Грюнендаль (Groenendael)

Грюнендаль (Groenendael)

Грюнендаль (Groenendael)

Бельгийская овчарка грюнендаль – это очаровательное существо и замечательный друг. Абсолютно черный пес с умными карими глазами, внешне весьма напоминающий волка. При первом взгляде на него в голове мелькает мысль о колдовстве и нечистой силе. Однако, несмотря на «готическую» внешность, нрав у него веселый и добродушный. Это сильный и бесстрашный пес, но очень верный и преданный.

История появления и развития породы
Считается, что именно грюнендаль является родоначальником всех бельгийских овчарок, которых существует четыре разновидности. Кроме грюнендаля, к бельгийским овчаркам относятся также малинуа, тервюрен и лакенуа. Первое письменное упоминание о подобных собаках датируется 1650 годом.

Издавна пастухи Бельгии пользовались помощью собак в своей работе. Овчарки (овцовые собаки), тогда еще не выделенные в породу, легко сгоняли «в кучу» разбредающихся домашних животных, защищали отару и хозяина от нападений диких зверей и незваных гостей.
Плановое разведение этих овчарок началось в 1891 году. Основателем национальной породы пастушьих собак под названием «бельгийская овчарка» считается профессор Адольф Рийул (Reul). Профессор рекомендовал различать стандарты породы по типу шерсти – короткая, средняя, длинная. Однако было принято решение различать по окрасу. Окончательно стандарты данной породы сформировались к 1910 году.

 

Грюнендаль (Groenendael) – длинношерстная бельгийская овчарка черного окраса. Своим названием порода обязана маленькому одноименному городку, в котором проживал собаковод Николас Роз, в течение долгих лет занимавшийся выведением и совершенствованием этой породы. Через некоторое время разведением грюнендалей стали заниматься и в других бельгийских городах, но название породы сохранилось.

Рабочие качества и применение породы
Изначально эта порода собак выводилась как пастушья. Она считалась одной из самых лучших и надежных пород для такой работы. Сейчас по прямому назначению черные красавцы используется редко. Но прекрасные рабочие качества, феноменальная память и ум позволяют использовать собак этой породы для защиты, охраны, выслеживания и т.п. В разных странах они работают на таможне, в полиции, в спецназе, принимают участие в спасательных работах, используются как собаки-поводыри.
Грюнендаль – это поистине универсальная служебная собака. Однако в настоящее время все чаще этих собак заводят не как служебных, а просто как семейных любимцев. При соответствующем воспитании и дрессировке они весьма хороши в этом качестве. Эти собаки — коммуникабельны, предупредительны, интеллигентны, заботливы. И при этом -они смелы, сильны, очень выносливы и трудолюбивы.

Интеллект, характер и темперамент
Одним из основных критериев отбора при совершенствовании породы был интеллект, поэтому грюнендалей можно назвать собаками с превосходными умственными способностями. Они очень легко и быстро обучаются любому «ремеслу». Вплоть до того, что их можно научить срывать яблоки с ветвей дерева, находить и приносить из курятника яйца. И выполнять подобную работу собака будет тщательно и с большим удовольствием.
Живя в семье, грюнендаль зачастую принимает на себя опеку над самым слабым и беззащитным членом семьи (обычно это ребенок), «пасет» его, неотступно следуя рядом и оберегая. Собаки этой породы никогда не испытывают страха или робости перед посторонними. Они — идеальные защитники и сторожа.
Эти собаки очень темпераментны, подвижны и неутомимы. Они могут двигаться с очень большой скоростью, и менять направление, не снижая темпа. При активном темпераменте, характер этих собак очень уравновешенный.

Внешний вид
Грюнендали – красивые собаки, очень гармоничной формы, с гордой посадкой головы, с прямой спиной и подтянутым животом. Передние и задние лапы у них прямые, сильные, с хорошо развитой мускулатурой. Когти на лапах – черного цвета. Уши – обязательно стоячие, закругленные. Глаза – только коричневые; при этом, чем цвет темнее, тем лучше. Висячие уши и светлые глаза стандартом не допускаются.
Окрас — однородного черного цвета. Возможен лишь небольшой белый «галстук» и белые «следочки» на лапах. Шерсть — довольно длинная, густая, прямая, плотная, с густым шелковистым подшерстком, хорошо защищающая от любой непогоды. На шее и верхней части груди длинный шерстяной покров образует своеобразное жабо, на бедрах – штанишки. Хвост покрыт длинной и густой шерстью.

Особенности содержания и ухода
Бельгийская овчарка грюнендаль способна жить и на улице, и в помещении. Она очень неприхотлива, легко переносит всевозможную непогоду. Однако, учитывая темперамент и активность собаки, держать ее лучше тем, кто живет за городом, в частном доме. Собака данной породы требует ежедневных больших физических нагрузок и длительных прогулок. Поскольку это длинношерстные собаки, то шерсть им надо вычесывать еженедельно, а в период линьки – ежедневно.
Без необходимости собаку не следует купать, даже перед выставкой. Собаки этой породы хорошо ладят с людьми, но агрессивно реагируют на других собак, склонны к преследованию кошек, самоотверженно отстаивают свою территорию. Грюнендали хорошо поддаются дрессировке, однако совершенно не терпят насилия и грубости по отношению к себе. Начинать их дрессировку и воспитание надо как можно раньше, с первых месяцев жизни.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru