Национальные породные организации

Национальные породные организации

Национальные породные организации


В стране со столь глубоким этническим, культурным и языковым разделением не может являться удивительной история раздора, соперничества и изменения приоритетов бельгийских организаций собаководов. Исторически сложилось три главных национальных клуба с отдельными племенными книгами и правилами ринговых испытаний, два из которых действуют до сих пор, а один уже не существует, но исторически важен. Это следующие организации:

    Societe Royale Saint-Hubert (SRSH) (Королевское общество Святого Хуберта) — 1882
    Kennel Club Belge (KCB) (Бельгийский кеннел-клуб) — 1908
    Nationaal Verbondder Belgische Kynologen (NVBK) (Национальный союз бельгийских кинологов) — 1963

Среди прочего, такое подразделение создает весьма сложную работу для исследователей и историков собаководства, ищущих информацию о разведении или в целях селекции, поскольку многие собаки зарегистрированы в нескольких организациях, иногда под разными именами[1]. Другая сложность в том, что в части литературы Королевское общество Св.Хуберта, входящее в FCI, преподносится как единственная «официальная» организация.  Это, в частности, важно и в отношении книги полицейских собак, многие из которых взяты не от установленных линий и для которых, в значительной мере, формальная регистрация не имеет значения.  При этом многое из написанного отражает персональное видение [авторами] существенного, достоверного и обоснованного, что нередко сопряжено с недооценкой или игнорированием  важных элементов истории.

Для заводчиков, ориентированных на рабочие качества, и особенно тренеров, все менее важен фокус на официально аффилированных с FCI организациях в связи с тем, что и исторически и чем дальше тем больше FCI принижает значение рабочих качеств и преувеличивает интерес к шоу-направлению и его преимуществам. Несколько десятилетий назад титул в шутцхунде часто принимали за чистую монету, свидетельствующую о готовности к полицейской службе, и это было в целом верно, пока здравый смысл и соответствующее тестирование являлись определяющими факторами в селекционном процессе. Но в последние годы IPO — ребрендированный шуцхунд — все дальше от основной линии отбора полицейских собак, которая двигалась параллельно с  повышением приоритета малинуа над немецкой овчаркой.

Сегодня лучшее разведение малинуа в Бельгии, большей частью, находится под эгидой альтернативной, ориентированной на работу, организации, NVBK, что делает экспорт в другие страны для целей спорта и разведения проблематичным и создает искушение фальсифицировать документы и совершать другие маневры для обхода сложившейся системы. Но что касается собак, экспортируемых в Америку для полицейской службы, или разведения с целью прямых продаж в полицию США, это становится все менее важным фактором, поскольку все меньше значения имеет фактор формальной регистрации. В результате комплекса этих факторов сегодня экспортируется гораздо больше голландских малинуа KNPV линий, нежели из Бельгии.

Исторически, непрерывный внутренний конфликт стал важной причиной замедленного появления малинуа в качестве важной международной рабочей собаки за пределами «Нижних стран»[2] и Франции, где эти собаки, одни из лучших в мире, поддерживались в относительной безвестности в течение большей части XX столетия.  Он также способствовал тому, что сегодня большая часть известных и важных линий малинуа, как во всем мире, так и в Америке – это линии из Франции, Нидерландов и даже из Германии, а не из Фландрии, своей родины.

Королевское общество Святого Хуберта (Societe Royale Saint-Hubert)

Бельгийская национальная всепородная организация собаководов, Общество Святого Хуберта, было основано 18 февраля 1882 г. Король Леопольд II дал ему свое благословение в 1886 г., сделав его Королевским обществом Святого Хуберта (SRSH)[3]. В обиходе организация часто называется как St.Hubert (Св.Хуберт) и аббревиатурой SRSH. Св.Хуберт, как и большинство национальных официальных организаций наподобие Kennel Club в Британии (по образцу которого он был построен), в то время занимался, главным образом, собаками, принадлежавшими высокому среднему классу и элите и любителями зарождавшихся выставок, был организацией из охотников и для охотников, а также их охотничьих собак, особенно хаундов. Рабочий и фермерский класс Фландрии с их пастушьими и сторожевыми собаками, позднее эволюционировавших в малинуа и лакеннуа, поколением позже в бувье, должен был воспринимать SRSH как высокомерный высший класс и, кроме того, даже слишком французский.

Еженедельный журнал Chasse et P?che («Охота и рыбалка»), основанный в Брюсселе 5 ноября 1882 г. и существовавший до 1970 г., был официальным вестником Королевского общества Св.Хуберта. Луи Вандер Сникт (Louis Vander Snickt) в течение длительного времени являлся его редактором, и в этом качестве, а также как судья и главный комментатор, имел большое влияние в сфере собаководства и сыграл роль в эволюции бельгийских овчарок и шипперке.

Весьма интересно, что Святой Хуберт был святым покровителем охотников, а не пастухов или владельцев собак. Возможно, более соответствующим попечителем для пастушьих собак был бы покровитель пастухов Святой Дрюон (Saint Druon), часто изображаемый со стадом, своей овцой и своей собакой. Но разумеется, обычные рабочие собаки и люди мало принимались в счет в престижном шоу-ориентированном истеблишменте собаководов той эпохи.

С основанием Международной кинологической федерации (FCI) в 1911 г. национальные организации, участвующие в ней, достигли огромного престижа и влияния, после того как только их официальные бумаги, судьи и породные стандарты стали признаваться другими странами. SRSH имел привилегии члена FCI, в связи с чем приобрел невероятное влияние в области кинологической политики.

Бельгийский кеннел-клуб (Kennel Club Belge)

Как правило, в каждой стране появляется доминирующая национальная властная структура или клуб собаководов, как, например, AKC (American Kennel Club) в США, Kennel Club в Великобритании или ассоциированные с FCI другие национальные клубы континентальной Европы и большинстве стран мира. Несмотря на то, что часто присутствуют альтернативные или «несогласные» образования, нередко имеющие особенные цели, в большинстве стран получает преимущество какой-либо единственный национальный породный клуб, обычно образованный первым. В Америке, помимо AKC, имеется большой и успешный Объединенный кеннел-клуб (United Kennel Club, UKC), большей частью сфокусированный на регистрации функционирующих охотничьих собак, в качестве оппозиции AKC-рингам шоу-собак и компаньонов. Другим примером является KNPV в Голландии, жестко сфокусированный на полицейской подготовке и испытаниях. В подобных ситуациях, из-за относительно малого числа пересечений интересов и линий разведения, имеет место относительно мало конфликтов.

Бельгия является исключением из этого правила. Раздельные культуры и языки, недовольство фламандцев доминированием французов в правительстве, пресса и общественное чутье, а также сам факт того, что Бельгия была создана сравнительно недавно без особых иллюзий на возникновение национального духа и сплоченности, — все это означало, что создавать и поддерживать истинно общенациональные институты любого рода будет сложной или невыполнимой задачей. В силу этого вполне естественно, что Общество Св. Хуберта было элитарным, в котором доминировали французы, и изначально двигалось усилиями и в интересах, главным образом, любителей охотничьих собак. Получение признания и одобрения, и особенно формальных регистрационных привилегий для рабочих собак пастухов, фермеров и торговцев было длительным и трудным процессом, прошедшим через множество конфликтов.

Как будет подробно рассмотрено в историческом разделе, Kennel Club Belge (KCB), возник в результате этих конфликтов в 1908 г., формально вследствие непрерывной вражды из-за окраса и текстуры шерсти разновидностей бельгийской овчарки, но, в основном, в силу более общих проблем, таких как борьба за влияние в сфере бельгийских собак, включая выбор направления развития пород, особенно бельгийских овчарок, в сторону серьезного прикладного полицейского применения или в декоративную область в стиле английского кеннел-клуба.

Несмотря на то, что Kennel Club Belge стал важным фактором в мире бельгийских собак на многие десятилетия и одним из наиболее благоприятных с точки зрения защитников  рабочих собак, создание в 1911 г. FCI с постоянным членством Св. Хуберта, придававшим последнему ауру международной респектабельности и положения, делало перспективы выживания клуба в длительном периоде ненадежными. Изучая ранние родословные многих из наиболее важных бельгийских овчарок той эпохи, мы обнаруживаем, что они имеют двойную регистрацию, а нередко с голландской или французской регистрацией в довесок. В трудное время человек с улицы страхует свои ставки.

В ранние годы KCB являлся поддержкой в подготовке и проведении соревнований рабочих собак. Он провел первый национальный бельгийский ринговый чемпионат в 1913 г., за 30 лет до SRSH. Похоже, что функционеры из Св.Хуберта вместе с британским кеннел-клубом, которым они восхищались и который воспроизвели у себя, рассматривали рабочие испытания, особенно те, которые включали кусающих человека собак, а также ориентированное на работу разведение в качестве устаревших в новую эпоху и ожидали их естественного исчезновения, как это произошло в Англии. Но когда стало очевидным, что к ним существует глубокий и постоянный интерес, и когда Kennel Club Belge стал выступать серьезным конкурентом, они [функционеры] с запозданием создали свои собственные рабочие программы, чтобы восстановить свой контроль.

По 1932 г. информация о разведении Kennel Club Belge, которая называлась Livre des Origines Belges (LOB), не публиковалась. Предисловие к записям следующего года проливает свет на дух и цели организации:

«Это список регистраций, сделанных в течение 1933 г. в L.O.B., являющейся племенной книгой (Livre d’Origines) Belgian Kennel Club.

«Могут спросить, почему племенная книга не публиковалась в предыдущие годы и почему, после 26 лет деятельности, наш последний регистрационный номер всего лишь 18785.

«Ранее M.G.Oortmeyer, наш уважаемый председатель и основатель Belgian Kennel Club, без энтузиазма относился к публикации племенной книги. Он бережно сохранял L.O.B. и предоставлял ее в распоряжение серьезных любителей, но в то время было столь много изготовителей фальшивых родословных, что M.Oortmeyer желал избежать попадания в их руки книги, которая могла быть дать материал для их фальсификаций. Кроме того, мы никогда не стремились к цели проведения большого числа регистраций. В течение 20 лет не было никакой платы за регистрацию в Belgian Kennnel Club, и мы просили наших друзей всего лишь подать заявление для регистрации взрослых и достойных собак. До июня 1933 г. мы даже не регистрировали пометы. Мы считали ненужным  регистрировать тысячи щенков, из которых треть никогда не станет взрослыми собаками, а другая треть потеряется для дог-дома, как только попадет в руки людей, которых не интересуют собаки с родословными.

«Но по прошествии лет мнение изменилось. Все еще существуют изготовители фальшивых родословных, но они знают свое дело и не нуждаются в племенных книгах для получения нужного материала. Регистрация пометов имеет свои и хорошие и плохие стороны, кроме того, нам следует дать сатисфакцию нашим членам, которые просят опубликовать нашу племенную книгу. В июне 1933 г. мы начали регистрировать пометы».

Публикация записей о разведении осуществлялась недолго, всего лишь с 1933 по 1937 г. При этом KCB производил регистрацию принципиально по-другому, нежели как мы привыкли в настоящее время; они не регистрировали каждого щенка и каждый помет, считая это второстепенным, и в основном, поддерживали регистрацию собак, реально вовлеченных в разведение или рабочие испытания.

Kennel Club Belge, вероятно, был подобен организациям KNPV или NVBK, ориентированным на поддержку и развитие полицейского и армейского прикладного потенциала, посредством проведения обязательных квалификационных тестов для использования в разведении, а не соревнованиях по экстерьеру, основанных на моде и искусственном стиле, создававших линии разведения, популярные как разнообразные домашние компаньоны, но с радикально утраченными пользовательскими функциями. Эта ориентация клуба на эффективность отчетливо прослеживалась под руководством таких людей как Joseph Couplet, известных в качестве тренеров и защитников полицейской кинологической службы.

В течение многих лет KCB переживал упадок и сегодня находится на грани исчезновения. Для этого имеется ряд причин, первая из которых заключается в невозможности конкурировать и поддерживать свое значение без ассоциации с FCI.  Не аффилированным с FCI организациям, не имеющим международного признания, в странах, входящих в FCI или признающих FCI (таких как США), сложно продавать щенков или принимать участие в национальных или международных рабочих соревнованиях. Кроме того, KCB дислоцировался преимущественно во французском регионе, Валлоне, который, особенно в сравнении с Фландрией, прошел через трудные экономические периоды в прошедшие десятилетия. Веб сайт [KCB] в 2007 г. показывал около 23 клубов, практически все в южном, или франкоговорящем, регионе, а также расписание около 25 ринговых испытаний. В то время в Kennel Club Belge имелось семь судей ринга. Но более поздние интернет запросы выдают лишь главную страницу сайта, с ненаполненными фламандской и французской версией, и последним обновлением в 2003 г. Подобно брошенному в море короблю, уплывающему в никуда[4].

Мой старый друг Jean Du Mont с Flack de l’Assa в 1958 г. Фото C.Greving


Несмотря на последовавший упадок, Kennel Club Belge сыграл важную роль в поддержании огонька рабочих собак в тяжелые годы после I мировой войны, что, конечно, было благородной работой. Возможно, имеет место быть реинкарнация кинологических организаций, чистых по духу, и возможно NVBK, о которой речь пойдет чуть ниже, является духовным наследником Kennel Club Belge, и таких людей, как Couplet, которые начали эту борьбу десятилетия назад. Где-то в глубине сердца я хотел бы в это верить.

Выход на свободу, NVBK

Основание Nationaal Verbondder Belgische Kynologen было актом революции и декларацией независимости в сообществе бельгийского рингового спорта и защитников малинуа. Эта новая организация возникла вследствие того, что серьезные тренеры и заводчики малинуа находились под гнетом запретов, контроля и манипуляций со стороны шоу-ориентированной, аффилированной с FCI организации SRSH. NVBK не только получил контроль над своими ринговыми испытаниями, но стал вести свою собственную регистрационную книгу, обеспечив себе полную независимость.

NVBK был основан в провинции Антверпен в 1963 г. и начал проведение соревнований с 1964 г. Сегодня это наиболее важная и значительная из национальных организаций бельгийского ринга, не только в смысле численности и поддержки, но и, что более важно, это организация рабочих собак, ведомая сообществом рабочих собак для сообщества рабочих собак. Примерно 100 собак ежегодно получают сертификаты 3 уровня, по сравнению, например, с количеством ежегодных KNPV титулов от 800 до 1000. Хотя относительное число невелико, этого достаточно для поддержания жизнеспособного, активно занимающегося разведением и обучением собак, сообщества. В NVBK имеется примерно 50 судей ринга, в сравнении с половиной десятка, в большинстве пожилых людей, в списке Королевского общества Св.Хуберта. Св.Хуберт продолжает проводить ежегодные чемпионаты по рингу категории I с числом участников от 12 до 15, но общая активность и соревновательная деятельность невелика в сравнении с NVBK.

Сегодня все собаки, принимающие участие в ринговых испытаниях NVBK, это малинуа. Другие породы теоретически допускаются, но фактически не участвуют. Чтобы получить допуск к испытаниям NVBK, малинуа с другими родословными должны получить документы NVBK, что относительно несложно. Количество зарегистрированных щенков в 2006 г. было 359, в 2007 — 430, в 2008 — 454.

Исторически, NVBK – это, главным образом, фламандская  организация, что в Бельгии, глубоко разделенной на Фландрию и регионы с французской культурой, является очень значительным фактом. В настоящее время во Фландрии, расположенной на северо-западе, имеются следующие административные районы: Антверп, Брабант, Лимбург, Восточная Фландрия и Западная Фландрия. К 2007 г. в Бельгии существовало более чем 100 клубов NVBK, в которые входило более 1600 членов. К 2013 г. их число выросло до 2600 бельгийцев. Реалии сегодняшнего дня в том, что активность в ринговом спорте Св. Хуберта и Бельгийского клуба практически исчезает, и авторитет организации заставляет серьезных энтузиастов Рингового спорта перемещаться в NVBK.

В последнее время NVBK, кажется, должен стать интересен в смысле строительстве мостов к франкоговорящим бельгийцам, он постепенно включает использование французской версии наименования: F?d?ration Nationale des Cynophiles Belges (FNCB).

_______________

[1] Tjop, знаменитый племенной кобель, имел четыре регистрации: LOSH 6132, LOF 10538, NHSB 2740 и FCSB 116. Система регистрации FCSB прожила недолго и рассматривается в исторических разделах.

[2] Нижние страны (de Nederlanden) — исторический термин для земель в низменностях европейских рек Рейн, Шельда и Маас. Этот термин относительно редко используется в наше время, потому что он не очень точно соответствует территории современных государств Бельгия, Люксембург (в совокупности прежде были известны как Южные Нидерланды) и собственно Нидерланды. Для совокупности этих трёх стран после Второй мировой войны стал обычно использоваться альтернативный термин Бенилюкс. (Прим. пер.)

[3] на фламандском или голландском – Koninklijke Maatschappij Sint-Hubertus

[4] По состоянию на август 2014 г. сайт клуба наполнен информацией на французском языке, но в небольшом объеме (прим. пер.).
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru