Генетика текстуры шерсти
Раздел 3
Генетика текстуры шерсти
А. Текстура шерсти
Бельгийская овчарка имеет три вида текстуры шерсти:
- короткая шерсть;
- длинная шерсть;
- жесткая шерсть.
Два первых вида шерсти (короткая и длинная) – гладкие. Третий, жесткий, вид имеет иную текстуру. Длина шерсти и ее текстура являются важными особенностями, которые определяют в итоге внешний вид собаки. В действительности, известные типы шерсти «приобретают» свой окрас не одинаковым путем. Разнообразие способов пигментации объясняет различные оттенки цветов, наблюдаемые в шерстных окрасах.
Многообразные факторы извне, такие как солнце, холод или вылизывание (licking) могут влиять на проявление конкретного окраса во время линьки. Возраст также является важным фактором, изменяющим визуальный характер окраса.
Чтобы объяснить все это разнообразие, с точки зрения генетики, необходимо обратиться к основным аллелям, символьное обозначение которых приведено в порядке доминирования:
Аллели, влияющие на длину шерсти |
Аллели, влияющие на текстуру шерсти |
||
Короткая шерсть |
L- |
Жесткая («проволочная») шерсть |
Wh- |
Длинная шерсть |
l |
Гладкая шерсть |
wh |
Следовательно, возможны следующие генетические формулы:
- для длинной шерсти: ll, whwh
- для короткой шерсти: LL or Ll, whwh
- для жесткой шерсти: LL or Ll, WhWh or Whwh
B. Правила доминирования
1. Длинная шерсть
Как и у других пород собак, короткая шерсть может давать длинную шерсть, но никогда длинная шерсть не даст короткую. Пара длинношерстных собак будет всегда давать только длинношерстное потомство. По той же причине, длинная шерсть никогда не даст жесткую шерсть. Следовательно, длинная шерсть полностью гомозиготна в отношении длины.
2. Короткая шерсть
В отношении короткой шерсти все несколько сложнее. Поскольку короткая шерсть L доминантна по отношению к длинной шерсти I, мы можем наблюдать три возможных ситуации:
а) Спаривание двух короткошерстных собак, гомозиготных по этому признаку (LL + LL).
В этом случае мы можем ожидать только короткошерстное потомство.
б) Спаривание короткошерстной гомозиготной особи с короткошерстной гетерозиготной (LL + LI).
В результате будут получена короткая шерсть, но только половина потомков будет гомозиготной, как видно в следующей решетке Пеннета:
б) Скрещивание короткошерстной гомозиготной особи с короткошерстной гетерозиготной (LL + LI).
Из четырех потомков только один будет короткошерстный гомозиготный LL и один длинношерстный гомозиготный II, и они будут воспроизводиться в своем типе. Два других будут являться короткошерстными гетерозиготами LI.
Указанное выше объясняет тот факт, что малинуа время от времени дают тервюренов. Малинуа иногда несут аллель длинной шерсти I, унаследованный от дальних предков, и в случае спаривания с партнером, который также несет этот генетический признак, аллели I комбинируются, и в помете появляется один тервюрен, реже два, на каждых четырех щенков.
Здесь следует отметить, что если доминирование короткой шерсти над длинной является общим правилом для бельгийской овчарки, нередко случается, что короткая шерсть доминирует только относительно; при этом подразумевается, что короткая шерсть – короткая как у правильного малинуа, а длинная как у правильного тервюрена. Полу-длинная шерсть получается в результате промежуточного доминирования, и требует селекции в нескольких поколениях (обычно в трех) для возврата к чистому типу (короткому или длинному).
Поскольку длина шерсти зависит не только от одной основной пары аллелей, но и от нескольких пар вспомогательных аллелей, мы можем констатировать только их «синтетический эффект», общий результат, но мы не имеем возможности определить персональную ответственность конкретной пары аллелей в отдельности. То же самое относится к росту в холке, весу, быстроте роста, длине хвоста и т.п. Данный феномен, задействующий множество генов-модификаторов, называется «количественная генетика».
Таким образом, количественная генетика изучает измеряемые признаки. Они являются результатом воздействия большого числа генов (полигенов), которые никогда не проявляются как явно доминантные или рецессивные. По большому счету, занимаясь селекцией, будь она по внешнему совершенству или по способностям, заводчик имеет дело с количественными характеристиками. Качественная, или Менделевская, генетика имеет дело с не измеряемыми характеристиками множества ответственных за них генов. Качественные свойства определяются количественными (окрас шерсти, стоячие или висячие уши, длина шерсти, текстура шерсти и др.).
3. Жесткая шерсть
Шесткая шерсть эпистатична по отношению к короткой и длиной. Эпистаз вовлекает во взаимодействие аллели в различных локусах. Но этот эффект не всегда полный. Короткошерстные потомки могут появляться в помете с жесткошерстными, а также наоборот. Это все еще наблюдается, как произошло в последнем случае жесткошерстного оленьего окраса Лакенуа Yankee du Hameau Saint-Blaise (L.O.S.H. 847363), рожденного 5 февраля 1999 г. в помете короткошерстных Малинуа. Несомненно, это была жесткая шерсть, более короткая с менее кустистыми бровями и на морде.
Мы можем привести цитату из следующего обучающего текста (опубликованного в L?Aboi 1 сентября 1946 г.):
Животное хорошего разведения, повязанное с различными жесткошерстными суками, дает до пяти пометов щенков со всегда хорошей жесткой шерстью. В шестом помете в большинстве короткошерстные собаки.
Данный факт нельзя рассматривать как атавизм, это всего лишь очень общее следствие закона Менделя. Позвольте нам предположить, что в одном из в упомянутых пометов с хорошей жесткой шерстью только что родился короткошерстный щенок. Заводчик решит уничтожить этого щенка. Однако этот короткошерстный щенок будет наверняка способен передавать жесткую шерсть по наследству. Только практическое разведение сможет подтвердить это, но для оценки родителей, подобные случаи имеют большое значение. Поэтому при регистрации [помета] в племенной книге целесообразно учитывать не только «хорошие» результаты, важно знать все результаты разведения, и учет всех носителей целесообразно было бы осуществлять.
Шарль Хьюдж писал:
Жесткая шерсть не является простым признаком подобно короткой или длинной. Жесткая шерсть – это результат комбинации.
Я отрицаю стабильность того, что мы называем жесткой шерстью (грифон, фокс, шнауцер, бувье); эта текстура шерсти должна зависеть от двух факторов: короткой шерсти и курчавой шерсти. Если оба фактора воздействуют одновременно, очевидно, что доминирование одного из них будет выявляться в процессе их разделения. Определенные индивидуумы неизбежно возвратятся к одному из простых типов, чаще всего к Барбету (Barbet), или, реже, к короткой шерсти. Таким образом, чтобы сохранить смешанную шерсть, необходимо прибегнуть к вариациям короткой шерсти (напр., малый брабарн (Small Brabanr) для брюссельского грифона), либо, что лучше, вязать собак одного происхождения, но сегрегированных, которые становятся вновь короткошерстными, с такой, которая вернулась обратно к барбету. Ни одна порода не исключается.
C. Подшерсток
У бельгийской овчарки, рабочей собаки, мы может наблюдать наличие подшерстка, который является защитой против холода, и покровной шерсти, которая обеспечивает защиту от дождя. У всех породных типов шерстный покров всегда должен быть густым, прилегающим и иметь хорошую текстуру, с мягким подшерстком, что обеспечит отменную внешнюю защиту.