Тайм-ауты при неподходящем поведении собаки

Тайм-ауты при неподходящем поведении

Когда собака ведет себя неправильно, устройте ей тайм-аут. Он может быть минимальным, т.е. вы просто поворачиваетесь спиной к собаке (если поведение, за которое вы даете этот тайм-аут, не является самоподкрепляющимся), либо мягко отворачиваете голову собаки недоуздком от отвлекающего фактора, либо убираете лакомство или игрушки, с которыми вы занимались. В других случаях вы можете заставить собаку лечь или сесть, или убрать ее в клетку. Лучше всего смешивать различные формы тайм-аутов, чтобы место или положение тела не ассоциировались с ними у собаки.

Тайм-аут – это отрицательное наказание; вы убираете собаку от того, что ей было приятно, или исключаете возможность поощрения. Даже несмотря на то, что это форма наказания, тайм-аут должен даваться в нейтральной манере. Вы не должны выказывать эмоции. Голос должен быть спокойным и приятным, если вы вообще будете что-то говорить.


Не увлекайтесь использованием тайм-аутов, поскольку они могут очень расстроить собаку. Никогда не давайте собаке тайм-аут прежде, чем подкрепите ее достаточное количество раз за нужное вам поведение. Если собака получает тайм-аут, не зная, как же надо правильно себя вести, вы не можете ожидать, что она изменит свое неправильное поведение.

Вы должны постоянно оценивать эффективность тайм-аутов. Если собака продолжает выдавать неверное поведение, еще раз пересмотрите историю подкрепления. Вам нужно сбалансировать тайм-ауты с большим количеством возможностей для поощрения. Если вам приходится давать более 25% тайм-аутов, это означает красный сигнал для вас – собака не понимает, как вести себя правильно. Упростите ей задачу, снизьте критерии или перенесите занятия в более спокойное место, чтобы собака могла достичь более высокого уровня успеха. Вы должны также попробовать режим быстрого подкрепления, чтобы поощрить собаку до того, как она успеет ошибиться. В этом режиме вы даете собаке лакомство так быстро, как только можете, так что она просто не успевает заметить отвлекающие факторы вокруг.

Памятка о тайм-аутах.
- Тайм-аут должен использоваться только при условии частого использования положительного подкрепления: нельзя вновь и вновь отправлять собаку на тайм-аут за неверное поведение, поскольку это может расстроить и вас, и собаку.
- Используйте разнообразие при тайм-аутах, меняйте позу и место. Не делайте привычкой какое-то одно и то же место (например, клетку), иначе собака может начать избегать ее (собака должна чувствовать себя в клетке комфортно и безопасно).
- Тайм-аут не должен сопровождаться эмоциями. Не расстраивайтесь и даже не думайте плохо про себя. Используйте нейтральный тон.
- Не переборщите с тайм-аутами. Если собака продолжает повторять ошибку, вернитесь назад и позанимайтесь еще; скорее всего, она просто не понимает, что вы от нее хотите.

Позитивная дрессировка – не есть вседозволенность!
Важно, чтобы вы понимали разницу между дрессировщиком, который основывает свою дрессировку на положительном подкреплении, и дрессировщиком, который все позволяет своей собаке. У такого владельца обычно испорченная собака, которая делает то, что хочет и тогда, когда она хочет. У дрессировщика, который выбрал позитивные методы, все не так. Если вы даете собаке команду, вы должны быть последовательны каждый раз. Собаки всегда делают то, что поощряется. Если вы как следует поощряете собаку, когда она правильно себя ведет, она будет снова воспроизводить хорошее поведение. Вы никогда не должны быть неуверенны насчет того, какое поведение вы хотите видеть в данный момент. Будьте четки и последовательны в своих ожиданиях. Любая неопределенность с вашей стороны приводит к нечеткому пониманию со стороны собаки.

Всегда помните, что подкрепление, которое ваша собака получает самостоятельно, для ее может быть более ценно, чем то, которое она получает от вас. От вас зависит, будете ли вы контролировать все, что поощряет вашу собаку.

Сюзан Гарретт. Ruff Love. Программа построения отношений
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.