Защитно - караульная служба

Защитно - караульная служба

Собака, выбранная для этой службы, обязана уметь выбрать вещь и охранять ее, защищать хозяина (дрессировщика), задержать и проводить «нарушителя» и охранять людей.

Для этой службы лучше всего подходят немецкие, южнорусские овчарки, колли, ротвейлеры, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры и черные терьеры. Собаки должны быть физически крепкими, рослыми, достаточно подвижными, с хорошим нюхом, слухом и зрением.

Выборка вещи по запаху человека
Собака быстро и точно выбирает принадлежащую определенному человеку вещь по его запаху, когда у нее разовьется навык выполнения команды «Нюхай!»; это поможет ей безошибочно отличить индивидуальный запах человека от других запахов, по определенному запаху выбрать вещь и принести ее дрессировщику.

Условным раздражителем при формировании этого навыка будет команда «Нюхай!» и жест — правая рука вытянута вперед ладонью вниз в сторону сложенных вещей, а затем опущена к правому бедру, немного подавшись вперед корпусом. Вспомогательные условные раздражители — апортировочный предмет, команды «Апорт!», «Дай!», восклицание «Хорошо!». Безусловные раздражители — лакомство и поглаживание. Собака уже умеет подходить к дрессировщику, садиться, принести апортировочный предмет.

На первых занятиях у собаки формируется навык выборки вещи своего хозяина. Это выполняется следующим образом. Помощник на открытой местности, подальше от запаховых раздражителей и шума раскладывает на расстоянии 30–40 см друг от друга 2–3 предмета, схожих с предметом хозяина, из которых собака должна выбрать и принести вещь хозяина. Для этой цели лучше всего подходят деревянные палочки. Брать их желательно пинцетом, чтобы они не пропитались посторонними запахами (таких предметов должно быть много, их надо проветривать, носить в корзинке, чтобы не появилось никакого запаха). Сложив предметы, помощник дрессировщика отходит в сторону. Дрессировщик, посадив собаку на расстоянии 3 метров от разложенных вещей, дает ей понюхать свою вещь: левой рукой берет морду собаки так, чтобы она не могла раскрыть пасть, а правой подносит к носу предмет, держит его на расстоянии 2–4 сантиметра и приказывает «Нюхай!». Затем, оставив собаку сидеть, дрессировщик, незаметно для нее, подкладывает свой предмет к другим. Предмет хозяина может подложить к другим предметам и помощник дрессировщика, но только пинцетом, чтобы предмет не пропитался новым запахом. Вернувшись к собаке, дрессировщик дает команду «Нюхай!», жестом посылает собаку выбрать предмет и наблюдает за ее действиями. Собаку, правильно выбравшую предмет и принесшую его дрессировщику, поощряют возгласом «Хорошо!» и лакомством. Лакомство дают левой рукой, а выбранный предмет берут только правой.

Если собака пытается взять чужой предмет, дрессировщик строго приказывает «Нюхай!», поощряя ее обнюхать предметы. Если собака хватает чужой предмет, дрессировщик вынимает его из пасти собаки, бросает на место и снова посылает собаку выбрать предмет. Если собака, обнюхав предмет хозяина, не берет его, дрессировщик произносит команду «Апорт!».

В течение одного занятия собака выполняет выборку предметов более 2–3 раз. Когда собака начинает правильно выбирать предмет дрессировщика среди других (обычно после 2–3 занятий) то предметы следует поменять (класть носовой платок, перчатки, носки или другие вещи хозяина (дрессировщика). Их раскладывают среди 3–4 других вещей, пропитавшихся запахом помощника.

Если собака, посланная выбрать вещь, недостаточно активна то предмет, который она должна принести, бросают к разложенным вещам так, чтобы собака видела; а команду «Нюхай!» усиливают дополнительной командой «Апорт!». Если собака неохотно нюхает и хватает то одну, то другую вещь, ей пристегивают поводок, подводят к разложенным предметам, показывают среди них свой (чаще всего пихнув носком ноги) и поощряют командами «Нюхай!» и «Апорт».

Если собака и после этого хватает чужую вещь, дрессировщик негромко произносит команду «Фу!». Эти упражнения повторяют несколько раз, с каждым разом предоставляя собаке все больше самостоятельности. Когда собака правильно выберет вещь, ее надо тут же поощрить, а неправильно — остановить.

Если собака уже способна быстро и точно выбрать вещи дрессировщика среди 3–4 вещей с запахом помощника, постепенно надо увеличивать количество различно пахнущих вещей. После 3–4 занятий, если собака безошибочно выбирает вещь дрессировщика, переходят ко второму этапу дрессировки.

На втором этапе собаку обучают выборке вещей по запаху не дрессировщика, а любого другого человека. Один из помощников дрессировщика раскладывает 3–4 своих вещи на расстоянии 30–40 см друг от друга. Другой подкладывает одну свою вещь к уже разложенным, а вторую оставляет в 3 метрах от всех вещей. После чего подходит дрессировщик с собакой. Посадив собаку возле оставленной вещи, дрессировщик правой рукой берет за один конец вещи, а другим концом подносит к носу собаки и произносит команду «Нюхай!». Когда собака обнюхает вещь, ее незаметно для собаки бросают назад. Затем произносят команду «Нюхай!» и жестом правой руки в сторону вещи посылают собаку выбирать. Дрессировщик должен знать, где находится эта вещь (это контрольная выборка). Если собака неохотно нюхает вещи, дрессировщик произносит команду «Нюхай!». Если собака не идет выбирать вещь, дают дополнительную команду «Апорт!». При попытке собаки взять вещь другого помощника дрессировщик произносит команду «Фу!». Собаку, правильно выбравшую вещь, хвалят возгласом «Хорошо!» и дают лакомство.

В дальнейшем меняют помощников дрессировщика, увеличивают и меняют количество вещей, их форму, материал, размер. Перед этим собаку обучают приносить аналогичные вещи, имеющие запах дрессировщика.

Когда собака научится находить вещи помощника среди 3–4 вещей, ее учат выбирать вещи основного помощника среди вещей 3 помощников (по той же методике). Каждый помощник кладет по одной вещи в 30–40 см друг от друга.

Желая развить нюх у собаки, ее приучают выбирать вещи со слабым запахом помощника. Основной помощник одну из своих вещей подкладывает к вещам других помощников, а оставшиеся 3–4 — за 4–5 метров от всех. Их и используют для выборки поочередно через 5, 10, 15 и более минут. Эти вещи дрессировщик пинцетом подкладывает к другим вещам, и каждый раз на другое место. Впоследствии рекомендуется организовывать дрессировки в различных местах.

Дрессировщик-любитель должен приказать собаке выбрать вещи, имеющие запах разных людей. Чем чаще меняются помощники, тем быстрее достигается желаемый результат. Когда навык выборки вещи по запаху усвоен, от контрольной выборки переходят к слепой. Дрессировщик не знает, где находится вещь помощника, а действия собаки контролирует инструктор или сам основной помощник.
 
 
Возможные ошибки дрессировщика:

1. Начальные занятия организуются на территории, где собаку тревожат сильные раздражители (посторонние люди, транспорт, шум).

2. Долгое время работает один и тот же помощник. Собака привыкает к его запаху и плохо различает другие запахи.

3. Используют вещи, имеющие посторонний запах (мяса, слюны и т.д.). Это мешает собаке в выборке вещи.

4. Слишком сильный запах вещей основного помощника по сравнению с другими вещами, поэтому собака реагирует на более сильный запах.

5. Слишком частые и необоснованные действия дрессировщика, помогающего собаке в выборке вещи, восклицания «Хорошо!», команда «Апорт!». Собака выполняет задание неточно, хватает первую попавшуюся вещь, ожидая помощи дрессировщика, а выборку вещи по запаху не выполняет.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.