Холистический подход к вакцинированию взрослых собак и щенков

Холистический подход к вакцинированию взрослых собак и щенков


Делать или не делать прививки – спорный вопрос и в собачьем мире, и в мире людей.
Во многих странах Европы детская вакцинация не является обязательной, но все же предлагается сделать ряд прививок (корь, столбняк, коклюш и т.д.). Отсутствие прививок у ребенка не является преградой для того, чтобы попасть в детский сад или школу. Никто не подумает «ущемлять» непривитого ребенка и в будущем.

Что касается собак: все знают, что надо делать прививки в щенячьем возрасте (довольно спорный вопрос), но и потом практически все ветеринары предлагают схему ежегодного профилактического вакцинирования.

Также, без наличия списка сделанных прививок Ваша собака не попадет на выставки, не выдадут справку для пересечения границы и т.п. В общем, достаточно бумажной бюрократии, которая портит жизнь человеку. Но, что хуже всего, такое количество прививок может серьезно повлиять на здоровье собаки.

Моя собака и я никогда не узнаем изнутри, что такое выставка собак. Отлично понимаем, что выставка - это не более, чем мощное средство зарабатывания денег (спонсоры, разводчики). Ну и способ выпендриться хендлерам, груммерам и владельцам собак. Нарциссизм в сочетании с нездоровым эгоизмом никто еще не отменял.


Если нам надо куда-то поехать: то, поверьте, есть способ получить в ветеринарном паспорте список необходимых прививок, а потом и справки в ветслужбе. Тут хотелось бы сказать «спасибо» здравомыслящим ветеринарам.

Я обычный человек и так же, как и Вы, опасался страшных названий болезней и последствий, которые могут поразить собаку. Но наличие здравого смысла говорило мне, что такое обилие прививок может быть излишне и даже опасно для здоровья животного. Поэтому мне важно было разобраться в физиологическом аспекте вакцинирования и донести это Вам, думающим людям.

Что очень тревожно:
- Вакцины содержат опасные канцерогены и отравляющие вещества такие, как ртуть и формальдегид

- Вакцины чаще всего изготавливают из искусственно зараженных лабораторных животных: собак, кошек, лошадей.

- Ранняя вакцинация может нейтрализовать природные материнские антитела и оставить Вашего малыша незащищенным.

- Вакцины имеют способность вызывать симптомы болезней, от которых были сделаны прививки.

- Комбинирование вакцин, так называемые комплексные прививки, подавляет организм и может быть причиной многих проблем иммунной системы в будущем.

- Многократное воздействие вакцин может создать накопление токсинов в тканях организма и привести к серьезной хронической болезни и даже к образованию опухолей.

Список «тревог» меня лично впечатлил и заставил серьезно задуматься. Даже, если это только возможные риски, которым может быть подвержена собака, не имеющая возможности высказать свое мнение, то нам, трезвомыслящим «родителям» стоит быть умнее и действовать прагматично. И не позволять фармконцернам и ветеринарам вешать нам лапшу на уши.

Что может быть альтернативой:

1. Никогда не прививайте щенка раньше возраста 12 недель, если у Вас есть такая возможность.

2. Если щенок был привит ранее указанного срока, то любое его неудовлетворительное состояние здоровья может быть побочным эффектом действия вакцины.

3. Проконсультируйтесь с компетентным практикующим врачом, который мыслит целостно и здраво, а не только зарабатывает деньги, как распознать симптомы, которые связаны именно с действием той или иной вакцины.

4. Можно дать щенку гомеопатическое средство на основе Туя (Thuja occidentalis), которое поможет нейтрализовать побочные эффекты прививки.

Природный протокол вакцинирования

- Материнские антитела полностью защищают щенка до возраста 10-16 недель.

- В возрасте 12 недель сделайте тест на антитела. Касательно таких особенно беспокоящих заболеваний, как чумка, парвовирус и лептоспироз.

- Если антитела присутствуют на должном уровне, то можно умеренно социализировать – знакомить щенка с другими собаками. В 5 месяцев сделайте повторный антитест.

- В этот период щенок учится коммуникации в компании сородичей и его организм вырабатывает собственные антитела. Фактически, это есть природное естественное вакцинирование.

- Нет ни одного метода вакцинирования, который бы давал 100% гарантию. Но с конца 90-х в моей практике не было ни одного случая заболевания чумкой или парвовирусной инфекцией, когда придерживались описанного выше протокола.

Альтернативный протокол вакцинирования для щенков, которые были привиты преждевременно, история их жизни малоизвестна или тест на антитела отрицательный

1. Ранняя вакцинация нейтрализует или блокирует материнский иммунитет. Вакцина просто блокирует антитела и «выводит их из строя»

2. Если тест на антитела отрицательный:
А. в 12 недель сделайте не комплексную прививку, а только с антигеном парвовируса.
Б. через 4 недели от чумки

3. Избегайте ненужных вакцин от болезней, которые на распространены в Вашем регионе. Сделайте антитест через месяц после последней прививки, и потом еще через 2-3 месяца.

4. Не стоит делать прививки против вольерного кашля и болезни Лайма. У этих вакцин самый сильный побочный эффект. Например:
А. В моей практике встречалось много собак, которые были привиты от болезни Лайма, и в 2-3 года у них проявлялись симптомы артрита. На заметку: вакцинирование от болезни Лайма не одобрено на людях, из-за опасных побочных эффектов.
Б. Вольерный кашель – болезнь, которая самоизлечивается, чем-то похожа на простуду. Вакцинация же очень часто приводит к самому заболевания.

Если Вы живете в регионе, где вакцинация от бешенства обязательна или опасность заражения высока, то, конечно, стоит сделать. Но, опять же, через 4 недели после последней вакцинации.

Заключение

Отталкиваясь от моего врачебного опыта – здоровые от рождения щенки вообще не требуют вакцинации, их организм самостоятельно поддерживает антитела на должном уровне и защищает от внешних инфекций. Это самый безопасный метод вакцинации.

Постарайтесь придерживаться щадящего протокола вакцинирования, используя моновакцины.

Вакцины могут быть причиной серьезных побочных эффектов, которые не всегда верно диагностируются обычной медициной.

Никто не может дать Вам 100% гарантию, что Ваш щенок не заболеет, будучи привитым.

Здоровая еда, свежая вода, оптимальная физическая нагрузка и низкий уровень стресса – это лучшая профилактика болезни.

Будьте здоровы, ДУМАЙТЕ проницательно.

p.s. к этой статье приложена таблица, в которой указана длительность жизни антител распространенных болезней. Эти данные базируются на исследованиях доктора Рональда Шульца, ветеринарного иммунолога, университет Висконсина, 1978. Это для того, чтобы задумались - а так ли безопасны и нужны ежегодные комплексные прививки. Если необходимо сделаю перевод.



переведено и адаптировано
Антон Волков тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.