Дрессировка полицейских собак: следовая работа через инстинкты против работы по следу ноги

Дрессировка полицейских собак: следовая работа через инстинкты (TTD) против работы по следу ноги (FST)

Дрессировка полицейских собак: следовая работа через инстинкты (TTD) против работы по следу ноги (FST)

Существует два различных способа дрессировки, используемых в Северной Америке для дрессировки полицейских следовых собак. Первый называется работа по следу ноги (FST), а второй - следовая работа через инстинкты (TTD). Подавляющее большинство Американских полицейских собак обучены именно по следу ноги (FST). Эта статья объяснит читателям, почему я считаю TTD более продуктивным. Я также объясню, почему метод FST так широко распространен в Америке.

Позвольте мне объяснить, что такое FST. Это тип следовой работы, используемый в спортивной дрессировке Шуцхунд или в полицейских сертификациях DPO и WPO. Дрессировка ведется с использованием еды, которая разбрасывается вдоль следа длиной от 100 до 300 метров. Также на конце следа оставляют, например, мячик, который служит дополнительным мотиватором. Предполагается, что собака будет идти по следу в медленном темпе максимум в паре шагов от реально проложенного следа, фактически по отпечаткам ног, образующих след. Это очень точный метод следовой работы, но также это и очень медленный метод.

Если вы проводник собаки, которая была обучена по методу следа ноги (FST), то наверно вы уже знаете, что ваш реальный "рейтинг находимости по следу" реального подозреваемого менее 5 %. Заметьте, что я сказал "рейтинг находимости по следу", а не "рейтинг эффективности обыска местности", поскольку это две разные вещи. Разница в том, что поиск по следу осуществляется на поводке, когда собака идет по пути, которым шел подозреваемый вне зависимости от направления ветра. С другой стороны, при обыске местности работа , как правило, выполняется без поводка и по ветру. Проводник заходит с подветренной стороны объекта и отрабатывает назад до тех пор, пока собака не возьмет запах. В этой точке собака работает по запаховому конусу, который ведет к подозреваемому. Собака всегда должна быть обучена сначала следовой работе до работы по обыску местности.

Если офицер К-9 и его обученный по FST партнер прибудут на место через минуту после того, как подозреваемый скрылся, они никогда не смогут задержать преступника по следу , исключая случай, когда тот не прошел более 1000 ярдов (менее 1 км). Следовая собака, обученная методом FST просто не сможет достаточно быстро пройти по следу чтобы покрыть большое расстояние и задержать кого-либо, кто продолжает двигаться.

Также физически невозможно ожидать от собаки, обученной этим методом, работы по следу длиной от 3 до 5 миль, поскольку такой стиль работы по следу требует очень большой концентрации со стороны собаки. После тысячи ярдов собака уже начинает выдыхаться, задолго до того , как она пройдет большую часть следа, причем проходящего по сельской местности.

Если вы проводник собаки, которая была обучена следовой работе через инстинкты (TTD), то вы знаете, что ваш средний "рейтинг находимости по следу" приближается к 50 % , а если поиск подозреваемого проходит в сельской местности, то он приближается к 90%. TTD - это совершенно отличающаяся от других концепция дрессировки. В TTD собаке позволяют следовать своим природным инстинктам и идти вдоль следа. Проводник бежит сзади, держа собаку на поводке.

Концепция дрессировки через TTD позволяет собаке проскакивать углы, поскольку это вызвано скоростью движения. Но хотя собака может чуять запах , доходящий за огромное расстояние от угла (в большинстве случаев от 50 до 100 ярдов после угла, 1 ярд=90 см) , она все же обучена давать "негативную" реакцию через 6 метров после угла, если здесь нет четкого следа.

"Негатив" - это индикация потери следа. В большинстве случаев формой негатива является поведение, когда бегущая по следу собака с носом, опущенным к земле, вдруг поднимает нос от земли и собака начинает кружить.

Когда проводник видит, что собака дает негатив, его задача заключается в том, чтобы вернуть собаку на след так быстро, как это возможно. Это можно сделать, либо делая круги с собакой, чтобы захватить следующую часть пути следа после угла; либо проводник может сам вернуть собаку назад в ту точку, где она точно вела след и помочь собаке отследить поворот.

Мотивацией для дрессировки через TTD служит то, что собака с первых дней тренировок приучается, что на конце следа всегда находится человек. Когда собака выходит с группой на учебный след и на нее одевают следовое снаряжение, собака уже знает, что кого-то из группы надо будет найти. Мотивацией для нее является возможность борьбы на конце следа.

Заметьте, я сказал "возможность" борьбы. Это не означает, что ей будет разрешено кусать человека на конце любого учебного следа. Это означает, что на конце учебного следа всегда будет человек, и этот человек иногда будет вступать в борьбу с собакой. Возможность борьбы - это то, что заставляет упорных и мужественных собак идти вперед, тогда как менее упорные устанут и покинут след.

Метод дрессировки через инстинкты (TTD) был разработан Королевской Канадской Горной Полицией (RCMP). С 1935 года это единственный метод обучения, который канадская горная полиция использует в своем центре дрессировки полицейских собак в Альберте. За последние 18 месяцев я провел там суммарно 3 с половиной недели, делая фильм о следовой работе этим методом . После того, как я уже снял три обучающие видеокассеты по следовой работе, я полностью "обратился в новую веру". Если полицейский департамент серьезно озабочен увеличением эффективности следовой работы, то он должен взять на вооружение TTD.

В 1993 году, во время моей первой поездки в Альберту, инструктор показал мне молодую собаку с I степенью дрессировки (всего существует 3 степени, которые должны быть пройдены за время обучения). С этой собакой мы прошли 5 -километровый незнакомый след 45-минутной давности по сельской местности. Собака бежала с сумасшедшей скоростью. Эта собака была в школе 6 недель и прошла 54 учебных следа. Во время нашего пути было 5 или 6 пересечений дорог, 4 предмета, тупик, когда тот, кто прокладывал след вернулся по своим следам и отпрыгнул в сторону, а сколько было углов, я даже не смог сосчитать. Первую треть следа я вообще только и мог, что стараться не отставать от проводника. За 35 лет дрессировки собак я не видел ничего подобного. Я мгновенно поверил в этот метод.

В 1994 году, во время моей второй поездки в Альберту, я видел много собак, обучающихся на III степень дрессировки, которые проходили полуторамильный , 25-минутной давности незнакомый след , проходящий прямо по жилой местности по соседству, в середине дня. След проходил по улочкам, где из-за заборов доносился лай, но собаки шли по следу. Я видел, что они не обращали внимания на вспугнутых кошек, шли по следу, который проходил через мусорные баки, игнорировали собачьи фекалии во дворах и прошли по следу прямо через группу детей, играющих на заднем дворе. И этим собакам оставался еще целый месяц тренировок до того, как они получат сертификат III степени и выпустятся из школы. Я не мог в это поверить.

Несмотря на то, что нет сомнений, что у TTD есть проверенный 58 годами рекорд следовой работы, в 10 раз превышающий результаты FST, TTD предстоит трудная задача по занятию ведущей позиции среди методов дрессировки здесь, в Америке. Главной причиной являются поставщики собак, которые также занимаются в департаментах и обучением проводников.

Я должен вам сказать, что до того, как я поехал в Канаду, я был полностью сторонником FST. Я думал, что это единственный способ дрессировки собак. Я взял 25 страничный обзор моих видеокассет методом FST с собой в Альберту, но я выбросил их в мусор в тот же вечер, когда я увидел работу по 5 километровому следу.

Проблема же поставщиков в том, что они традиционно продают собак, обученных в силе Шуцхунда или собак с голландской дрессировкой KNPV. Недостатки обоих этих дрессировок накладывают свой отпечаток на собаку, и TTD с ней уже не может быть использован.

Начнем с того, что я верю, что Шуцхунд - это замечательный спорт, но это FST. Для дрессировки Шуцхунд в Европе не так уж необычны силовые методы, а они изгоняют из собаки все инстинкты. Собака, однажды поставленная на след силовым методом, уже никогда не сможет быть тренирована через инстинкты (TTD). С другой стороны, хотя в голландском спорте KNPV совсем не присутствует следовая работа, в нем есть упражнение по обыску местности, выполняемое в лесу. Это создает другие проблемы: собака, обученная обыску помещения или местности до постановки на след, почти никогда не сможет быть обучена через инстинкты (TTD). Канадская горная полиция в своей школе тоже никогда не обучает собак с опытом KNPV.

Поэтому, поставщикам собак для департамента приходится сталкиваться не только с проблемой нового обучения, но и вообще с проблемой источника собак. Это становится трудным, поскольку метод требует неординарных собак. Такие собаки главным образом могут быть найдены среди молодых собак рабочих племенных линий, еще не дрессированных, однако хорошо социально адаптированных. От этих собак требуется не только хороший рефлекс защиты (который еще трудно установить в молодом возрасте), но необходимость иметь сильный инстинкт добычи, разновидность такого инстинкта мы можем наблюдать у собак, работающих по поиску наркотиков.

Если поставщик хочет подготовить собаку к следовой работе III степени, он должен проложить от 100 до 120 следов. Все это огромное количество времени и работы. Я уже имел дело с поставщиками, которые могли бы выполнить эту роботу с собаками, которых они продают, но я скажу им, что департамент не будет покупать собак за $7 000 и тратить 8 недель на подготовку проводников и сертификацию на III степень. Ни один поставщик не захочет потратить столько сил и продать собаку за такие маленькие деньги, а если он будет это делать, то его бизнес долго не продлится.

Я верю, что у нас будут поставщики, способные давать таких собак, но цена будет выше $10 000. Я думаю, что мы увидим и департаменты, покупающие отобранных собак и дрессирующих их самостоятельно. Главное здесь то, что молодая нетитулованная собака без дрессировки гораздо дешевле , чем имеющая по дрессировке титул. Но отбор собак должен проходить по принципу "пусть покупатель будет бдителен". Через школу канадской горной полиции в среднем проходит по три собаки на каждого проводника, пока тот обучается там. Может быть это будет предметом моей будущей статьи.

Что я думаю, так это то, что произойдет становление нескольких действительно хороших следовых команд в различных департаментах каждого штата. Это будут высоко мотивированные команды с великолепными собаками, которые построят свою репутацию на возросшем проценте нахождаемости по следу. И тогда, если случится что-нибудь серьезное, в этот департамент будут обращаться даже из соседних областей.

В Европе работают по следующему принципу: обычная патрульная собака обучается по методу следа ноги (FST) чтобы получить сертификат WPO, DPO или PSP . Когда же случается что-то действительно серьезное, то никто не вызывает обычную патрульную собаку- для таких случаев они держат специальную собаку. Это их супер-следовая собака. А в Канаде каждая собака, прошедшая школу горной полиции, является такой супер-следовой собакой. Для канадской горной полиции нет ничего необычного в том, чтобы после 150 или 200 миль преследования выследить и схватить преступника. В Канаде это случается каждый день, при желании это может быть и у нас в Штатах.

 

Эд Фраули ©1994https://leerburg.com
перевод Н.Вознесенской

(Внимание! Данная методика не подходит для IPO/SchH !)


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru