Гиперактивная собака

Это гиперактивность или нет?!


Всегда ли собаке, демонстрирующей характерный для гиперактивности набор симптомов, можно поставить такой диагноз? Как оказалось — нет. Но прежде следует понять, что же, собственно, такое гиперактивность.

Синдром гиперактивности — это бич современного времени. Гиперактивной называют собаку, которая сильнее, чем сородичи, реагирует на внешние, даже самые незначительные раздражители, дольше остается в состоянии повышенного возбуждения и с трудом успокаивается. Эмоции таких собак выражены значительно ярче и хуже поддаются контролю. Для того, чтобы определить реальные масштабы активности собаки, её сравнивают с собаками той же породы и возраста.

Стоит отметить, что гиперактивность — это патологическое состояние, от которого сама собака страдает не меньше, чем её владелец. Однако собака может быть активной — слишком активной для своего владельца — и это отнюдь не означает, что она гиперактивна. Это может быть совершенно нормальным для её возраста и породы. Тем не менее, для облегчения участи владельца :), к таким собакам можно применить ту же терапию для снижения активности, что и к гиперактивным.


Гиперактивностью страдают не только собаки, но и люди, причины же кратко можно сформулировать следующим образом:

Стресс (причем как негативный, так и позитивный — слишком частое состояние радостного возбуждения)
Врожденная предрасположенность (в некоторых породах собак существуют рабочие линии разведения — в них специально культивируют склонность к долгому, повышенному возбуждению. Это, в частности, охотничьи собаки)
Условия развития (условия жизни матери во время беременности, а так же первые недели жизни щенков — недостаток или наоборот, переизбыток внешних стимулов, стресс при переезде к новому хозяину, неправильное воспитание в подростковом возрасте)
Условия содержания и воспитание (слишком скучный или наоборот, чересчур активный образ жизни, чрезмерные спортивные нагрузки, недостаток общения с хозяином или его неравномерное внимание — вознаграждение за беспокойное поведение).

Как можно видеть, причин множество, но, скорее всего, собака становится гиперактивной под влиянием нескольких факторов — например, врожденной склонности и неправильного воспитания. Мария Хензе рекомендует хозяевам таких собак прежде всего расслабиться самим и перестать винить себя в том, что они не могут контролировать свою собаку. Потому что с некоторыми гиперактивными собаками не может справиться даже опытный тренер. Им требуется специальный подход и терапия гиперактивности, которая способна улучшить качество жизни как собаки, так и её владельца.

В поведении таких собак есть некоторые типичные черты, такие как:

Поведение, привлекающее внимание — постоянный скулеж, лай, толкание человека носом или лапой, запрыгивание на мебель или уничтожение оной :)) и т.д. Такие собаки необузданно приветствуют владельца, прыгают на него, кусают за одежду, визжат — причем не могут успокоиться в течение длительного времени. Так же они довольно часто демонстрируют страх расставания.
Сидя дома в ожидании владельца гиперактивные собаки не отдыхают, а продолжают вести себя беспокойно — ходят, гоняют игрушки, часто реагируют лаем на каждый звук, доносящийся извне. На прогулках они так же реагируют на множество раздражителей, причем реакция на один быстро сменяется реакцией на другой — собака носится туда-сюда зигзагом, тянет за поводок и находится в постоянном и сильном возбуждении. При встрече с другими собаками или людьми такие собаки не соблюдают правил приветствия, рвутся вперед, лают, прыгают и т.д.
Состояние активности таких собак очень продолжительно — они неспособны достаточно долго находиться в состоянии покоя и очень мало спят, что усугубляет проблему. У них часто плохая координация движений — они так торопятся побежать за игрушкой или схватить лакомство, что спотыкаются, промахиваются, налетают на предметы и т.д.
Гиперактивные собаки быстро приходят в состояние фрустрации. Они неспособны потерпеть даже несколько секунд, чтобы им выдали лакомство или открыли дверь. Если такую собаку удерживать силой, она может начать активно защищаться. Даже самые незначительные конфликты с людьми и сородичами приводят их в крайнее возбуждение, они реагируют слишком быстро и остро, иногда агрессивно.
Во время тренировки гиперактивным собакам крайне трудно сконцентрироваться — их постоянно отвлекают даже самые незначительные внешние раздражители. Они плохо запоминают то, что выучили и создается впечатление, что уже на следующий день у них в голове ничего не остается. А возможен и противоположный вариант — собака слишком долго фокусируется на каком-то интересном для неё деле, например, поиске игрушки или рытье ям, и привлечь её внимание можно только приложив немалые усилия.

Однако, если собака демонстрирует только один из указанных симптомов, её нельзя автоматически считать гиперактивной! Например, дома собака может вести себя спокойно, а на прогулке показывать симптомы гиперактивности или наоборот. Это означает, что собака просто научилась нежелательному поведению в определенных ситуациях — от этого, как правило, можно отучить. Кроме того, собаки, как и люди, меняются с возрастом. Собака может быть очень подвижной и активной в щенячьем и подростковом возрасте, но с каждым годом, взрослея, становиться всё более спокойной и уравновешенной. С гиперактивными собаками этого не происходит.

Чтобы поставить собаке диагноз "гиперактивность” со всей определенностью, необходимо подробно расспросить владельца, как собака ведет себя в самых разных ситуациях. Иногда помогает ведение дневника, в котором владелец записывает симптомы гиперактивности, стимулы, которыми они вызваны, и продолжительность реакции. В любом случае диагноз "гиперактивность” ставится только в том случае, если собака демонстрирует несколько указанных симптомов, от которых страдает она сама и её хозяин.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.