Недоуздок

Недоуздок

Недоуздок


Недоуздок (Gentle Leader, Halti) – инструмент для контроля над собакой, схожий с поводком или ошейником. Он лучше всех остальных приспособлений позволяет контролировать поведение вашей собаки. Как с любым другим инструментом, ваша цель при его использовании – обучить собаку так, чтобы вам больше не понадобилось им пользоваться.

Важно, чтобы недоуздок был хорошо подогнан (чтобы собака не могла снять его лапой, оставшись одна). Если у вашей собаки чувствительная кожа, купите немного мягкой ткани, чтобы обернуть петлю, которая проходит по морде, чтобы она не раздражала собаку. Вам также нужно будет приклеить повыше застежку с кольцом, за которое пристегивается поводок, чтобы собака не могла ей играть или жевать ее.


Первые три дня программы вообще не снимайте недоуздок с собаки – даже когда она в клетке. После трехдневного периода привыкания можете начать снимать недоуздок на ночь, перед тем, как закрыть собаку в клетку. Чтобы собака получила возможность выйти из клетки утром, она должна всунуть нос в недоуздок. Если она пытается проскочить мимо вас - «Эй, чувак, мне не нужна эта хрень!» - закройте дверь и попробуйте снова попозже. Когда она позволит вам одеть на себя недоуздок, поощрите ее лакомством и прицепите поводок, чтобы выпустить собаку наружу.

Ваша собака должна носить недоуздок всегда, когда она не в клетке, на протяжении всего первого этапа программы.
Может наступить момент, когда собака решит: «Чтобы выйти из клетки, надо надеть недоуздок... Вообще никуда не пойду». Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать маленькое соревнование. Возьмите другую собаку (вашу или знакомых) и поиграйте с ней около клетки с вашим упрямцем. Уберите чужую собаку и затем откройте клетку и дайте вашей собаке второй шанс выйти, если она согласится одеть недоуздок.

Людям свойственно очеловечивать собаку при приучении к недоуздку. «Ой, она такая подавленная в нем» или «Он на себя не похож, когда на него одеваешь недоуздок». Многим лошадям тоже не нравится недоуздок в первый день. Однако, когда они привыкают носить его, то перестают замечать. Если вы будете снимать и одевать недоуздок в случайном режиме, собака поймет, что рамки поведения, которые надо соблюдать, работают только при надетом недоуздке. К тому же, если вы будете снимать его, когда собака делает грустный вид, вы будете подкреплять такой вариант поведения.

 


Использование недоуздка.

Когда вы в первый раз выходите заниматься с собакой в недоуздке, возьмите с собой побольше лакомства и, естественно, кликер. Поощряйте ее играть в разные игры, например, касание ладони, чтобы отвлечь ее от недоуздка. Старайтесь, чтобы поводок провисал в форме «J», чтобы случайно не тянуть за него. Никогда не дергайте поводок, когда собака в недоуздке. Это не инструмент для коррекции, к тому же, есть риск повредить шею.

Если вы хотите перенаправить внимание вашей собаки, крепко возьмитесь за недоуздок около застежки и держите голову собаки высоко и повернутой на вас. Не давайте собаке опускать голову между лап или тереться мордой об землю или об лапы. Хотя она пытается таким образом снять недоуздок, это поведение для нее – подкрепляющее, и оно будет постоянно мешать тренировке. Если она положила лапу на поводок, дайте ей догадаться, как снять ее самостоятельно – если вы начнете сами распутывать ее, то это поведение станет формой избегания. Если она борется, ничего не говорите, просто натягивайте недоуздок вверх, пока она не расслабится, потом ослабьте натяжение, щелкните и поощрите.

Побольше хвалите и поощряйте собаку, если она хорошо идет около вас. Когда она научится не тянуть поводок, можете назвать ее свободное состояние командой, например, «со мной». Эта команда отличается от команды «Рядом», поскольку все, что надо по ней делать – спокойно гулять, не натягивая поводок.

Не расстраивайтесь, если собака борется с недоуздком. Вспомните, как она вела себя в двухмесячном возрасте – тянула, скребла и не любила свой обычный ошейник. Многие собаки очень быстро привыкают к недоуздку, но если ваша не из таких, вам нужно стоять на своем. Помните, если вы хоть раз снимете недоуздок, потому что вам кажется, что собаке неудобно, вы поощрите ее за угнетенный вид, и можете считать, что это поведение повторится – каждое поведение имеет свои последствия!

Работа с недоуздком при отвлечениях.

Если внимание собаки отвлечено от работы с вами, используйте недоуздок, чтобы вернуть его обратно. Важно не разговаривать с собакой, когда вы используете недоуздок – даже выговор это форма подкрепления. Просто держите поводок высоко и слегка назад, и ждите. Когда собака расслабится, похвалите и покормите. Если собака возбуждается, пока вы ее хвалите, снова поднимите ее голову вверх и повторите процес, пока ее внимание не сфокусируется не на раздражителе, а на вас. Если она может сохранить расслабленное состояние на несколько секунд, щелкните и поощрите ее.

 

Предугадывайте, когда ваша собака собирается рвануться к другой собаке или другой «цели», наблюдая за направлением ее взгляда и позой. Старайтесь привлечь ее внимание к себе или к заданию (например, касание ладони) до того, как она дернет. Поощряйте собаку выполнять несовместимое с отвлечение действие до того, как она слишком перевозбудится (например, сидеть, лежать, смотреть на вас и т.д.) и помните о необходимости поощрять любое правильное действие собаки.

Если вы вдруг обнаружите, что когда ваша собака куда-то рвется, вы воркуете «Все хорошо, маленький», прекратите это немедленно: вы поощряете то, что делает ваша собака в этот момент.

Сюзан Гарретт. Ruff Love. Программа построения отношений

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru