Сказка о двух собаках

Сказка о двух собаках


Жили-были на псарне среди множества других собак, две молодые собаки. В одной играла кровь кавказской овчарки, а другая представляла собой изысканную колли. Так случилось, что в стае, давно живущей на псарне, эти две не могли найти себе подобающего места, зато они смогли найти друг друга и украдкой прятались от остальных, чтобы поиграть и повеселиться. Но игры не спасали от угнетающей обстановки. Двум молодым собакам было нелегко выживать на псарне, и они чувствовали, что их силы с каждым днем иссякают, шерсть тускнеет, нюх пропадает, а еда теряет вкус. Больше всего страдала кавказская овчарка, потому что ей хотелось на волю, пасти овец по полям и лугам, а не сидеть с утра до вечера в запертой клетке с остальными собаками, которые еще время от времени грызлись за ничтожно малый кусок мяса. Затосковала кавказская овчарка в четырех стенах и начала болеть. Каждое утро она волочила свои лапы по псарне и каждый вечер падала от усталости, мечтая о далеких краях и путешествиях. Ее же подруга, рыжая колли, ступала по земле легко и кокетливо, словно не замечала, где она живет, и создавалось ощущение, что каждый день к ней прилетают волшебные феи, которые уносят ее в долину мечты. Ее не тяготили стены псарни. И все бы ничего, но в один прекрасный солнечный день случилось ужасное - в кавказской овчарке взыграла кровь свободных предков, и она, в первый раз за много лет выбежала на улицу.

В мгновение ока ее нюх обострился, лапы стали быстрыми и сильными, а воздух наполнился весенним упоением! О, счастье! Она почувствовала запах свободы! Она носилась по сочной траве и купалась в солнечных лучах, все это вызывало у нее восторг, и она захотела разделить свою собачью радость с подругой. Она вернулась к псарне и позвала свою кокетливую подружку: «Выходи ко мне, здесь так здорово!» Рыжая высунула нос, понюхала воздух, и сказала: «Наверное, здорово, но страшно и вокруг неизвестность и я лучше останусь здесь» настороженно проговорила рыжая, и элегантно махнув хвостом, ушла обратно на псарню.

Так их пути разошлись. Кавказская выбежала на просторы и наслаждалась свободой передвижения, она бежала туда, куда хотела и исследовала все ближайшие окрестности, поняла, откуда на псарню долетали упоительные и завораживающие запахи, и нашла множество интересных мест. Правда, бывало, месяцами она ходила голодная и спала под дождем. А как-то раз на улице она встретила свою подругу. Она обрадовалась и подбежала к ней, но тут увидела длинный черный шнур, перевязанный через горло подруги, с другой стороны его держал Человек. Овчарка испуганно отшатнулась со словами: «Что он с тобой сделал?», на что та непринужденно ответила: «Ты не понимаешь, это называется «поводок», и он имеется у любой приличной домашней собаки! Меня недавно к себе домой взял Человек, и теперь он меня кормит каждый день мясом и кашей!». «Неплохо», - подумала овчарка, которая подолгу могла оставаться без еды, и спросила: «А ты всегда должна ходить привязанная за этот «поводок»? Может, поиграем, побегаем?» «Не могу, он выводит меня на улицу на поводке и очень редко отпускает побегать. Наверное, мой Хозяин любит меня и боится, что я могу убежать, вот он и держит меня на поводке, а когда я хочу порезвиться, то он делает его еще короче, поэтому только от него зависит что мне можно делать, а что нельзя». «У меня есть план! Давай мы организуем тебе побег! Где еду достать я знаю, я уже все изучила в округе, даже в других городах побывала, и где заночевать я тебе покажу, жизнь на воле так прекрасна! Давай я перегрызу поводок!», - сказав это, кавказская сверкнула глазами.

«Побег? Я же не сумасшедшая!» - удивленно проговорила рыжая. «Он меня моет, кормит, я живу у него в доме и мне тепло и хорошо. Каждое утро у меня в миске еда, а каждый вечер я хожу гулять. Просыпаясь, я знаю, что будет сегодня, а, засыпая, я знаю, что будет завтра, и меня моя жизнь полностью устраивает!»

Кавказская задумалась: «Да, наверное, для моей подруги это лучше, зря я ее зову с собой, ведь для нее счастье - это уверенность в завтрашнем дне, а для меня - новые просторы и свобода, ей хорошо ходить на поводке и жить рядом с Человеком, мне же поводок ненавистен, а с Человеком я хочу общаться, когда он мне нравится, а не потому то он меня кормит каждый день…» Пока такие мысли бродили в собачьей голове кавказской, Человек увел на поводке рыжую домой.

А кавказская, откинув все мысли прочь, помчалась осваивать новые просторы и знакомиться с новыми возможностями, она не знала, найдет ли сегодня еду, но это было не так важно, так как она чувствовала себя счастливой, когда бежала и смотрела по сторонам, когда лишь ее желание определяло направление ее лап, и когда она чувствовала свежий ветер, дующий ей в морду и приносящий новые интригующие запахи неизвестности. Она знала, что она еще вернется и не раз, чтобы повидаться с рыжей, расскажет ей о новых впечатлениях, лапы несли ее в сторону манящих запахов, а в голове рождались новые планы по освоению территорий, ведь ей еще предстояло найти еще столько мест…

Есть люди, которые ценят в первую очередь стабильность, и не променяют ее на свободу, но неизвестность, а есть те, кто готов рисковать и не могут долго находится на одном, хотя и теплом месте. Последние постоянно в поиске, и именно они уходят на вольные хлеба и начинают свое дело. Что кому ближе? Это решение каждый должен принять сам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru