Тервюрен

Тервюрен


В отличие от других генетически предопределенных характеристик, таких как рост или другие особенности телосложения, и частично рабочих качеств, которые являются комплекснным и сложным (или невозможным) для прогнозирования результатом воздействия множества генетических факторов, окрас шерсти, ее текстура и длина являются следствтвием проявления небольшого числа генов, действие которых, вероятно, можно предсказуемо описать на основании известных менделевских законов. Например, черный окрас доминирует над другими окрасами, что означает, что если имеется гомозиготный черный, когда каждый ген в специафицеской паре генов является носителем черного, то повязав такую особь с гомозиготно рыжей собакой, мы получим только черных по окрасу потомков. Статистически, некоторые черные собаки из этой первой генерации будут нести рецессивные гены других окрасов и в своем потомстве дадут 25% рыже-коричневых собак. Проблема в том, что не произведя практические вязки, нельзя узнать, является ли собака потенциальным носителем других окрасов.

По этим причинам грюнендаль, в популяции которого некоторые особи могут нести рецессивный ген иного окраса и потенциально способны производить щенков с рыжей шерстью, сыграл важную роль в создании первоначальных тервюренов и восстановления этой разновидности после двух мировых войн. По сходным генетическим причинам, короткошерстный малинуа в части свой популяции несет рецессивную длинную шерсть, и таким образом, в некоторых случаях может давать длинношерстных собак с палитрой окраса малинуа. (Подобная картина с рецессивной длинной шерстью наблюдается в линиях немецкой овчарки.)

На самом деле, в вопросе генетики окрасов имеется гораздо больше нюансов и тонкостей; люди постоянно пишут статьи и изучают детали, посвящая этой области значительную часть своей жизни. Но данная книга написана о полицейских собаках, и если собака, которая работает на поле или на улице, показывает отличные способности в работе, не суть важны такие вещи, как некорректная длина шерсти, ее окрас или текстура.

Первоначальные собаки с длинной рыже-коричневой шерстью, ставшие впоследствие известными под названием тервюренов, появились в одноименной деревне недалеко от восточного пригорода Брюсселя, где M.F.Corbeel, владелец Corbeel Brewery, был одним из первых энтузиастов и заводчиков. Corbeel вывел Tom и Poes, собак с оленьим окрасом, известных в качестве пары родоначальников,  которые родили Miss, также оленьего окраса. Tom был в собственности брата Corbeel, но владелец не вязал его. Miss, которую, вероятно, была получил Corbeel, была повязана, в свою очередь, черным Duc de Groenendael и дала знаменитого Milsart (оленьего окраса) в 1897 г., который десятью годами позже, в 1907, после окончательного признания разновидности, стал первым тервюреном – чемпионом Бельгии.

Тервюрены практически изчезали во время  двух мировых войн и каждый раз воссоздавались путем разведения и селекции других разновидностей. Поэтому происхождение современного тервюрена может быть просележено назад к родословным малинуа и грюнендалей, таких как Vos, Liske или Picard d’Uccle, но не к Tom, Poes и Milsart, упомянутых выше. При проведении реконструкции разновидности несколько выживших собак были повязаны с длинношерстными рыжими (результат проявления рецессивного гена длинной шерсти), или рыжими из линий малинуа и грюнендаля.

Успешные тервюрены на спортивном поле были частными случаями появления рыжей длинной шерсти в пометах малинуа. Хотя такие собаки считались тервюренам в соответствии с их шерстью, их отличная работа была результатом долговременного разведения малинуа с рабочим характером. Любители шоу-тервюренов иногда любят раздавать авансы таким собакам, претендуя на то, что они демонстрируют наследственные рабочие способности тервюрена; однако, это всего лишь неубедительная пропаганда, рассчитанная на умы наиболее доверчивых.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.