Собачий рюкзак - удобно ли?
Что положить в собачий рюкзак в поход
Главное правило: вам не должно быть очень критично, если это потеряется вместе с сумкой. Да, собаки иногда умудряются непостижимым образом расстегивать все застежки и терять рюкзаки! Известны случаи утери сумок с палаткой, а также с весьма недешевой горелкой MSR Reactor – согласитесь, лучше утратить гречку и тушенку :) Второе правило: сумка обязательно промокнет. Даже если не будет дождя, она промокнет в росе или при переходе ручья (ведь там, где нам по колено, собаке будет по грудь). Дождевой чехол на собачий рюкзак делать смысла не имеет (порвется моментально), поэтому нужно хорошенько завернуть все внутри в пакеты.
И, конечно, нужно не забывать соблюдать баланс, чтобы сумка не перевешивала собаку ни вправо, ни влево.
О чем нужно помнить когда собака несет сумку с грузом:
- броды и сложные участки – там, где особенно важна координация движений и ловкость – собака
должна проходить без сумки.
- собаки отличные актеры и умеют притворяться самым уставшим в мире псом, который ну никак не может надеть этот ужасный рюкзак, в подтверждение чего он сейчас заплачет на весь лес. Каждый хозяин знает характер своей собаки и при здравом наблюдении поймет, когда это притворство, а когда она на самом деле устала и не может нести сумку. В любом случае нужно быть потенциально готовым самому нести ее груз (или часть груза), если она получит травму или сильно устанет.
- не забывать проверять состояние кожи и шерсти под сумкой, следить, чтобы ничего нигде не натирало. Если в модели рюкзака предусмотрены мягкие подложки под пластмассовые пряжки – нужно смотреть, чтобы они не завернулись не в ту сторону, проверять, не нужно ли подтянуть ослабшие стропы, не перевешивает ли сумка на одну сторону. Помните, что собака не может сказать о своем неудобстве.
- И, наконец, обязательно отпускать ее побегать свободно, чтобы она могла расслабить мышцы и получить удовольствие от похода. Оптимальный маршрут – как, впрочем, и для людей – чередует ходовые дни и дневки с радиалками налегке.
Ну и последнее: вам обязательно придется услышать от кого-нибудь сердобольного, что вы «собачку мучаете». (При этом вы сами можете быть хрупкой девушкой размера xxs с девяностолитровым баулом, и вам лично эти защитники животных не посочувствуют :) ) Если вы отправляетесь в поход выходного дня, то, может быть, действительно, не так уж сложно и самому донести эту несчастную порцию собачьего корма, а пес пусть резвится и скачет без рюкзака? Но в недельном походе, где каждая сотня граммов на счету, нам очень облегчает участь то, что Вустер несет свой корм сам, и более того – он несет и мою долю продуктов. Я очень ему благодарна! Это дисциплинирует: у собаки есть время работы и время отдыха, это позволяет безопасно сбросить излишки энергии, это делает его полноценным участником нашей экспедиции, приподнимает его и в наших, и, мне кажется, в его собственных глазах тоже. Собаки любят, когда у них есть работа, и любят быть нужными!
Не все знают, что собака в походе может прекрасно нести как минимум свой корм, а часто и ваш груз в специальном рюкзаке. Он похож по конструкции на седельные сумы для лошадей, или – кому какая ассоциация ближе – на велорюкзак типа «штаны», какой крепится на багажник :)
Самое важное, что следует знать о собачьих сумках – груз можно носить только по достижении собакой года! До этого ее позвоночник еще не полностью сформировался, и нагрузки могут причинить вред.
Сколько может нести собака? Считается, что вес груза не должен превышать 25% от ее собственного веса. Сибирские хаски весят 22-27 кг и могут переносить 5-7 кг, что практически подтверждает этот тезис. Аляскинский маламут без проблем носит 10 кг.
Конечно, количество веса нужно увеличивать постепенно. В первый выход, когда собаке еще нужно привыкнуть к рюкзаку, к изменению своих габаритов, можно положить 2-3 кг.
Не пугайтесь, если пес сразу зашатается, как пьяница – он просто никогда не носил рюкзаков :) через пять минут он найдет центр тяжести и все будет в порядке.
"Одежда для собак Жизель"
dogkom@yandex.ru