Корзина:
0 руб.

Происхождение собак

Происхождение собак

Волк или шакал?

До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос — от кого произошли нынешние собаки. Одни считают, что их далекими предками были древние волки, другие — шакалы, третьи убеждены, что собаки появились на свет в результате скрещивания дикого волка и торфяной, давно вымершей, собаки.

Что думают на этот счет собаководы? Они уверены, что разные собаки произошли от разных предков. Например, собаки — охранники и пастухи (овчарки, шнауцеры и т. п.) произошли от шакалов, а собаки — охотники (лайки, гончие и т. п.) — от волков.

Ясно одно: и древние волки, и шакалы, и лисы — все они произошли от древнейшего общего предка, некой «бронзовой» волко-собаки. А потом разделились на самых разнообразных волко-собачьих животных.
 
Как приручили собаку?

Шакалы, например, и сейчас стараются селиться поближе к человеку. Так им легче прокормиться. А в древности они еще и предупреждали людей в пещерах о приближении врагов. Собака — первое животное, прирученное человеком, ее останки найдены в древнейших человеческих поселениях времен неолита. И не так уж существенно — волчат ли они приручали, торфяных ли собак или маленьких шакалов? Важно, что они вместе с людьми охотились, защищались от хищных зверей, сторожили жилище. А позднее, когда люди начали приручать других животных, научились пасти этих животных.
 
Что было дальше?

Многие тысячелетия люди отбирали и выводили собак с особыми свойствами. Так появлялись разнообразные породы собак, пригодных для охоты, охраны, военных действий, первозке тяжестей и т. п. Например, уже на египетских памятниках 3400—2100 гг. до н.э. уже были изображения собак разных пород. Большинство из них имели сходство с борзыми. На более поздних памятниках появляются новые породы, схожие с нынешними гончими и таксами. А на ассирийском памятнике 640 г. до н.э. имеется изображение большого мастифа.

Работа над новыми породами собак продоложается и в наше время. Совсем недавно, в течении каких-то ста последних лет выведены доберман, пит-буль, стаффордширский терьер, черный терьер, московская сторожевая, московский той-терьер и некоторые другие разновидности.

Иногда, для улучшения рабочих качеств собак люди скрещивают их с их родственниками по происхождению: волками, шакалами…
 
Какие у собак родственнники?

Как гласит известная сказка Р. Киплинга собака стала первым домашним животным. Но многие ее родственники предпочли остаться дикими. Большинство людей на вопрос, кто ближайший родственник собаки, ответит — волк, некоторые назовут еще шакала, лису. Это правильно. Но к семейству собачьих относятся и койоты, песцы, гривастый волк, южноамериканская кустарниковая собака, африканская гиеновая собака, динго австралийский и динго новозеландский, азиатский красный волк и множество родов и видов лис.

Самый мелкий вид — североафриканская лиса ФЕНЕК — весит 1,5 кг. Средний вес полярного белого волка 70-90 кг. И до сих пор нет общепринятого наукой взгляда на систематику собачьих. Чаще всего в семейство включают 38 видов, принадлежащих к 14 родам.

Наиболее интересной представляется классификация этого семейства на основании образа жизни его преедставителей. Это деление предложил американский ученый М. Фокс.
 
Как различить собаку и кошку?

Как различить между собой собаку и кошку? По научной классификации оба относятся к отряду хищных, промышляют охотой, живородящие, имеют шерстный покров, клыки… Да и внешнее сходство у некоторых кошек и собак очень большое. Но в природе их легко различить по способу добывания пищи. Кошки добычу скрадывают, подстерегают, а собаки — преследуют.

Именно поэтому кошка так чистоплотна, вкрадчива, скрытна. Она даже закапывает свои экскременты, чтобы не демаскрировать себя в засаде. Собака же, охотясь, наоборот афиширует себя, шумит, нагоняя страх на преследуемую жертву.

Исходя из анализа поведенческих особенностей М. Фокс упрощенно разделил собачьих на три группы. К первой категории он отнес те виды животных, которые ведут стайный образ жизни, образуют устойчивые группировки и охотятся преимущественно на жертв, превосходящих их по размерам. Это такие виды, как серый волк, гиеновая собака, азиатский красный волк и кустарниковая собака.

Ко второй категории он отнес шакалов, койотов и американского рыжего волка. Эти животные ведут парный образ жизни, щенки отделяются от родителей в течение первого года. Основу их питания составляют мелкие животные — грызуны, птица…

К третьему разделу относятся все остальные виды: различные лисицы, песец, енотовидная собака и гривастый волк. Это охотники на мелкую добычу. Большую часть года они живут поодиночке, объединяясь в пары в период размножения и выкармливания молодняка.
 
Неужели все так просто?

Нет, конечно. И эта классификация несколько груба, примитивна. Тем более, что дальнейшие наблюдения за животными показали, что щенки обыкновенного шакала, койота и чепрачного шакала могут и не отделяться от родителей, так что на второй год образуется стайка двух поколений, и старшие дети помогают родителям воспитывать щенков второго поколения.

Наши российские охотники еще в прошлом веке знали о таких особенностях среди волков и называли щенков-подростков ПЕРЕЯРКАМИ.

Выбивается из схемы М. Фокса и большеухая африканская лисица. Эти животные питаются термитами и живут группами, в которые входят несколько зверей разного возраста и молодняк. Значит, по социальной организации они должны быть причислены к первой категории, а по способу питания — к третьей.

Последнее время зоологи убеждаются в том, что собачьи довольно легко меняют свои навыки, привычки, подстраиваясь по меняющейся экологии. И если раньше та же африканская большеухая лиса считалась узко приспособленным животным (питалась в основном термитами), то сейчас в некоторых регионах эти лисы переходят на питание мелкими грызунами, насекомыми, рептилиями и плодами в виде ягод, клубней съедобных растений.
 
Какой он, волк?

Наиболее универсален, пластичен среди собачьих волк обыкновенный. Это высокоспециализированные животные, которые живут четко организованными стаями.

«Могучий грудной вопль, эхом отражаясь от скал, катится вниз с горы и замирает в дальних пределах ночного мрака. Это- взрыв дикой, гордой скорби и презрения ко всем превратностям и опасностям мира.

Ни одно живое существо не останется равнодушным к этому кличу».

Так пишет ученый Ольдл Леопольд. И то, что последние десятилетия волк изучается очень интенсивно (особенно в США и Канаде), что существует особая отрасль науки — «волковедение», что изданы десятки монографий и сборников, сотни статей — лишнее подтверждение необычности этого зверя.

В нашей стране отношение к волкам весьма своеобразно. Их отстреливают с вертолетов, за убитых по-прежнему выплачивают премии.
 
Труслив ли шакал?

Рассказывая о собачьих, нельзя не рассказать о ШАКАЛАХ, которые почему-то приобрели славу трусливых и шкодливых животных. Возможно, этой нелестной репутации они обязаны Киплингу с его Маугли?

Некрупные, величиной с дворняжку, хищники рода шакалов питаются грызунами, рептилиями, насекомыми, птицами. Падаль, которая составляет важную часть рациона шакала обыкновенного, почти отсутствует в питании ЭФИОПСКОГО. Эфиопский шакал — очень редкий вид, занесенный в Красную Книгу. Есть еще ПОЛОСАТЫЙ шакал, который распространен на юге Африки. Там же часто встречается ЧЕПРАЧНЫЙ шакал, очень изящный быстроногий зверь.

Исследование этих видов шакалов, проведенные Патрицией Моехман, показали существенную разницу этих видов. Оказывается шакалы активно охотятся и на крупную (по сравнению с ними) дичь, в первую очередь на детенышей газелей. Охотятся они парами.

Шакалов совершенно напрасно называют трусливыми. Есть кинофакт, показывающий как супружеская пара отгоняет от логова гиену, зверя очень хищного и более крупного, чем волк, когда та пытается напасть на их щенков. Шакалы действуют слаженно и очень решительно.
 
Откуда произошел динго?

В рассказе о собачьих было бы просто не солидно не упомянуть Австралийского ДИНГО. (Есть еще новозеландский динго, открытый только в 1956 году, но он особого интереса не представляет. Мелкая, с шакала, собачка с сильно выпирающими клыками, охотник на насекомых, рептилий, грызунов).

Австралийские динго более солидных размеров, звери высочайшей реакции и смелости. Ранее считалось, что они были завезены в Австралию аборигенами за 9 тыс. лет до нашей эры. Однако данные археологических раскопок показывают, что динго живут в Австралии всего 3-4 тысячи лет. Это самое крупное хищное млекопитающее в стране, они успешно охотятся на кенгуру, страусов, казуаров, а так же на домашних овец. Последнее время ведутся опыты по одомашниванию динго, по использованию их для служебных целей. Но динго, воспитанные человеком, часто склонны к бродяжничеству.
 
Можно ли приручить волка?

К. Лоренц — это знаменитый ученый-этолог, специалист по животным, нобелевский лауреат. Он рассказывает. «Если взять в дом щенка неодомашненного представителя собачьих и растить его как собаку, легко можно вообразить, будто потребность дикого детеныша в заботе и уходе равнозначна той пожизненной связи, которая существует между большинством наших домашних собак и их хозяевами. Пленный волчонок обычно бывает робким, предпочитает темные углы и явно боится пересекать открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к посторонним людям, и если такой человек попробует его погладить, может яростно и без всякого предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Он уже с рождения склонен кусаться от страха, но к хозяину привязывается и полагается на него точно так же, как щенок.

Если речь идет о самке, которая при нормальном ходе событий, вырастая, начинает воспринимать самца-вожака как «хозяина», опытным дрессировщикам иногда удается занять место такого вожака в тот период, когда детская зависимость самки сходит на нет, и таким образом обеспечить ее привязанность и в дальнейшем. Один венский полицейский сумел добиться такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди. Но того, кто воспитывает волка-самца, ждет неминуемое разочарование — как только волк становится взрослым, он внезапно перестает подчиняться хозяину и держится абсолютно независимо.

В его поведении по отношению к бывшему хозяину не появляется ни злобы, ни свирепости — он по-прежнему обходится с ним, как с другом, но ему больше и в голову не придет слепо повиноваться хозяину, и, возможно, он даже попытается подчинить его себе и стать вожаком. Учитывая силу волчьих зубов, не приходится удивляться, что эта процедура приобретает иногда довольно кровавый характер».
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.