Альтернативные белки

Альтернативные белки

Раньше в прессе я никогда не встречала мнений о том, что натуральное питание – это прекрасно, хотя сама об этом постоянно говорю и пишу в интернете. Проводя довольно много времени в Италии, я обнаружила наглядное подтверждение своим мыслям. Я не претендую на безоговорочную правоту, просто хочу поделиться кое-какими наблюдениями. дело в том, что последние пять лет итальянцы всерьез взялись за возрождение и поддержку маленьких фермерских хозяйств. Первыми против использования химических удобрений и ядохимикатов в производстве винограда выступили старые виноделы. Они ратовали за биологическую чистоту продуктов. вслед за ними эстафету подхватили и другие фермеры. Ну а что хорошо для человека, то хорошо и для собаки. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что свежие натуральные продукты намного полезнее сублиматов. Вот я и подумала, что большинство современных проблем со здоровьем собак связаны не только с их «модной» анатомией, но и с рационами питания.


Чтобы не быть голословной, я встретилась с доктором ветеринарной медицины клиники Святого Сильвестра города Езоло – Франческой Стефан (Francesca Stefan).

Я попросила ее прокомментировать ряд вопросов о кормлении собак натуральными продуктами.



-Какая ситуация с продуктами питания сложилась сейчас в Италии?
– Многие итальянцы выступают против глобализации в виде огромных хозяйств, которые поставляют в супермаркеты «синтетические» продукты. Но фермеры не устраивают акций протеста, а популяризируют свою продукцию на многочисленных праздниках в местных деревушках. Эти фестивали и ярмарки проходят очень красочно, с представлениями в национальных костюмах, танцами, концертами и дегустацией блюд, которые готовят только здесь из местных продуктов. Это может быть праздник спаржи, винограда, вина или рыбной кухни. Любой желающий может не только вкусно поесть, но и купить свежие продукты домой. Такие праздники широко освещаются прессой, благодаря чему здесь всегда очень много людей всех возрастов. Сюда приезжают семьи с детьми из самых дальних концов страны.
 
– Людям свойственно переносить свои привычки и пристрастия на любимых собак и кошек. чем кормят своих собак итальянцы?
– Конечно, в основном промышленными кормами. Хотя сейчас наметилась тенденция к переходу на кормление собак натуральными продуктами. Это связано с ростом заболеваний, в том числе тяжелых патологий. Причина в употреблении промышленных кормов низкого качества и неправильно подобранных рационах, без учета индивидуальной переносимости тех или иных видов белка.

Почему белку уделяется ключевое место в рационе собак?


– Белок в питании собаки играет ключевую роль, поскольку он является источником аминокислот – фундаментальных веществ, жизненно необходимых организму, которые участвуют в клеточных процессах, обновлении тканей и органов, функционировании иммунной системы и т.д. Аминокислот, необходимых для работы организма, более двадцати, из них десять так называемые незаменимые. Они не синтезируются организмом, а поступают в него с пищей. Следовательно, сбалансированная диета крайне важна для собаки. Необходимо помнить, что к заболеваниям приводит не только недостаток белка, но и его избыток, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону.

В чем отличие растительного белка от животного?


– Растительные белки, безусловно, очень важны в рационе, однако в них отсутствуют 4 аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма собаки. Это лизин, метионин, триптофан и аргинин. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому при болезнях печени, ожирении и многих других заболеваниях в рационе должно быть достаточное количество метионина как липотропного вещества. Следовательно, при выборе для собаки исключительно вегетарианской диеты в ее пищу необходимо включать дополнительные добавки. Здесь следует заметить, что желудочно-кишечный тракт собаки гораздо короче, чем у человека и травоядных, поэтому при ее кормлении нельзя увлекаться растительными белками. Собаке должны предлагаться только легкоусвояемые растительные белки – овощи, фрукты, зелень. К примеру, недостаток лизина – основная причина пониженной ценности белков хлеба и большинства круп, за исключением гречневой.

В каких случаях собакам противопоказан животный белок и почему?


– Вегетарианская диета – результат альтернативного выбора для собак, имеющих аллергию на белок животного происхождения. Либо, если невозможно осуществлять полный контроль над источником протеина, представленного в промышленных кормах, – зачастую их этикетки неопределенные, а мясо или рыба, присутствующие в корме, недостаточного качества и сомнительного происхождения.

– Какие альтернативные источники белка могут быть использованы в рационе собак с проблемами усвояемости белковой пищи?
– Я бы рекомендовала рыбу и морепродукты. Это действительно великолепное решение проблемы во многих случаях. Они богаты протеином, антиоксидантами, полезными минералами, витаминами, являются источником таурина – одной из основных жизненно необходимых аминокислот и, следовательно, очень полезны для организма собаки. Кроме того, белки рыбы и морепродуктов перевариваются быстрее, чем мяса, так как в них меньше соединительной ткани. Но, как и во всем, здесь тоже следует руководствоваться разумом и чувством меры. В качестве совета: если вы уже решили кормить свою собаку натуральной пищей, начните с консультации у ветеринарного врача и анализов на усвояемость белка у вашей собаки.

– С какими заболеваниями, спровоцированными кормлением, вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Различные исследования прямо указывают на развитие некоторых патологий, в том числе очень тяжелых, – в виде опухолей, заболеваний печени и почек у собак и кошек, питающихся исключительно промышленными кормами низкого качества. Поэтому я советую: если вы решитесь на «еду в упаковке», ориентируйтесь на марки с хорошей репутацией и ищите корм с простыми ингредиентами, без дериватов, муки и отходов. Патологии, наиболее часто встречающиеся в нашей клинике, также связаны в основном с питанием. Это дерматологические и пищеварительные проблемы. И их количество с каждым годом только растет! Если вовремя не обнаружить заболевание и не назначить лечение животному, то со временем ситуация только ухудшится, а лечение будет сложным и длительным. Поэтому мы уделяем огромное значение подбору правильного питания для своих четвероногих пациентов. Консультируем владельцев и заводчиков, проводим семинары и издаем брошюры.

– А как лично вы относитесь к кормлению собак натуральными продуктами?


– Положительно, но с оговоркой, что оно требует грамотного наполнения, чтобы избежать нехватки (или переизбытка) необходимых веществ. Пока для многих владельцев составить такой рацион для своей собаки, даже с учетом наших рекомендаций, дело хлопотное. Хотя, по моим наблюдениям, приверженцев «здорового питания» для своих питомцев становится все больше.

Ирина Дубасова


Журнал

"Друг собак"

10.2013

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив