Глисты у собак

Глисты у собак.

Домашние животные являются известными переносчиками опасных гельминтозов, и собаки – далеко не исключение.
Если Ваш питомец не проходил профилактической дегельмитизации, то можно смело утверждать, что Вы заражены паразитами, т.к. некоторые глисты у собак отлично себя чувствуют и в теле человека.


Гельминтоз (иначе - заражение глистами) является очень опасным заболеванием для собак любых пород и возрастов. Гельминты — это паразиты, черви, глисты, основным местом обитания которых есть животные и люди. Проникая в организм, глисты могут поселиться не только в кишечнике, но и в мозге, легких, печени, крови, кожи и наносить вред животным, изнашивая организм. Поэтому, если у Вас есть подозрение, что Ваш питомец заражен глистами – немедленно обращайтесь к ветеринару.



 

Симптомы того, что в организме собаки поселились гельминты.



Внешними признаками заражения являются: слабый рост, малоподвижность, матовая, тусклая шерсть, худоба, запоры либо поносы. Также глазной белок может иметь синеватый ободок. Если случаются судороги – то количество паразитов в организме достигло опасного количества, и выделяемые токсины сильно отравляют животное.

Так как гигиена домашних животных и людей значительно отличаются между собой, то домашние питомцы конечно чаще, чем люди, страдают заражениями глистами. У собак чаще всего встречаются гельминты круглые, плоские и ленточные. Болезни собак, вызванные глистами, обычно сильно истощают организм животного, расстраивают его пищеварение, а также замедляют их рост и развитие. Многие инфекционные и протозойные заболевания, которые сопровождаются гельминтозами, проходят более тяжело и со значительно большей смертностью, чем в случаях, при которых гельминтозная инвазия отсутствует. Поэтому важнейшим элементом защиты собаки от глистов есть их профилактика, дегельминтизация.



Основные правила профилактики глистов у собак.



Перед вязкой собак необходимо суке прогнать глисты с интервалом в две недели, это важно, поскольку почти все щенки могут заразиться глистами непосредственно от своей матери, находясь еще в утробе или сразу после рождения. Кроме того, во время беременности и лактации многие глистогонные препараты нельзя давать животным;

Щенкам в возрасте около одного месяца начинать давать антигельминтные средства для профилактики. Когда глисты гибнут в организме молодой собаки, они выделяют много токсинов, поэтому щенки это иногда плохо переносят, и в таких случаях важно вовремя обратиться к ветеринару. Щенят до одного года можно глистовать один раз в 3 месяца, а начинать можно с с 30-35-дневного возраста.

Обязательно необходимо проводить дегельминтацию собаки до прививок (примерно за 2 недели до первой вакцинации).


Два раза в год давать собаке противоглистные средства для профилактики гельминтозов (кроме профилактической прогонки глистов специальными препаратами, можно еженедельно давать собаке по зубку чеснока)

Два раза в год проверять кал собаки на наличие гельминтов, сдавая его на лабораторные анализы в ветеринарных клиниках.

Нельзя кормить собаку сырыми продуктами такими, как рыба, мясо, особенно внутренности домашних животных (печень, легкие и др. ), поскольку в них могут быть личинки эхинококков или гидатидных ленточных червей. Эти продукты являются основными источниками заражения глистами с приемом пищи. Кишечник и другие внутренние органы кроликов и зайцев нужно всегда уничтожать, потому что в них могут сохраниться личинки ленточных червей.

Нельзя бросать еду собакам на землю. Корм для собак следует класть в специальную посуду, которую периодически мыть начисто.

Следить за гигиеной собаки, регулярно чистить кожу и шерсть собак, периодически осуществлять комплексный уход. В случае обнаружения эктопаразитов срочно обрабатывать животное антипаразитными препаратами.

Домашние собаки должны избегать общения с беспризорными животными, которые почти всегда заражены гельминтозами.

Обязательно лечить собаку от блох, которые являются транспортировщиками дипилидных ленточных червей. Эти ленточные глисты обычно передаются собакам именно от блох. Сегменты взрослого ленточного червя, содержащие яйца, находясь внутри собаки, отделяются, и через прямую кишку попадают на поверхность тела собаки, где и откладывают яйца. Личинки блох, или других эктопаразитов съедают яйца глистов, потом собака выгрызает блох с яйцами гельминтов, заглатывая их, и гельминт уже продолжат свое развитие в организме собаки.

Для защиты здоровья Вашей собаки важно также помнить, что собаки, которых содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным рациональным питанием при соблюдении профилактических мер, редко болеют гельминтозом.



Лечение глистов у собаки.



Если Вы обнаружили, что Ваш пес заражен – обратитесь к ветеринару. Если у Вас нет возможности обратиться к специалисту, используйте инструкцию антиглистовых препаратов. Рекомендуемые: Дронтал (против круглых и ленточных глистов), Дронцит (против ленточных глистов), Вермокс (эффективен против всех кишечных паразитов) и другие.



Как часто следует гнать глисты у собак?



Щенки. Первая обработка в 2 недели; повторная в 4, 6, и 8 недельном возрасте. Для щенков при увеличенном риске - также в 10 и 12 недель, и затем ежемесячно, пока щенку не исполнится 6 месяцев.

Кормящие суки. Дегельминтизация проходит одновременно с пометом.

Взрослые собаки. Регулярная профилактика, а также уничтожение гельминтов в окружении животного. Если взрослое животное было взято в дом, и неизвестно когда ему в последнее время гнали глистов, следует провести дегельминтизацию немедленно, и затем спустя 2 недели.


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 1-09-2019, 07:20

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика