Собака чешется

Питомец чешется


Прежде всего, нужно понимать, что если Ваш питомец стал усилено чесаться (вылизываться), значит у него появился зуд.

Существует несколько причин зуда у животных.

Прежде всего – это эктопаразиты. К эктопаразитам относят не только блох и вшей (довольно редко встречаются у животных), но и клещей, которые живут и паразитируют на поверхности кожи (Отодектез, Хейлитиелла) или в поверхностных слоях эпидермиса (чесоточные клещи Саркоптез, Нотоедрез). Владельцы часто заблуждаются, думая, что если их любимец не гуляет на улице, то у него не может быть паразитов. К сожалению, это не так. Паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой. Чесоточными клещами можно заразиться только при контакте с больным животным.


Второй, основной причиной зуда у животных, является аллергия. Аллергия - это неправильная, повышенная реакция иммунной системы животного на какие-либо вещества. Существует несколько видов аллергии, наиболее распространенные у животных: аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Довольно часто владельцы заблуждаются, думая, что раз у их животного аллергия, значит обязательно пищевая. По статистике это самый редкий вид аллергии из трех, приведенных выше. Причиной атопического дерматита у собак и кошек могут быть различные вещества с улицы (пыльца растений) и домашние вещества (пыль, клещи домашней пыли, плесень, частички эпидермиса и волос человека или других домашних животных). Самое главное при подозрении на аллергию провести диагностику аллергии и выяснить, какой вид в данном случае вызывает зуд у Вашего животного. От этого зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз.

Также причиной зуда может быть дерматит бактериального (пиодерма) или грибкового происхождения (Малассезиозный дерматит). При поражении кожи дрожжевым грибком Malassezia помимо зуда животные жалуются на покраснение и потемнение кожи в определенных областях (уши, пах, межпальцевые пространства, шея, подбородок, складки кожи), перхоть, неприятный запах от кожи. При пиодерме, которую, как правило, вызывает Staphylococcus intermedius, на коже помимо красноты выявляют сыпь, корочки, алопеции (очаги облысения). Глубокая пиодерма приводит к наиболее тяжелым повреждениям: узелкам, свищам и абсцессам. Чаще всего пиодерма и малассезионный дерматит являются вторичными по отношению к какому-то другому заболеванию, изменяющему микроклимат кожи. Первичными заболеваниями могут быть паразитарные заболевания кожи (демодекоз), аллергия, эндокринные болезни и.т.д. Поэтому так важно, помимо устранения бактериального или грибкового воспаления кожи, постараться установить и взять под контроль первичное заболевание, чтобы предотвратить рецидивы зуда.

Что же может сделать владелец животного до прихода к ветврачу?

Во-первых, обработать от паразитов каплями на холку: Фронтлайн или Адвантикс или Стронхолд (с марта по ноябрь эти обработки желательно делать ежемесячно), а если подозревается бактериальное или грибковое воспаление кожи, то можно предварительно помыть животное лечебным шампунем. Это не вылечит Вашего питомца, но может существенно облегчить зуд. Антигистаминные средства лучше не использовать, так как у животных более чем в 95 % случаев они не оказывают своего противозудневого эффекта.

Таким образом, назначить лечение от зуда можно только выяснив его причину. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, выполнить который можно только с помощью опытного врача-дерматолога.

Корнюшенкова Екатерина Валерьевна
Врач-дерматолог
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru