожилых, крупных, с избыточным весом собак, щенков, беременных и лактирующих сук.

На мешке или в рекламе корма, производитель обращает Ваше внимание, что этот корм является «поддерживающей диетой». А это значит, что Ваша собака имеет нужную кондицию и этот корм будет ее поддерживать, а не корректировать. Обратите на это внимание. Так как я говорю о собаках крупных пород, а именно о Голденах и Лабрадорах, то можно подумать, что будет достаточно корма «для крупных пород». Да, если Ваша собака идеальна.

Но если у вашего питомца есть какие-либо недостатки, то стоит обратить внимание на его кондицию. Только вы знаете особенности своего любимца, его поведение на выставках, на выгуле, его реакцию на поездки в общественном транспорте. Его физическое и психическое состояние.

Если собака аллергик, то ей подойдет корм для аллергичных собак, обычно это корма с ягненком или лососем. В любом случае нужна консультация ветеринара. Необходимо выяснить, что же вызывает аллергию.

Если собака подвергается стрессу, то ей нужно достаточно каллорийное питание. Собакам, которые как говорится «берут все до головы», нужен так же каллорийный корм . И будет еще не плохо комплекс витамина В для нервной системы. Это водорасстворимые витамины и в организме они не накапливаются, поэтому их можно давать вместе с промышленными кормами. К стрессовым ситуациям относятся:
- экстремальные температурные условия работы;
- охота;
- бои;
- розыскная работа;
- охранная работа;
- участие в выставках.
Весьма часто после стресса у собак бывает пониженный аппетит, и поэтому тот минимум, который она сьедает, должен обеспечить ее всеми необходимыми игридиентами.
Все животные, перенесшие стресовые ситуации или пребывающие в ней, должны иметь вдоволь питьевой воды. В случае, когда стрессовая ситуация или физическая нагрузка разовые, а также, если между этими ситуациями проходит некоторый промежуток времени, то можно предполагать, что собака вполне успеет восстановиться. Если же такие ситуации возникают часто, то следует подобрать достаточно каллорийное питание, например 28/18; 20/24 (28 % протеин, 18% жир). Каллорийность корма для собак подвергшихся стрессу или большой физической нагрузке, составляет (как указывается в специальной литературе) от 4,2 до 5,1 ккал/г. Если необходимо повысить энергетическую ценность корма, то это следует делать путем добавления в корм жира. Промышленные корма для таких ситуаций содержат до 24% жира. Если посещение выставок это не проблема и собака себя чувствует там великолепно, каллорийность можно уменьшить, скажем 23/13.

Склонным к полноте собакам, предпочтительно давать низкокаллорийный корм, например 21/12. При этом не следует слепо руководствоваться нормами указанными на мешке. Они рассчитаны на среднюю собаку, а Вам вероятно будет нужно давать меньше или чуть больше. В любом случае, только Вы сами будите контролировать кондицию своего питомца. Если он поправляется, то норму следует уменьшить, а если худеет – немного увеличить. Не следует переживать, если собака попрошайничает, смотрит голодными глазами. Главный показатель ее здоровья – ее активность и кондиция в соответствии со стандартом.

Голден Ретриверы и Лабрадоры – это своего рода «кабачки». Это собаки, которые должны иметь некоторую жировую прослойку, чтобы не мерзнуть подавая дичь из холодной воды. Но будет очень не красиво иметь при маленькой голове большое тело и при большой голове – маленькое. Необходимо, чтобы собака была пропорциональна.
Выбор корма очень индивидуален, даже представители одной породы могут есть одинаковый корм и один будет худой, а другому будет нужно посидеть на диете.

Если Ваша собака много и активно гуляет, то это собака с нормальной активностью. Если Вы выгуливаете своего питомца  возле дома в течении 30 минут, то это пониженная активность.

Вольерным собакам нужен специальный каллорийный «корм для вольерных собак», причем зимой более жирный, а летом менее.
В ниже приведенной таблице видно, как изменяется потребность собаки в энергии в зависимости от ее активности.


Для собак, используемых в полевых состязаниях, выставках и т.д. вы можете ожидать увеличения энергетических запросов примерно на 10%. Каждый день работы или занятий спортом требует увеличения потребления энергии на 40-50%.
Это, пожалуй, самые важные заметки по подбору корма, но нужно помнить, что определить, подходит данный корм Вашему любимцу или нет, можно только по истечении минимум 3 месяцев. Я кормила свою собаку одним видом корма не менее полугода, при этом я наблюдала за ее кондицией, увидев, что именно этот вид корма привел ее в нужное состояние и поддерживает кондицию, я на нем и остановилась.

Еще хочу напомнить, что переход с одного вида корма на другой или с натурального питания на сухой корм осуществляется постепенно, в течении не менее 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была свежая вода.
Подбор корма  - это довольно длительный процесс, который требует терпения и я буду рада, если мой опыт поможет Вам.
ОЦЕНИВАЕМ ВАШ КОРМ
Хотите оценить корм, которым вы в настоящее время кормите своего питомца? Эта оценочная система сухого корма довольно распространена, ее автор - Fredalina, и я слышала, что она хочет в ней кое-чего подправить, но и в этом виде она просто поможет вам отличить хороший корм от плохого. Хотя мне бы хотелось видеть отредактированную версию, дающее больше очков за меньшее количество злаков, надеюсь она найдет время на все это.

Итак, как оценить собачий корм?

Возьмите цифру 100.
1. За каждый "субпродукт" вычтите 10.
2. За каждый ингредиент без указания конкретного источника ("мясная мука", "жир птицы" и т.д.) вычтите 10.
3. Если корм содержит BHA, BHT или этоксиквин - вычтите 10.
4. За каждый зерновой субпродукт (пивной рис, глютены и т.д.) - вычтите по 5.
5. Если один и тот же зерновой ингредиент упомянут 2 и более раза в первой пятерке ингредиентов (например, коричневый рис, пивной рис, рисовая мука - одно и то же зерно), вычтите 5.
6. Если используются растительные источники протеина, и из первых 3 ингредиентов мясных менее 2, вычтите 3.
7. Если содержатся искусственные красители, вычтите 3.
8. Если содержит кукурузу, вычтите 3.
9. Если кукуруза в первой пятерке ингредиентов, вычтите 2.
10. Если содержатся какие-либо животные жиры (кроме рыбьего), вычтите 2.
11. Если ягненок - единственный источник животного протеина (в случае если только у вас собака не аллергична к другим источникам животного протеина) вычтите 2.
12. Если содержит сою или соевые бобы, вычтите 2.
13. Если содержит пшеницу (кроме случаев, когда вы знаете, что ваша собака нормально ее переносит), вычтите 2.
14. Если содержит говядину (кроме случаев, когда ваша собака нормально ее переносит), вычтите 2.
15. Если содержит соль, вычтите 1.

А теперь - прибавляем:
1. Если мясные ингредиенты "органик" (Human grade) - плюс 5.
2. Если корм одобрен диетологом или породником (???) плюс 5.
3. Если корм печеный (а не сделанный через экструдер), плюс 5.
4. Если содержит пробиотики - плюс 3.
5. Если содержит фрукты - плюс 3.
6. Если содержит овощи (НЕ кукурузу или другие злаки) плюс 3.
7. Если источники животного протеина без гормонов и антибиотиков, плюс 2.
8. Если содержит ячмень, плюс 2.
9. Если содержит масло из льняного семени (не просто льняное семя), плюс 2.
10. Если содержит овес или овсяную муку, плюс 1.
11. Если содержит подсолнечное масло, плюс 1.
12. За каждый отдельный источник животного протеина (отличный от первого; считайте "курицу" и "куриную муку" как один источник протеина), плюс 1 (за каждый)
13. Если содержит глюкозамин и хондроитин, плюс 1
14. Если овощи были проверены на отсутствие пестицидов и не содержат их, плюс 1.

Результаты:
94-100+ = A
86-93 = B
78-85 = C
70-77 = D
69 = F

Вот список кое-каких кормов, чтобы дать более полную картинку по результатам тестирования. Математика не моя, так что если что - тут нет моей вины, но все равно посмотрите этот список.
Eagle Pack Holistic: 119 A +
Wellness Super5Mix Chicken: 117 A+
Solid Gold Bison-123 points A+
Eagle Pack Natural: 94 A
Canidae-119 points A+
Natural Balance Duck and Potato-114 points A+
Eagle Pack Large and Giant Breed Puppy: 94 A
Timberwolf Organics Lamb and Venison-136 points A+
Innova-117 points A+
Eagle Pack Holistic Chicken-114 points A+
Chicken soup-113 points A+
Flint River Ranch: 92 (non-specific fat source) B
Eukanuba Natural Lamb and Rice-87 points B
Nutro Natural choice Lamb and Rice-85 points C
Nutro Chicken, Rice, & Oatmeal: 85 (non-specific fat source) C
Eukanuba Large Breed Adult: 83 C
Iams Large Breed: 83 C
Iams Lamb Meal and Rice-74 points D
Science Diet chicken adult maintainance-45 points F
Bil-Jac select-37 points F
Science Diet Large Breed: 68 F
Pro Plan All Breed: 68 F
Pedigree Complete Nutrition: 42 F
Pedigree Adult Complete-14 points F
Ol Roy-9 points F
Purina Beneful- 17 points F
А теперь только вам остается принимать решение относительно вас самих и вашего пушистого друга и его питания.


Удачи! Марина Захарова
питомник VLANTI DELIMAR kennel -Беларусь, Минск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.