Дворняжка или породистая собака?

Дворняжка или породистая собака?

Дворняжка или породистая собака?

1. Дворняжку заводят не потому, что не хватило денег на "нормальную породистую собаку", а потому что нам они безумно нравятся своей эксклюзивностью и потребность помочь живому существу в беде - вполне естественная . А их лечение и реабилитация с кинологом, после приюта и улицы , всегда превосходит цену на любого породистого щенка, так что сэкономить у нас вряд ли бы получилось.
Они не отличаются сказочным иммунитетом, редко могут "переваривать гвозди" и точно так же нуждаются в хорошем питании , прививках, уходе и обучении. Дворняжки не самые умные от природы и очень разные, но всех их точно так же надо обучать , они не хуже и не лучше породистых собак, но от этого не менее любимые.


2. Породистых собак заводят не ради понтов и не оттого, что денег куры не клюют, а потому что хотят видеть в собаке закреплённый породой экстерьер и рабочие качества. Ни одна родословная не может быть полной гарантией ума, здоровья и таланта собаки , они все разные.
Даже с самым одаренным щенком от хороших родителей надо много заниматься.
3. Шоу- перспектива это в общем - то миф, шоу- собаки это 30% хорошие гены и 70% труда хозяина, кинолога и хендлера. Даже самую чудесную собаку можно превратить в тупую злобную шавку, если с ней мало гулять и не заниматься.
4. Не всегда можно точно спрогнозировать в щенячестве будущие проблемы со здоровьем и не во всех бедах с вашим щенком виноват заводчик. Плохой уход и питание могут перевесить даже золотую генетику!
5. Если вы покупаете собаку на Птичьем рынке или Авито за треть средней по породе цены, не надо потом рассказывать о вырождении породы и мошенниках- заводчиках.
6. Мини- породы - обычные собаки, а не аксессуары в сумочке, они должны гулять и делать все свои дела на улице, а на пеленку и в лоток ходят лишь кошки и маленькие щенки ; они тоже могут есть сырое мясо, грызть хрящи, заниматься спортом и совершать длительные пешие прогулки, их надо воспитывать , как и всех собак, а не выращивать злобную братию, облаивающую всех подряд , для этого есть мини- ОКД, мини - аджилити и их не надо чуть что хватать на руки.
7. Бойцовой породы не существует, есть лишь несчастные жертвы охочих до дешевых скандалов СМИ и чужих комплексов и амбиций, людей, не понимающих ничего в своей породе и не желающих заниматься со своей собакой.
8. Рабочее разведение это не модный тренд, а сложные высоко-активные собаки, требующие знаний и времени.
9. Джек Расселы и Бигли - не мимими обаяшки, а рабочие охотничьи породы, требующие хорошего активного выгула.
10. Хаски - не самая простая порода для дрессуры и ее надо понимать, а не брать за чудесные глазки.
11. Стаффы и Питы роскошные породы в руках опытных людей, не берите их лишь за ради моды, изучите породу.
12. Роды никому не прибавляют здоровья, даже женщинам, за малым исключением.
13. И да, Кудаб*я, не тупой непослушный пес, просто он особенный и любит приключения.

Выбирайте породы умом, но прислушиваясь к сердцу.
Не сравнивайте свою собаку с другими, цените ее сильные стороны ! Не относитесь к ней потребительски, собака - друг, а друзей мы любим не за что- то, а вопреки всему smile

И. Видус , 21.05.2016 года

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru