Охрана вещи

Охрана вещи

Собаку обучают сторожить вещь дрессировщика длительное время. Условным раздражителем является команда «Охраняй!». Вспомогательные условные раздражители — команды «Лежать!», «Место!», «Фу!» и восклицание «Хорошо!». Безусловные раздражители — удар прутом, жгутом, предметы, интересующие собаку, лакомство.

Собака уже должна уметь лежать в указанном месте более продолжительное время и возвращаться на место. У собаки должны быть выработаны злобность и недоверие к незнакомым людям.

Для занятий подбирают такое место, чтобы можно было посадить собаку на цепь и чтобы отсутствовали отвлекающие ее внимание раздражители. Невдалеке должно находиться укрытие для помощника. На первых занятиях надо положить вещь, хорошо знакомую собаке (апортировочный предмет, скрученный длинный поводок, одежду дрессировщика, рюкзак или др.). Привязав собаку к поводку, дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку, возле ее передних лап кладет вещь так, чтобы собака могла до нее достать. Дрессировщик дает команду «Охраняй!» и остается рядом с собакой. После этого из укрытия выходит помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки в разных направлениях. Если собака сразу начнет лаять и кидаться на проходящего помощника, дрессировщик произносит команды «Место!» и «Лежать!». Если собака спокойно лежит рядом с вещью, помощник подходит и пытается взять вещь. Желая привлечь внимание собаки, помощник рукой, проволокой или заранее привязанной к вещи веревочкой шевелит перед самой мордой собаки вещь, а затем тянет ее к себе. Дрессировщик произносит команду «Охраняй!». Если собака кидается на помощника, дрессировщик поощряет ее возгласом «Хорошо!» и поглаживанием. В это время помощник убегает и прячется в укрытие. Как только собака успокаивается, помощник появляется вновь и упражнение повторяется. Если требуется, чтобы собака была злее, помощник, беря вещь левой рукой, правой наносит собаке удар прутом или жгутом.

Чтобы приучить собаку охранять оставленную вещь более продолжительное время (10–20 минут), дрессировщик пристегивает собаке длинный поводок и, произнеся команды «Охраняй!», «Место!», возвращается на 3–4 шага назад. Если собака делает попытку отодвинуться от вещи или бежать за помощником, дрессировщик дает команду «Место!» и рывком поводка возвращает ее к охраняемой вещи. Чтобы собака привыкла самостоятельно охранять оставленное, дрессировщик каждый раз должен все дальше удаляться от собаки и в конце концов прятаться в укрытии. Если собака пытается бежать вслед за ним, надо скомандовать «Место!». Собаку, хорошо выполняющую задание, дрессировщик поощряет возгласом «Хорошо!» и лакомством.

Позже предлагают более сложные задания. Помощник, стараясь обратить внимание собаки, ласково обращается с ней, дает лакомства. Предлагает (держа в левой руке) лакомство или бросает его собаке в ту сторону, где лежит вещь, а правой делает попытку взять эту вещь. Если собака отодвигается от охраняемой вещи и пытается схватить кусочек пищи, помощник, взяв вещь, слегка ударяет собаку и убегает. В это время дрессировщик командует «фас!», поощряя собаку нападать. При попытке собаки взять брошенный кусочек пищи дрессировщик восклицает «Фу!». Когда собака уже надежно охраняет знакомую вещь, ей дают охранять каждый раз новые веши, различной формы и размера. Дрессировщику должны помогать два помощника, не знакомые собаке. Они становятся по обе стороны от собаки и затем, прогуливаясь, поочередно пытаются взять вещь.

Навык считается усвоенным и закрепленным, если собака длительное время (больше 20 минут) охраняет вещь, не отходя от нее, не берет брошенного корма и не кидается на спокойно подходящего помощника.
 
 
Возможные ошибки дрессировщика:

1. Вызывают слишком сильную злость при охране вещи. Собака чрезмерно агрессивна, начинает кидаться на проходящего помощника, отходит от охраняемой вещи.

2. Дрессировщик слишком рано оставляет собаку, когда навык охраны еще не совсем усвоен. Это стимулирует собаку идти вслед за дрессировщиком.

3. Дрессировщик слишком часто повторяет команду «Фу!» в то время, когда помощник предлагает собаке лакомство. Собака будет охранять вещь уже не так активно.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru