Работа и спорт

Работа и спорт


Появление бельгийской овчарки как официальной породы создавало постоянную потребность выхода энергии и рабочего драйва этих только что урбанизированных пастушьих собак, равно как существовала потребность в социальной и спортивной реализации для людей в более благополучном и более ориентированном на досуг мире, порожденном промышленной революцией. В Америке эти потребности после рабочего дня находили выход в софтболе, боулинге и тому подобной социальной активности. В Бельгии и других северных странах Европы возник быстро растущий интерес к любительской тренировке собак и соревнованиях с их участием. В конечном счете, это привело к созданию бельгийского рингового спорта в том виде, каким мы его знаем сегодня, но в те ранние дни, когда развивались клубы и породы собак, имело место значительное неприятие акцента на прямую агрессию, особенно участия любителей программах, предусматривающих «кусачку» людей. Эта особенность,  таким образом, не является специфически американской или недавно появившейся, но имело место изначально.

В 1880-х человек по имени Edmond Moucheron начал давать показательные выступления полицейских собак во Франции, Бельгии и Голландии. Как правило, они проводились на огороженной территории, такой как всевозможные ринги, и включали послушание, аджилити, во время которого собака прыгала через велосипеды, а также впечатляющие защитные сценарии. Это было очень увлекательным развлечением для простых людей на популярных площадках, сопоставимым с нашими американскими местными или большими ярмарками, и проводилось ради развлечения и чтобы произвести впечатление. Масштабная стена, высотой в 10 футов и более, была изюминкой этих захватывающих представлений и объектом многочисленных фотографий тех лет. Такие демонстрации в полицейском стиле, захватывавшие воображение большинства публики, стали предвестником рингового спорта. Moucheron почитаем многими как отец рингового спорта, и даже если он и не был его отцом, то уж точно был предвестником, подобно Иоанну Крестителю.


Отец бельгийского ринга Edmond Moucheron, который также разводил грюнендалей с заводской приставкой "Chenil Dax” после свой наиболее знаменитой собаки

Те, кто был занят стандартизацией породы, д-р Reul и его окружение, думали о другом направлении; они воспроизводили эволюцию английского колли посредством экстерьерных выставок и испытаний по выпасу овец. Таким образом, мотивация основателей клуба, продвигавшаяся сверху вниз, была обусловлена, в основном, рекламной и социальной повесткой, а не людьми, заинтересованными в спорте для самих себя. Копирование британцев дало шаткий фундамент для спортивной пастьбы, с принципиально отличающимися континентальными особенностями. Шотландия и Англия отличались климатом, территорией и коммерческим контекстом, где в крупных регионах все еще активно разводились овцы, и таким образом, пастухи были заинтересованы в соревнованиях со своими собаками. Подобные особенности не превалировали в «Нижних странах», хотя в дальневосточных областях Германии существовало и пастушеское сообщество, и испытания пастушьих собак, которые перекочевали в XX век.

Первые пастушеские испытания для бельгийских собак, спонсированные Club du Chien de Berger Belge (будет обсуждаться ниже)  совместно с Belgian Collie Club, были проведены 1 и 2 мая 1892 г. в Брюсселе, и копировали подобные испытания для колли в Британии. Несмотря на поддержку Reul и других, явно предпочитавших их в качестве более приемлемых для высших социальных классов, по сравнению с энтузиастами полицейской службы, испытания обернулись дорогим и непопулярным мероприятием, и интерес к ним был утерян.

Неудача с развитием пастушьих испытаний не выглядит чем-то особенно удивительным в виду того очевидного факта, что овцы исчезали из Бельгии. Исследование 1836 г. было насчитано число в 969000 голов, которое сократилось до 365000 к 1880 г. и продолжало уменьшаться быстрыми темпами. Стремительное развитие овцеводства в Аргентине, Австралии и других местах привело к наполнению бельгийского рынка. Появившиеся океанские паровые суда сыграли в этом значительную роль, предоставляя возможность широкой международной торговли массовыми товарами помимо дорогостоящих люксовых товаров типа чая и специй.

В 1897 г. Louis Huyghebaert, проживавший в Малине, севернее Брюсселя, в глубине Фландрии, обратил внимание на факт исчезновения овец и пастушеской работы и выступил за создание  иного вида испытаний, призванного «выделить три основных качества, которые должны наличествовать в овчарке: ума, послушания и преданности». Huyghebaert сыграл очень важную роль на сцене бельгийских собак, проявив свою активность и в качестве заводчика, и автора, и в кинологической политике, в лучшем смысле, во второй половине века.

Однако нам следует отметить, что он не упоминал, не продвигал и не одобрял защитный или полицейский тренинг взамен пастьбы, равно как и любительские соревнования, включающие «кусачку». На самом деле было сильно не в духе времени, когда из города Гент далеко на западе в Бельгийской Фландрии началось мировое шествие полицейских собак, и гражданские по всей северной центральной Европе – в Нижних странах, в Германии и особенно во Франции – стали проявлять невероятный интерес к участию в области полицейских собак. Несмотря на это, Huyghebaert в это время полагал, что любительский защитный тренинг является негодным для поддержки направлением и был сторонником следовой работы, написав книгу на тему и для поддержки спортивной активности. Он был также сторонником дрессировочных испытаний (послушание), с отдельными упражнениями, тестирующими способности собаки преодолевать высокие и длинные препятствия, а также упражнениями по плаванию.

Говорят, чтобы хвалить или винить человека, нужно пройти милю в его ботинках. Поэтому сегодня, в социальном контексте вековой давности, сопротивление развитию гражданского защитного спорта становится более понятным. Вполне может быть, даже скорее всего, что гражданские, вероятно, молодые энтузиасты на задних дворах, повторяли трюки Moucheron и создавали опасных собак, которые становились постоянной угрозой утраты доверия к породе. Бог знает, что такое может продолжаться и до сего дня. Ernest van Wesemael, основатель полицейской службы Бельгии (обсуждается в разделе «Полицейская собака»), также был против вовлечения гражданских в такой тренинг.

Таким образом, общим местом в поисках путей продвижения породы в качестве модной собаки для высших классов было неприятие защитной работы, воспринимавшейся как место притяжения людей плохого сорта, а не как способ распространения в обществе, пригодный для появившейся породы.  Те, кто выступал против такого тренинга, выдвигали правдоподобные аргументы; несомненно, была необходимость решения проблемы безопасности так же как и развития эффективных методов тренировки и процедур испытаний, которые требуют демонстрацию управления и ответственность вместо прямой агрессии.  Как Huyghebaert, так и Ernest van Wesemael, похоже, уверовали, что представления Moucheron, с его акцентами на впечатляющих сценариях атак, похожие на карнавальные аттракционы (в известной степени они ими и были), производили изображение низкого качества, вряд ли пригодное для более прогрессивных мобильных и городских энтузиастов, которые  представлялись потенциальными любителями «мягких» дог-шоу в будущем. Не ясно, было ли это неприятие направлено на любой вид любительского тренинга, включавшего «кусачку» или реакцией только на особенно драматические аспекты демонстраций.

Возможно, van Wesemael ощущал, что собаки были по натуре достаточно агрессивными, и долгосрочное владение для управляемых собак было просто вопросом селекции и тренировки, но в этом случае он ошибался. Возможно, он оказался недостаточно проницательным как собаковод.

Со временем Huyghebaert смягчился; охотно или нет, но он играл активную роль во второй  половине века во времена расцвета Бельгийского ринга. Живая история никогда не бывает простой и чистой; человек переживает множество эмоций и мотиваций, которые изменяются со временем. Никто из этих людей не являлся истинным «Отцом бельгийского ринга», для них это было неестественно, в первую очередь из-за классового статуса, а также и другого, что отличало их от агрессивных молодых людей с сомнительной репутацией и присущей молодым возрастной конфликтностью.

В конце концов, эпоха полицейских собак и любителей тренинга полицейского типа, без оглядки на чьи-либо разрешения, была предопределена, но с той программой развития, которая предполагала ответственность и контроль. В ту эпоху простой человек, человек работающий на полях или в появлявшейся индустрии, в значительной мере опирался на свой здравый смысл, а общий интерес все более фокусировался на полицейском типе тренинга, и эта любительская активность на рубеже XX века невероятно распространилась в Бельгии, Германии и далее в большинстве развитых стран мира.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru