Воспитание у собаки недоверия к незнакомым

Воспитание у собаки недоверия к незнакомым


Задержание, охрана, конвоирование людей, защита дрессировщика.

Условные раздражители, помогающие выработке этих навыков. — звуковая команда «Фас!» и жест -правая рука ладонью вниз вытягивается в сторону помощника и опускается к правой ноге, всем корпусом подавшись вперед. Вспомогательные условные раздражители — команды «Фу!», «Охраняй!». «Сидеть!», «Место!» и возглас «Хорошо!». Безусловные раздражители — сам помощник и его удары прутом или жгутом. Собака уже должна уметь выполнять общие действия, дисциплинирующие ее (идти рядом с хозяином, три минуты выполнять команду «Сидеть!», по команде «Фу!» прекращать все нежелательные для дрессировщика действия).

Дрессировка начинается с выработки у собаки злобы, смелости и недоверия к чужим. Первые занятия проводят в привычном, хорошо знакомом собаке месте, где отсутствуют отвлекающие внимание раздражители: посторонние люди, животные… Невдалеке должно находиться укрытие для помощника (палатка, кусты, сарай и т.д.), дерево или столб, чтобы привязать собаку.

Помощник дрессировщика, одетый в дрессировочный костюм или надевший рукава для дрессировки, со жгутом и мягкой тряпкой, до прихода дрессировщика прячется в укрытии. Пришедший дрессировщик привязывает собаку цепью или очень крепким поводком, чтобы она его не оборвала. По заранее оговоренному сигналу дрессировщика помощник поднимает легкий шум, привлекающий внимание собаки, затем выходит из укрытия и, ударяя плетью (жгутом) о землю, приближается к собаке. Дрессировщик дает команду «Фас!» и, если собака злится, гладит ее и хвалит «Хорошо!». Помощник, приблизившись к собаке, несильно ударяет ее плетью или жгутом по корпусу, а если она пытается схватить плеть, он другой рукой подставляет тряпку. Когда собака схватит тряпку, помощник еще несколько секунд тянет тряпку на себя, словно хочет отнять, а затем отпускает и убегает. В то время как собака схватила тряпку и борется с помощником, дрессировщик еще более поощряет ее командой «Фас!» и восклицанием «Хорошо!». Затем собаке дают успокоиться и повторяют упражнение еще 2–3 раза.

Помощник не должен наносить удары, чтобы с самого начала не напугать собаку, не пробудить в ней страха и пассивно-оборонительной реакции. Если собака не злобная или пугливая, помощник должен активными действиями спровоцировать ее нападать. Дрессировщик произносит команду «Фас!» и идет в сторону помощника, дразня собаку, чтобы она злилась. Как только собака разозлится, дрессировщик ее поощряет. Трусливые или флегматичные собаки очень злятся, охраняя корм. Привязав собаку, в посуду кладут корм или большую кость (собака должна быть некормлена или спустя 4 часа после кормления). Как только собака начинает есть, помощник нападает на нее и старается прогнать от еды, а дрессировщик в это время командами «Охраняй!» и «Фас!» поощряет защищать корм. Можно воспользоваться и методом подражания.

Когда собака начинает активно нападать на помощника, будет крепко хватать тряпку, не будет бояться ударов, можно научить ее хватать то за одну, то за другую руку. Для этого помощник, нападая на собаку, в обеих руках держит по тряпке. Когда собака хватает одну тряпку, помощник ударяет ее другой. Схватив брошенную собакой тряпку, помощник снова ударяет ею собаку, и так повторяется несколько раз. Позже вместо тряпок используют рукава для дрессировки. Собаку, хорошо научившуюся нападать по команде «Фас!», обучают задерживать «нарушителя». Помощник должен быть одет в дрессировочный костюм, а в руке держать сделанную из тряпок плеть (или жгут).

Дрессировщик держит собаку за короткий поводок. Помощник, раздразнив собаку, убегает. Дрессировщик дает команду «Фас!» и вместе с собакой преследует помощника. Когда собака почти настигает помощника, тот замедляет бег и, повернувшись в правую или левую сторону, подставляет собаке дрессировочный рукав. Как только собака схватит его, помощник начинает тянуть рукав на себя, чтобы собака покрепче стиснула зубы. Затем помощник делает 1–2 шага в сторону собаки, освобождая руку, и второй рукой ударяет собаку по корпусу. Собака, видя другую руку с плетью и не чувствуя сопротивления освободившейся руки, хватает за другой рукав. Упражнение повторяют 3–4 раза. Помощник останавливается, когда дрессировщик дает команду «Стой!». Собаку поощряют возгласом «Хорошо!», успокаивают поглаживанием и отводят от помощника на 2–3 метра.

Если собака после прекращения борьбы не отпускает рукав, дрессировщик дает команду «Фу!» и сильно дергает за поводок. Посадив собаку возле спокойно стоящего помощника и произнеся «Охраняй!», дрессировщик наблюдает за собакой. Если она пытается напасть на помощника, дрессировщик командует «Сидеть!» и дергает поводок.

После небольшого перерыва (15–20 секунд) дрессировщик дает команду «Шагом марш!» и провожает помощника, двигаясь следом с разницей в 3–4 шага. Попытку собаки бежать вперед и напасть на помощника дрессировщик пресекает командой «Рядом!» и рывком поводка. Если помощник пытается убежать, дрессировщик командует «Фас!». Проводив помощника на 100–200 метров, дрессировщик передает «нарушителя» другому помощнику или заставляет его по команде лечь на землю, а собаку уводят в сторону и отпускают побегать.

Защищать дрессировщика собаку обучают следующим образом. Дрессировщик, пристегнув собаке поводок, выходит на условленное место. К нему подходит помощник и замахивается одной рукой, словно хочет ударить, а второй рукой плетью или прутом бьет собаку. Дрессировщик командует «Фас!», и собака кидается на помощника. Дрессировщик хвалит собаку «Хорошо!», и после недолгого перерыва помощника провожают с охраной.

На других занятиях помощник нападает на дрессировщика неожиданно из укрытия, или тут же на месте при обыске помощника, или при его сопровождении. В таких случаях собаку приучают защищать дрессировщика без команды «Фас!». Стремясь выработать у собаки чувство смелости, дрессировщик перед нападением на собаку помощника прячется в укрытии и наблюдает оттуда за ее действиями, а при необходимости выкрикивает «Фас!» и «Хорошо!». После выработки навыка задержания человека в определенном месте обучают задержанию бегущего человека, постоянно увеличивая расстояние между человеком и собакой (до 100 и более метров). Помощник, не приближаясь к собаке, побуждает ее нападать с расстояния 20, 30, 50 и 100 метров, а через некоторое время позволяет собаке без поводка задержать помощника по команде «Фас!».

Вырабатывая у собаки выдержку при охране задержанного (10 и более минут), дрессировщик, посадив собаку охранять помощника, сам понемногу отходит от нее и прячется в укрытии. По мере необходимости используются команды «Сидеть!», «Место!», «Фу!».

Затем собаку ведут охранять «нарушителя» более длительное время, а затем проводить его. Помощник дрессировщика внимательно наблюдает за собакой и, если она расслабляется (смотрит по сторонам, обращает внимание на встречных людей и следует за удаляющимся дрессировщиком), неожиданно ударяет ее и пытается бежать. Собаку, делающую попытку напасть на помощника, поощряют возгласом «Хорошо!».

Собака защитно-караульной службы не должна бояться выстрелов и других звуковых раздражителей. Этот навык отрабатывается на занятиях по общей дрессировке. Во время подготовки собаки для защитно-караульной службы стреляют тогда, когда собака начинает преследовать бегущего помощника и нападает на него.

Вначале стреляют на расстоянии 70–100 метров от собаки до постороннего человека, после чего расстояние все время сокращают. Стреляют в тот момент, когда все внимание собаки обращено на помощника. Если активность собаки после выстрела снижается, дрессировщик пользуется командой «Фас!», а помощник поощряет ее несильным ударом.

Если собака кидается в сторону стреляющего, дрессировщик останавливает ее командой «Фу!» и дергает поводок, а помощник в это время нападает на собаку, отвлекая внимание от стреляющего. На следующих тренировках стреляет сам дрессировщик. Вначале это проделывают тогда, когда собака нападает на помощника, позже — когда бежит к нему, и в конце концов тогда, когда собака находится рядом с дрессировщиком, а помощник нападает на него. Помощник стреляет в то время, когда на него нападает собака, и подсовывает ей ту руку с рукавом, в которой находится оружие.

На последних занятиях дрессировщик и помощник стреляют поочередно.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Слишком сильные удары помощника, особенно на начальном этапе дрессировки. Собака может начать бояться помощника, проявив пассивно-оборонительную реакцию.

2. Пользуются одним и тем же дрессировочным костюмом или другой одеждой. Собака задерживает «нарушителя», одетого только в такую одежду.

3. Долгое время работают с одним и тем же помощником. Собака злится и активно нападает только на этого помощника.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.