Скрещивание между длинношерстными и короткошерстными собаками

Скрещивание между длинношерстными и короткошерстными собаками

b) Скрещивание между длинношерстными и короткошерстными


Грюнендаль х малинуа

Давайте повяжем грюнендаля с генетической формулой ll, AyAy, KBKB (гомозиготного) с малинуа LL, AyAy, kk , гомозиготного как по окрасу, так и длине шерсти. Это даст одновременную комбинацию двух пар аллелей: короткой и длинной шерсти, с одной стороны, и черного и оленьего окраса, с другой. Какой генотип мы получим в итоге?


Таким образом, мы будет наблюдать у всех потомков черный окрас в короткой шерсти, они будут гетерозиготными как по окрасу, так и по длине шерсти (Ll, KBky, AyAy). Действительно,

- все потомки будут черными, так как аллель KB эпистатичен  над Ay,
- все будут иметь короткую шерсть L, так как она доминирует над длинной шерстью I.

Проявление в фенотипе:

F 1
Если мы скрестим двух гетерозигот из первого помета F1, мы сможем наблюдать такую генетическую картину:


Приведенная выше решетка Пеннета может быть представлена в виде следующей наглядной иллюстрации:

F 1
Из 16 особей 4 гомозиготны: 1 черный в короткой шерсти, 1 грюнендаль, 1 малинуа и 1 тервюрен. Остальные 12 гетерозиготны -  либо отдельно по длине или отдельно по окрасу шерсти, либо по окрасу и длине совместно. Результаты приведены в сводной таблице:

Окрас

Породный тип

Гомозиготы

Гетерозиготы

окрас + длина

окрас

длина

12 черных

9 черных короткошерстных

1

5

2

1

3 грюнендаля

1

 

2

 

4 оленьего окраса

3 малинуа

1

 

 

2

1 тервюрен

1

 

 

 


 
Мы видим здесь генетическую пропорцию 9:3:3:1. Можно утверждать, что каждый признак унаследован независимо от других. Это означает, что потомство может обладать генетической комбинацией, которой не обладал ни один из родителей. Данное правило известно как третий закон Менделя, который также называется законом независимого наследования признаков.

Вязка рецессивно-черного гомозиготного грюнендаля ll, kyky, aa с гомозиготным малинуа LL, kyky, AyAy даст в генерации F1 только гетерозиготных (и по окрасу и по длине шерсти) малинуа (Ll, kyky, Aya).

Что же произойдет, если мы скрестим двух гетерозигот из этого первого помета? Мы получим менделевскую пропорцию 1:2:1, как показано ниже:

1 гомозиготный малинуа LL, kyky, AyAy
2 гетерозиготных (по окрасу и длине шерсти) малинуа Ll, kyky, Aya
1 гомозиготного грюнендаля ll, kyky, aa

Тервюрен х малинуа

Скрещивание тервюрена с малинуа даст в потомстве только олений окрас. В первом поколении все потомки будут короткошерстными малинуа (во всяком случае, внешне), но во втором поколении в части длины шерсти мы будем наблюдать Менделевское соотношение одного гомозиготного тервюрена ll, двух гетерозиготных малинуа Ll и одного гомозиготного малинуа LL. При этом следует помнить, что доминирование короткой шерсти над длинной не всегда полное и может проявляться в полудлинной шерсти.

В первом выпуске журнала Королевского клуба грюнендаля (1978/1979), J.Yves Dambrain (питомник du Maugr?) сообщает нам о некоторых интересных результатах своих наблюдений.

По совету Ф.-Е.Фербанка, я произвел  скрещивание  тервюрена с малинуа. Все щенки первой генерации были малинуа (гетерозиготными по длине шерсти). В дальнейшем, от этой первой генерации я часто получал тервюренов в пометах малинуа. Вначале в силу неопытности я не мог различать длинношерстных и короткошерстных в первую неделю после рождения. Когда щенкам исполнялось три недели, у них появлялась длинная шерсть. На четвертой неделе я уже мог отнести их к определенному породному типу. Со временем, в результате тщательных наблюдений я сделал следующие открытия. Щенки тервюрена рождались более темными и оставались такими и после отъема [от матери]. Они имели большего размера маску по сравнению с малинуа. С первой недели шерсть на голове тервюрена становилась ярче, когда он не в короткой шерсти. Я аккуратно записывал эти наблюдения.


Утверждают, что малинуа рождаются очень темными, и это верно, но шерсть этих щенков очень быстро светлеет, что не характерно для тервюрена. В дальнейшем я наблюдал почти всех этих длинношерстных потомков в зрелом возрасте и сравнивал их с короткошертными из тех же пометов. Я должен был отметить, что тервюрены, в большинстве, обладали большей [по размеру] маской, чем их браться и сестры малинуа, и они были, в целом, выше и более костистыми.

Это случайно? Может быть, однако такое наблюдалось более чем у 30 длинношерстных взрослых потомков. Другие заводчики, возможно, видели то же или что-то иное, но не говорили об этом. Я отметил даже, что некоторые суки малинуа, повязанные разными кобелями различного происхождения, давали отличную длинную шерсть, в то время как их молодняк с короткой шерстью был более распространен. Почему?

Из этого я заключил, возможно слишком поспешно,  что ген длинной шерсти несет ответственность не только за ее длину, но оказывает влияние на окрас и скелет. Большее число наблюдений сможет подтвердить или опровергнуть эти первоначальные открытия.

Подытоживая этот раздел, мы приведем интересную цитату из журнала «L?Aboi» от 1 декабря 1945 г. о скрещивании длинной шерсти с короткой, в которой G.O’Breen заявляет следующее:

Конечно, то, чего следует избегать в первую очередь, это получения полудлинной шерсти и, во вторую, попадания ее в руки неопытных заводчиков. Судьи на выставках могут штрафовать собак с полудлинной шерстью. Но следует отметить, что для целей разведения полудлинная шерсть - не обязательно плохо. Унаследованная от родителей с правильными родословными, полудлинная шерсть может быть полезной в разведении длинной или короткой шерсти, поскольку сама по себе она не является определенным недостатком, но должна использоваться осторожно и предусмотрительно, к чему способны не все заводчики.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru