Недоуздок, так ли всё плохо?

Недоуздок, так ли всё плохо?


Недавно я наткнулась на статью о вреде недоуздка. Думаю, многие из вас сами поймут кто авторы, или вспомнят где статью видели. Что же я прочитала там?

""Действие халти выглядит подобным образом: собака рвется к сородичу, хозяин дергает поводок, прикрепленный к недоуздку, голова животного разворачивается в нужную хозяину сторону, а за ней разворачивается и вся собака. Или так: собака натягивает поводок, хозяин его дергает, и всё происходит в точности по аналогии с предыдущим примером. ""


 

Далее я буду цитировать Сюзен Гаррет о правильном использовании недоуздка.

Разъяснение: Аргументы, приводимые против недоуздка.

Некоторые дрессировщики считают, что недоуздком можно повредить собаке шею. Правда в том, что любым инструментом – даже мягким поводком – можно, при неправильном использовании, повредить собаке шею или другую часть тела. Проведите на себе несложный эксперимент. Поверните ладонь ребром, как будто собираетесь нанести удар в карате, и поставьте ее себе к шее, там, где проходит мягкий ошейник у собаки – в районе адамова яблока. Теперь надавите сильно, как будто вы тянете поводок – очень некомфортно. Теперь сделайте то же самое в той области, где проходит хорошо подогнанный недоуздок – под нижней челюстью. Совсем не такие дискомфортные ощущения. Любое неверно используемое орудие может быть опасно. Ключ к любой дрессировке – наблюдать за собакой на поводке. Это особенно важно при использовании недоуздка, так что вы можете постоянно помогать собаке сделать правильный выбор. Недоуздок должен быть прикреплен только к обычному поводку, а не к длинной веревке, рулетке или привязи. Здравый смысл должен присутствовать при обучении собак любыми методами.

Общая ошибка.

Одна большая ошибка, которую допускают те, кто применяет недоуздок – невыполнение нужных мер по переводу собаки на обычный ошейник. Ваша цель при использовании недоуздка – научить собаку вести себя правильно даже без него. Нужен правильный, систематический подход к обучению. Будьте терпеливы, последовательны, и вы будете вознаграждены послушной собакой!

Этап 1: придаем недоуздку ценность в глазах собаки.

Идеальный способ познакомить вашу собаку или щенка с недоуздком – делать это постепенно и с большим количеством поощрения. Иногда это невозможно, потому что вам надо взять собаку под контроль немедленно! В идеальном мире у вас будем время помочь собаке «подружиться» с недоуздком, играя в несколько веселых игр – еще одна возможность для вас поучиться отбору поведения. Боб Бэйли считает, что нужно учить собаку минимум одному навыку в неделю с помощью этого метода. Некоторые собаки могут невзлюбить ношение недоуздка. Играя в нижеприведенные игры, вы сможете повысить ценность недоуздка в глазах собаки.

Игра №1. Вкусные щелчки.

Эта игра позволяет предотвратить возможную боязнь звука застегивающегося за ушами недоуздка.
1.Возьмите застежку недоуздка и сведите оба конца вместе, но не защелкивайте их.
2.Начните так, чтобы собака видела застежку, и одной рукой защелкните ее. Это выполняет роль щелчка кликера, так что можете дать собаке лакомство.
3.Повторите это несколько раз, и если собака не боится звука, можете постепенно начинать защелкивать застежку все ближе к затылку собаки за ушами.

Игра №2. Петли на носу – здорово!
1.Держите недоуздок так, чтобы петля была растянута. Ваша цель – отобрать движения щенка так, чтобы он начал просовывать нос в петлю. Сначала поощряйте взгляд собаки на петлю и поощряйте сквозь нее.
2.Постепенно повышайте требования, пока единственным способом для собаки получить поощрение будет просунуть нос в петлю.
3.Очень скоро собака будет радостно надевать петлю на нос, чтобы съесть лакомство (нет необходимости щелкать кликером, поскольку не требуется никаких особых действий).
4.Можно иногда отпускать петлю, чтобы собака сама ее удерживала на носу. Если петля остается на морде, просто кормите ее; если падает, игра начинается заново, и собака должна опять просунуть нос, чтобы заслужить корм.

Игра №3. Недоуздок – это круто!

1.Приготовьте миску еды, добавьте туда вкусного (сыра или мяса).
2.Наденьте на собаку недоуздок, подогнав его как следует (между ошейником и шеей должны проходить 1-2 пальца), как наручные часы.
3.Дайте собаке ее особый ужин, и когда она доест, снимите недоуздок. Мы хотим, чтобы собака связывала ношение недоуздка с особыми праздниками.

Игра №4. Тянем в недоуздке.
Примечание: эта игра эффективна только если ваша собака любит играть в «потягушки». Мы собираемся перенести ценность игры на ношение недоуздка. Если она не любит эту игру, то продолжайте работать над выработкой драйва от «потягушек» без недоуздка.
1.Наденьте недоуздок на собаку, но не затягивайте его.
2.Поиграйте несколько минут в любимую игрушку собаки.
3.Как только вы закончите игру, снимите недоуздок. Закончите игру до того, как это сделает собака.
4.Во время последующих игр постепенно затягивайте недоуздок до его нормального положения.

Этап 2: Обучение с недоуздком.

Теперь, когда вы прошли все основы, можно начинать обучение. Перед тем, как начать первое занятие, убедитесь, что у вас с собой полно лакомства, кликер и план короткой и успешной тренировки. Поиграйте во что-нибудь простое, например, касание ладони или другой простой навык.

- Следите за тем, чтобы поводок все время провисал в форме буквы J.

- Никогда не дергайте поводок, если он пристегнут к недоуздку. В любом случае надо избегать физической коррекции собаки, а в недоуздке особенно, иначе можно повредить шею.

- Много хвалите и поощряйте за правильное движение около вас. После многих успешных занятий можете дать этому неформальному виду прогулки название – команда вроде «Со мной». Она должна отличаться от вашей команды «Рядом», поскольку мы хотим от собаки всего лишь хождения на провисшем поводке.

- Занимайтесь очень короткими отрезками – от 1 до 3 минут, затем снимайте недоуздок. Много успешных коротких занятий – путь к успеху.

ИТОГИ:

Хочу заметить, что люди, критикующие недоуздок, в общем-то не знакомы с техникой его использования, так как считают, что собаку этим инструментом дёргают, долго и нудно принуждают заниматься послушанием вместо общения с сородичами, без которого собачка жить не может.
Что же на практике? Мы рекомендуем использовать недоуздок в тех случаях, когда ситуация опасна как для самой собаки, так и для хозяина. О чем я? Вы когда-то видели как взрослый лабрадор тянет молодую хрупкую девушку к другой собачке через дорогу? Представляете последствия? Из всех представленных сейчас инструментов, недоуздок мог бы помочь обезопасить обоих наиболее мягким методом, когда девушка просто физически получает возможность сдержать своего воспитанника и затем поощрить его за правильное поведение, когда он переключится на неё. В разы безопаснее, чем когда оба попадут на проезжую часть, пусть даже собачка будет при этом в шлейке, которую пропагандируют авторы.
Помните. Использование недоуздка это не панацея. Это не образ жизни и не самый действенный метод коррекции. Тем не менее, грамотное его использование может очень сильно помочь на первых этапах перевоспитания четвероногих друзей больших размеров.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru