Травмы у собак

Травмы у собак

О травмах, которые часто встречаются у собак, рассказывает Игорь Борисович Самошкин, профессор, доктор ветеринарный наук, лауреат премии «Золотой скальпель» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, главный врач Государственного лечебно-диагностического центра травматологии животных СББЖ САО Объединения ветеринарии г. Москвы

Не надейтесь на чудо

"Железо» и лед
В энциклопедии понятие «травма» объясняется как повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды. В городе таких факторов более чем достаточно, и страдают от них не только люди, но и домашние животные. Главные причины «городских» травм собак - попадание под автомобиль, а в зимнее время и обыкновенный гололед, который опасен для собак (особенно крупных и тяжелых) ничуть не меньше, чем для людей.
«Автомобильные» травмы очень часто влекут за собой переломы трубчатых костей, хотя встречаются и переломы на фоне несовершенного остеогенеза (синтеза костной ткани), когда нарушается обмен веществ, кальций не всасывается в организме, и кости становятся хрупкими. При попадании под автомобиль наиболее часто поражаются тазовые конечности: происходят переломы бедренных костей, голени. Грудные конечности собаки обычно травмируются при неудачном прыжке или падении с высоты. Это могут быть повреждения трубчатых костей предплечья как одной, так и двух сразу (лучевой и локтевой костей). В последнем случае возникает так называемая «моностатическая политравма», то есть множественный перелом. Любые переломы трубчатых костей, независимо от их локализации, являются тяжелейшей травмой для организма, поскольку происходит разрыв внутренней артерии и нарушается кровоснабжение кости. Кроме того, переломы всегда сопряжены с травматическим шоком.
Что касается гололеда, то он приводит не только к банальному растяжению связок, но и к очень серьезным повреждениям. Достаточно часто (особенно у гигантских пород) приходится сталкиваться с такой тяжелейшей патологией, как повреждение крестообразных связок. Такая травма требует проведения сложной реконструктивно-восстановительной операции. Если ее не сделать, то вследствие возникшей нестабильности сустава и увеличения трения в нем хрящ начинает разрушаться. Исход операции зависит от того, на каком этапе она сделана. Чем меньше поврежден хрящ, чем меньше он стерт, тем больше вероятность, что эта патология пройдет бесследно. Если владельцы обращаются спустя несколько месяцев после подобной травмы, то прогнозировать исход операции практически невозможно. К сожалению, подобная «нерасторопность» хозяев встречается очень часто, потому что они считают, что если собака упала и захромала, то это - небольшое растяжение, которое пройдет само. А бывает и так, что владельцы действуют по принципу «клин клином вышибают» и начинают специально нагружать травмированное животное, якобы «тренируя» его. Особенно этим грешат охотники. Это провоцирует появление тяжелейших необратимых изменений суставного хряща. Поэтому если собака захромала, необходимо показаться в клинику, к специалисту. Врач направит на рентгенографическое исследование, и если обнаруживается патология, то он решает или лечить консервативно, или проводить реконструктивно-восстановительную операцию. Как правило, операция дает стойкий положительный эффект. Многое зависит и от особенностей организма конкретного животного. Живой организм очень пластичен и его способности к компенсации травмы иногда противоречат всем постулатам современной медицины.

Случай из практики

Охотник ездил охотиться на Алтай. Приехал через месяц после того, как собака получила травму. Мы диагностировали разрыв крестообразных связок и решили провести реконструктивно-восстановительную операцию. Во время операции выяснилось, что две трети хряща было стерто, поэтому владельца предупредили, что надежды на восстановление функций
конечностей нет никакой. Но через несколько месяцев хозяин приехал к нам, чтобы показать животное - собака двигалась совершенно не хромая. По всем канонам с таким повреждением она больше не могла нормально двигаться, но организм включил какие-то защитные функции, и хромота прошла без следа.
Подобные «чудеса» иногда случаются. Но они происходят слишком редко, чтобы принимать их в расчет и надеяться на то, что у травмированной собаки «все само пройдет». При любой травме, даже «пустяковой» на вид, животное нужно доставить в клинику как можно быстрее. Если возникает необходимость в операции, то ни в коем случае нельзя затягивать, поскольку патологические изменения в костях и суставах очень часто носят необратимый характер.

Дисплазия - не травма, но...
Нередки у собак и вывихи, особенно вывихи суставов большой подвижности, в частности тазобедренного сустава. Вывих может быть спровоцирован падением либо ударом, например палкой или бампером машины. Второй распространенной причиной вывиха тазобедренных суставов у собак является дисплазия (неправильное развитие) - генетически обусловленный порок развития, который может наследоваться даже через 14 и более поколений. За развитие дисплазии отвечают внешние и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести неправильное содержание, несбалансированный рацион и даже скользкий пол, на котором лапы щенка разъезжаются, и он часто падает в позу «цыпленка табака». Это провоцирует растяжение круглой связки, которая фиксирует головку бедренной кости в вертлужной впадине, нарушается кровоснабжение головки, что приводит вначале к некоторой нестабильности сустава, а по мере развития патологии - к полному вывиху. Внутренними факторами являются эндокринный статус, гормональный фон и наследственная предрасположенность к этой патологии.
Дисплазия тазобедренного сустава -тяжелейшая ортопедическая патология, которая требует обязательного лечения. В начальной стадии успешным может быть консервативное лечение: применение противовоспалительных средств нестероидного ряда и так называемых хондропротекторов - веществ, улучшающих синтез и питание хряща. Но когда дисплазия прогрессирует, требуется реконструктивно-восстановительная операция, которая в подавляющем большинстве случаев решает проблему. Суть операции сводится к артропластике, то есть пластике сустава из естественной ткани или к тотальному эндопротезированию суставов, когда возникает необходимость в полной замене пораженного сустава искусственным. Однако, как гласит латин­ская мудрость: «Лучшая та операция, от которой можно отказаться». Если можно остановить развитие заболевания без операции, то врач должен приложить для этого все усилия.
Впрочем, дисплазии подвержены не только тазобедренные суставы. В последнее время часто приходится сталкиваться с дисплазией локтевых суставов. Долгое время ей не уделяли достаточного внимания, принимали за различные травмы, растяжения. Но теперь такую дисплазию рассматривают как самостоятельную патологию и лечат соответствующим образом.
Однако любую патологию, даже генетически обусловленную, нужно пытаться предупредить. Если у собаки есть предрасположенность к дисплазии, то это совершенно не означает, что заболевание проявится клинически. При правильном уходе, кормлении и профилактике животное как бы «перерастает» через патологию и ведет нормальный образ жизни. Но при неправильном содержании болезнь себя обязательно проявит.

Случай из практики

В России только-только появились ка-де-бо. Однажды в клинику на прием попал «модный» щенок, у которого диагностировали тяжелейшую форму дисплазии. Владелец щенка был обижен на заводчиков, которые продали ему (за очень большие деньги) больное животное. Когда же стали его расспрашивать, то выяснилось, что ребенок владельца ездил на растущем щенке, как на лошадке, верхом. Естественно, подобными нагрузками он невольно спровоцировал заболевание.

Отдельно хочется рассказать о мелких собачках. У представителей карликовых, декоративных пород дисплазия тазобедренного сустава встречается довольно редко, но у них есть другое заболевание -болезнь Легг-Кальве-Пертеса. Патология была описана практически одновременно этими врачами, поэтому и получила такое название. Заболевание и правда похоже на дисплазию, но причина возникновения другая, поэтому и лечение должно быть совершенно иным. Кроме того, у мелких собачек очень часто бывает привычный вывих коленных чашек. Его тоже нужно правильно диагностировать и лечить. Вообще, хотелось бы напомнить владельцам маленьких собачек, что щенок не должен бегать по скользкому полу (линолеум, паркет, ламинат). Под лапами должна быть шероховатая нескользящая поверхность. А прогулки должны быть умеренными, без чрезмерных нагрузок.

Спокойствие, только спокойстви...

Если собака попала под машину, то самое большее, что может сделать владелец, - это наложить шину, чтобы максимально обездвижить конечность, чтобы перелом из закрытого не превратился в открытый. Это очень важно, потому что повреждение кожного покрова всегда сопряжено с опасностью инфекции и, как следствие, с воспалением и остеомиелитом (воспалительный процесс кости). Кроме того, если есть возможность, пострадавшей собаке для обезболивания нужно сделать укол анальгина или баралгина. Ни в коем случае не нужно поить животное. После этого следует ехать в ближайшую клинику. Если будет диагностирован перелом, то не стоит его оперировать сразу же, в первые сутки: собака может находиться в посттравматическом шоке, а в этом случае велик риск, что она не перенесет наркоз. Поэтому лучше выждать 2-4 дня. Вообще операцию желательно сделать в течение недели, но откладывать ее на более длительный срок не стоит. Кстати, за пару дней владельцы и сами немножко успокоятся, определятся с состоянием животного, решат, где будут делать операцию. Как это ни парадоксально, при такой тяжелой травме, как перелом, владельцам животного следует не спешить и проявлять выдержку. Ситуацию, безусловно, нужно решать, но бросаться сломя голову тут же делать операцию и подвергать животное необоснованному риску совершенно не стоит. Может быть, можно будет обойтись и без нее, ограничиться наложением гипса. Такое возможно, если перелом без смещения, но у собак это случается не так уж часто.

 

 

Беседовала Елена Патрушева
журнал "Друг" № 4 2005
разрещение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено издательством


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru