Бельгийский ринговый спорт

Бельгийский ринговый спорт


Несмотря на определенную неформальность в первое время, демонстрации в стиле ринга появились уже в 1903 г. в Малине (голландское название Mechelen). К 1908 г. начали проводиться уже более формализованные испытания с более четко установленными правилами. Эти ранние испытания включали упражнения в воде наподобие сегодняшних водных упражнений в KNPV. Прототип испытаний был проведен в июне 1903 г., завершившись победой суки по кличке Cora, которая затем сыграла важнейшую роль в ранних линиях разведения, став поистине фундаментом породы. Эти испытания правильнее рассматривать как демонстрацию, эксперимент, где было минимальное число формальностей и правил, а собаки в большей или меньшей степени делали то, чему они были обучены, нежели выполняли предопределенную программу.

Jules du Moulin (Couplet, 1931)

 

 

Несмотря на то, что французский и бельгийский ринги внешне похожи и имеют общие корни, и в каждом из них декой работает в костюме полной защиты (в отличие от мягкого рукава в шутцхунде), сегодня их различия в философии, практике и даже заводской селекции значительны, хотя могут быть не всегда сразу заметны.До тех пор пока в 1960х  бельгийцы и голландцы не стали заниматься спортом в немецком стиле, ориентированном на использование защитного рукава, эволюцию бельгийских рабочих пород, в частности, малинуа и несколько позже бувье, двигал «костюмный» спорт — ринг в Бельгии и во Франции, KNPV в  Нидерландах. Специальный декой, или помощник, одетый в костюм полной защиты, в целом, давал собаке широкие возможности выбора, куда и как кусать, таким образом, предоставляя приоритет более натуральному и реалистичному стилю работы, чем при использовании специального защитного рукава, который появился в Германии. В то время как французский ринг был широко распространен в Америке уже на протяжении нескольких десятилетий, его бельгийская разновидность была гораздо менее известна.

Хотя французский ринг позволяет варьировать порядок некоторых упражнений, в бельгийском ринге судья располагает большими возможностями в видоизменении упражнений, поэтому проводник никогда точно не знает, с чем именно он и его собака столкнутся в конкретный день. На одном испытании в Льеже, в середине 1980х, объектом, предназначенным для апортировки, оказалась большая губка в ведре с водой. От проводника требовалось вынуть ее из ведра, не отжимая, выбросить, после чего послать собаку на ее апортирование.  В защитном упражнении в тот же день в руках у декоя был канат, привязанный другим концом к нижней из двух поставленных друг на друга пластиковых бочек (баррелей). Когда собака включалась на декоя,  он дергал за канат так, что бочки падали и начали прыгать позади собаки, отвлекая ее.

Бельгийский ринг является менее известным европейским спортом; несмотря на это он один из наиболее интересных с точки зрения более искушенного зрителя. Поля для испытаний более компактные и уютные, а судейское усмотрение помимо общего внимания направлено на детали упражнений.

Грюнендаль Jules du Moulin (LOB 2884), хозяином и тренером которого был Charles Todesco, владелец питомника du Moulin в деревне Auderghem (недалеко на юго-восток от Брюсселя), стал широко известной рабочей собакой. В 1908 г. Jules и Tedesco завоевали первый чемпионский титул на международном чемпионате по защитной службе в Париже. Детали проведения состязаний в Париже неизвестны; возможно, что это было мероприятие французского происхождения и предшественник французского ринг-спорта, но возможно также, что Париж, являясь очень сильным центром притяжения франкоговорящего мира, казался для бельгийцев французской культуры лучшим местом проведения многих важных мероприятий. Jules также побеждал на многих других чемпионатах до 1914 г. Интересный нюанс в том, что Jules был получен от суки без документов, что было вполне нормальным явлением в ту эпоху[1]. Как было замечено выше, чемпионаты до 1913 г. проходили в Париже под эгидой Club National des Chiens de Defense et de Police.

Вступительный чемпионат по рингу, организованный Kennel Club Belge прошел в Брюсселе 21 и 22 июня 1913 г. Jules du Moulin и Charles Tedesco заняли первое место, за ними следовали Top de la Joliette, грюнендаль; Karl de la Mare, тервюрен, и Tom des Crosnes, малинуа. Jules был также победителем в 1914 г., накануне потопа[2].

Особенностью того времени являлось сосредоточение активности грюнендалей в Kennel Club Belge и, главным образом, во французском регионе. Поначалу наблюдался всплеск энтузиазма в отношении рабочих грюнендалей, но как только после войны восстановилась активность [собаководов], в фокусе внимания оказались малинуа, а грюнендали как серьезные рабочие собаки ушли в тень забвения. Всеми следующими за I мировой войной победителями были малинуа, за исключением Torry de l’Ombrelle LOB 11172, жескошерстной собаки, в 1927 г., и John LOB 76361, также жесткошерстного, в 1960-1961 гг. Лучшим результатом среди других пород было второе место бувье Sicky der Begijntjes LOB 56425 в 1950 г.

Снаряжение декоя в раннюю эпоху. (Couplet, 1931)
 
 
Хотя Kennel Club Belge в ранние годы обеспечивал главную арену для ринговых состязаний, в соответствии с обычной бельгийской практикой, имело место многообразие конфликтующих организаций. Основные организации с ринговыми программами, с указанием первого года проведения чемпионата:

  •     Kennel Club Belge (KCB) — 1913
  •     Societe Royae Saint-Hubert (SRSH) — 1926
  •     National Verbond der Belgische Kynologen (NVBK) — 1964

Первый послевоенный чемпионат по рингу, организованный Club Belge, прошел в Брюсселе в сентябре 1924 г. 33 участника было представлено, большей частью кобелями малинуа, однако присутствовало 4 фландрских бувье и 6 сук. Весьма интересно, что первые три места разделили суки, из них первое место заняла Ledy du Plateau с проводником S.Vande Bossche из Брюсселя. Было также 7 грюнендалей, включая суку Diane du Fonds des Eaux с проводником V.Menier, которая заняла 3 место.Кажется странным, что в то время как проходили весьма успешные чемпионаты Club Belge в 1913 и 1914 гг., представленные соответственно 21 и 22 участниками, с конца лета и начала осени 1914 г. Бельгия оказалась под пятой немецкой армии. Хотя имеются ссылки на мероприятие, проходившее в 1916 г., вероятно, очень небольшое во время войны, должно было пройти 10 лет перед тем, как послевоенное восстановление завершилось в той мере, которая позволила бы проведение полномасштабных чемпионатов.

Вступительный национальный чемпионат по рингу Королевского общества Св. Хуберта проходил 3 октября 1926 г. Число участников было невелико  — девять, из них 5 малинуа, 2 грюнендаля и 2 фландрских бувье.

Отсутствие в Бельгии национального единства и распри между организаторами испытаний стали причинами, ограничивающими широкую известность бельгийского ринг-спорта в мире. Возможно, это и не совсем плохо, если говорить о дог-спорте, в который где-нибудь вовлекаются лишенные чрезмерной меркантильности местные жители, занимающиеся тренировкой своих собственных собак. Если вы посетите Европу, стоит не полениться и поискать местные состязания, где провести послеобеденное время с кружкой пива, облокотившись на забор вокруг поля. Это будет подобным тому, как заглянуть назад в уже ушедший неторопливый и простой мир.

Мой первый опыт работы в бельгийском направлении был получен в клубе неподалеку от древнего города Льеж (Liege) в глубине восточной Бельгии в середине 1980х. Я могу припомнить, как будто это было вчера, как стоя в ринге, я наблюдал потрясающее выступление малинуа, возможно, в наиболее выразительном ритуале мира рабочих собак — испытаниях по бельгийскому рингу. Шутцхунд аккуратен, требователен и драматичен.  KNPV практичен, приземлен и наполнен мощью. Французский ринг зрелищен, атлетичен и впечатляющ. Но бельгийский ринг сродни шахматной игре между проводником и собакой, с одной стороны, и судьей и декоем, с другой. Правила и традиции тонки и неуловимы, и, вероятно, новичок не видит много из того, что происходит. Но для остальных, кто даже немного просвещен, это хитроумная драма, почти моралите, на поле испытаний.

Кобель на поле по кличке Clip, с проводником Alfons Bastiaens из Westerlo, был коронованным чемпионом Королевского общества Св. Хуберта, и пятикратным победителем с 1981 по 1986 г., так что у нас была привилегия наблюдать спорт чрезвычайно высокого уровня. Только позднее я узнал от друзей-малинуистов, что этот Clip был очень знаменит, будучи в течение нескольких лет чемпионом Св. Хуберта. Возможно, в их голосах звучала маленькая зависть, но для меня он был отличной собакой, радующей своей работой в теплый, солнечный день на маленьком бельгийском поле для испытаний. (Если бы мы только могли по прошествии всех этих лет вернуться назад и прожить все это вновь,  но с нашими сегодняшними знаниями, опытом и изысканиями, и  с современной камерой!)

Но тем, что я вынес из тех дней, было несколько слов, которыми обменялся с нами маленький старый человек, стоявший с нами в ринге. Я не помню всех деталей, и предполагаю, что эти слова перевел один из моих друзей, вероятно, Alfons Verheyen, но он сказал,  что помнил то время, когда в Бельгии были бувье, помнил Edmund Moreaux и  Francoeur de Liege. Хотя это было полвека назад, но кажется, что мы говорили об этом на прошлой неделе. И в этом контексте, для этого человека, если собака не была в ринге, не работала, она не существовала. Я уверен, что этот старый человек, если он еще жив спустя все эти годы, вряд ли вспомнит странного американца, но для меня встреча с ним стала одним из застывших во времени моментов, подобно дням, когда убили Кеннеди или Кинга. Фландрский бувье этой культуры, к сожалению, почти исчез, но бельгийский ринг живет.

Результатом осмысления по прошествии всех этих лет стала одна особенность, которой обладает бельгийский ринг, или которая видится в нем американцу, который хочет в нее верить. Это мир истинных любителей, в котором цель улучшения породы, спортивное мастерство и товарищество все еще фундаментальны. Шутцхунд и KNPV сегодня в значительной мере движимы деньгами и корыстью, разрушительными для спортивного мастерства, породы и слишком часто для блага отдельных собак. Шутцхунд почти полностью проникся духом коммерции, и растущий экспортный рынок принес дурные изменения на поля KNPV, выдвигая во главу угла коммерциализм и корысть.

Хотя обобщения бывают ошибочны, я считаю, что собаки бельгийского ринга становятся более крупными и крепкими, в то время как собаки французского ринга – более быстрыми и маневренными.  Бельгийцы предпочитают полную хватку при укусе в то время как французский приоритет – точность в виде быстрого и более маневренного соперника. Площадка для испытаний бельгийского ринга, в целом, значительно меньше, чем для французского ринга. (Я посетил тренировочный клуб бельгийского ринга в маленьком городском местечке в Антверпене, размеры которого были примерно 35-40 х 90 метров).

Бельгийцы верят, что их акцент на полной хватке – это основополагающая проверка собаки, в то время как французы считают, что более важна способность собаки преодолевать хитрости уклоняющего фигуранта, и что неполная хватка второстепенна. Бельгийские помощники в ринге могут быть менее мобильны, чем французы, и используют громоздкое снаряжение.  Помощники французского ринга уклоняются от собак, в то время как в бельгийском ринге помощники используют вариации процедур испытаний и неожиданные помехи и отвлечения для собак во время тестирования. Это делается не столько для оценивания или согласно указаниям, но и просто в силу различий, обусловленных правилами и традициями.

В бельгийском ринге собаки соревнуются в трех уровнях, или категориях[3]:

Category III: Молодые собаки, выступающие в первый год.

Category II: Собаки, которые в их первом соревновательном году получили достаточное число баллов для этого уровня (5 раз 300 баллов).

Category I: Элитные собаки, которые имеют достаточные результаты в Cat II для перехода в высшую категорию (3 раза 340 баллов).

С марта по август в выходные проводятся испытания, в которых собаки получают квалификацию для участия в сентябрьских чемпионатах. Это означает на практике, что в каждые выходные проводятся испытания в трех категориях в разных городах. Иногда проводится только одно или два испытания, но в целом за сезон проводится около 20 испытаний в каждой категории. В течение трех последовательно идущих друг за другом воскресенья сентября 20 собак с лучшими квалификационными баллами соревнуются за чемпионский титул, начиная с собак категории II.

Исторически, бельгийские тренеры, в целом, менее всего были коммерциализированы и менее всего интересовались американцами как клиентами или людьми, развивающими их национальные породы как рабочих собак или их системы испытаний. Когда я впервые посетил испытания по бельгийскому рингу в середине 80х, американцы и англо-говорящие люди не привлекали там особого внимания, в то время как стоило произнести несколько слов по-английски на испытаниях KNPV, как отовсюду появлялись люди, ищущие возможность продажи собак.

Помимо ринга, в Бельгии имела место высокая IPO-активность; возможно, те бельгийцы, что имели зарубежные интересы и коммерческие амбиции, устремились в это направление. Многие бельгийские тренеры IPO стали участниками соревнований международного уровня, а бельгийская система тренинга стала инновационной и распространилась далеко за пределы национальных границ.

_______________

[1] Я предпочитаю термин «без документов» более распространенному термину «неизвестного происхождения», потому что часто (если не в большинстве случаев) осведомленные люди знают происхождение таких собак достаточно хорошо, нередко в нескольких поколениях. Не записанное еще не означает отсутствия информации. Собаки разводились по неписанным традициям и общеизвестным знаниям в течение веков, прежде чем возникли официальные регистрационные документы.

[2] Имеется в виду I мировая война и последовавшее за этим исчезновение грюнендалей как рабочих собак. (прим.пер.)

[3] Обратите внимание на отличие от  шутцхунда или IPO, где IPO III является высшим титулом.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru