О дворняжках

О дворняжках

О дворняжках

Как правило, под словом "дворняжка" подразумевают собаку, которая не принадлежит ни к одной из существующих пород собак. Среди дворняг встречаются собаки самых разнообразных окрасов, размеров, форм и характеров: беспородные собаки - это довольно разношерстное "племя". О дворнягах и пойдет сейчас речь.

К сожалению, многие дворняжки становятся жертвами безответственного отношения хозяев, ведь многие до сих пор считают, что если собака беспородна, то она не нуждается в хорошем грамотном уходе и высоком качестве жизни. Усугубляет ситуацию еще то обстоятельство, что в обществе гуляет миф о почти неисчерпаемом резерве здоровья и удивительной природной выносливости беспородных собак. Меня удивляет, что многие люди связывают потребности собаки в комфорте и хорошем уходе с наличием или отсутствием у животного родословной. Но ведь дворняги - это точно такие же собаки, как и те, которые имеют породную принадлежность, дворняжки не меньше остальных собак нуждаются в бережном отношении, грамотном уходе и высоком качестве жизни. Вот если честно, я не знаю, почему люди убеждены в том, что отсутствие принадлежности к какой-либо породе делает собаку этаким спартанцем в собачьей шкуре.


Некоторые ориентируются на бездомных уличных собак - типичных представителей "дворняжистой породы" - дескать, эти собаки, по их словам, прекрасно живут в суровых условиях: питаются отбросами с помоек, сосуществуют с наружными и внутренними паразитами, спят на голой земле, переносят жару и мороз, снег и дождь, ветер и сырость в условиях улицы и т.д. Только почему-то никто при этом не вспоминает, что живут-то уличные собаки примерно 3-5 лет, что из-за жизни в плохих условиях и отсутствия ухода и ветеринарной помощи их организм быстро изнашивается, разрушается и умирает. Ну что такое пять лет для холеного домашнего любимца? А бездомная собака изначально еще должна обладать хорошим здоровьем, чтобы в подобных условиях дожить до такого возраста. Справедливости ради следует заметить, что выживают-то далеко не все бездомные, а только сильнейшие из них. Не каждая собака способна выжить в условиях улицы. Поэтому я искренне не понимаю, зачем хозяину домашнего питомца в вопросах содержания собаки брать за ориентир условия, в которых с трудом выживают бездомные страдальцы.

Некоторые выдают другую крайность и вспоминают любопытные истории о знакомом "Шарике", который прожил целых 17 лет, сидя на цепи и питаясь картофельными очистками. Ведь такие истории часто приводятся в качестве железобетонного аргумента в пользу великолепного здоровья и богатырской выносливости организма дворняги, не так ли? Мне кажется, что этот случай не стоит даже разбирать, потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что собаке, о здоровье которой никто не заботился, которая не получала хотя бы минимального ухода и заботы, питалась объедками, удалось прожить свои -дцать лет не благодаря таким условиям жизни, а вопреки им.

Некоторые приводят иной весьма сомнительный аргумент в пользу природного запаса здоровья дворняг: в ветеринарных клиниках намного чаще встречаются породистые собаки, значит, дворняжки болеют меньше. Вот ну вообще это не аргумент! Просто, к несчастью, многие владельцы беспородных собак подходят к вопросам здоровья своего питомца безответственно и халатно.

К чему же я всё это веду? А вот к чему: я хочу убедить читателя в том, что дворняжка - это самая обыкновенная собака, не обладающая феноменальным здоровьем и спартанской выносливостью. Дворняжка, как и любая другая собака, нуждается в своевременном ветеринарном обслуживании, полноценном питании и комфортных условиях содержания. А еще мне хочется поделиться своим личным опытом, потому что я знакома с этой темой не в теории, а на практике, так как являюсь счастливой владелицей дворняги. Мое решение взять в семью именно дворняжку было совершенно обдуманное и осознанное, а далеко не потому, что "денег на покупку породистой не хватило". Я с удовольствием отмечаю, что "собачий расизм" мне не присущ, не разделяю я собак на породистых и беспородных, в моих глазах все они одинаково ценны. Я никогда не смогу понять и даже не собираюсь понимать тех собачников, которые при виде или при упоминании дворняги презрительно кривят губы и выплевывают в их адрес разные неприятные высказывания. На мой взгляд, весьма лицемерно "любить" собаку за наличие родословной или за определенную внешность, вам не кажется? Мой будущий щенок нуждался во мне, и я взяла ее в нашу семью, не задумываясь о том, какой она внешности и каков ее характер. И я ни секунды не пожалела о своем решении, меня не пугала возможность будущих трудностей и то, что дворняжка, как выражаются некоторые, - "кот в мешке". За все время жизни в семье мой "кот в мешке" принес нам только счастье и радость.

Еще одна ошибка многих людей заключается в том, что они считают, будто бы на содержание дворняжки уйдет меньше средств, чем на породистую собаку. Но вот взять хотя бы мой личный опыт: моей беспородной собаке абсолютно все равно, есть ли у нее родословная, когда она, как и любая собака, нуждается в полезной натуральной пище, удобной прочной амуниции, средствах гигиены. Моя дворняжка ничуть не меньше, чем породистая собака, нуждается в грамотном и регулярном ветеринарном обслуживании, комфорте, а также в комбинезонах, защищающих короткошерстную собаку, не обладающую густым подшерстком, от неблагоприятных погодных условий. А на все это уходят деньги. Я не хочу сказать, что собака - удел богачей, я говорю о том, что человек, который берет в свою семью дворнягу, должен понимать, что у дворняги точно такие же потребности, как и у породистой собаки, и единственный момент, в котором можно сэкономить на беспородной собаке - за ее приобретение не нужно платить. Вот и всё. На этом экономия заканчивается. Не стоит думать, что если вы берете в семью "дворню", ее можно будет кормить отбросами, не водить к ветеринару (мол, сама вылечится, как-нибудь) и экономить на принадлежностях, необходимых каждой собаке. А болеют дворняжки ничуть не реже, чем другие собаки, и ветеринар вам понадобится точно.

Отдельно хочется обсудить "необычайную выносливость и неприхотливость" дворняжек. Вот знаете, когда где-то говорят о том, что беспородные собаки неприхотливы к условиям содержания и способны стойко переносить плохие условия жизни, мне хочется познакомить говорящих с моей собакой. Мне кажется, что Муха не знает о том, что она дворняжка, и ей вроде как надлежало бы быть удивительно здоровой и "менее чувствительной к различным неблагоприятным факторам". Организм моей собаки чутко реагирует на качество пищи, и если продукт не подойдет моей дворняжке, последствий - поноса, рвоты - не избежать. И, наверно, моя собака никогда не слышала о том, что дворнягам "положено" стойко переносить разные погодные условия: без теплого комбинезона в холодную погоду Муха отказывается выходить на улицу, ведь дворняжки тоже мерзнут, они же не железные, как некоторые себе представляют. В ветеринарной клинике мы с собакой бываем не реже, чем многие породистые собаки - я не бегаю к врачу по каждому чиху собаки, просто тот факт, что у Мухи отсутствует родословная, не является гарантом ее богатырского здоровья.

Таким образом, если вы собираетесь заводить дворняжку, не рассчитывайте на то, что за ней нужно меньше ухаживать, чем за породистой собакой. Ведь каждой собаке требуется забота, внимание, правильный уход, грамотное ветеринарное обслуживание, хорошее питание и огромная любовь хозяина. И дворняжки - не исключение, ведь собаки не делятся на "первосортных", нуждающихся в постоянной заботе, и "второсортных", которые должны довольствоваться малым, из-за наличия или отсутствия принадлежности к какой-либо породе.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru