Анатомия немецкой овчарки

Анатомия немецкой овчарки


Теперь рассмотрим отдельные части тела немецкой овчарки.

Голова немецкой овчарки

Голова клинообразная, соответствующей величины (длина примерно 40% от высоты в холке), не должна быть грубой или излишне легкой.
Общее впечатление - сухая, между ушами умеренно широкая. Лоб при взгляде спереди и сбоку только чуть выпуклый, без лобной бороздки или с очень слабой ее выраженностью. Соотношение черепа к морде составляет 50% к 50%. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху), равномерно сужающийся от ушей к мочке носа, с заметным, но не резко выраженным переходом от лба к морде, переходит в клинообразную морду. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка нежелательны(но не являются пороком). Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
Мочка носа. Должна быть черной.
Глаза средней величины,миндалевидные, посажены в слегка косом разрезе, не выпук¬лые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые глаза с
пронзительным взглядом не же¬лательны, так как это нарушает выражение собаки.

 

 

Большое значение при оценке немецкой овчарки имеет характерное для породы «выра жение», которое трудно поддает ся описанию, но неизменно
бро сается в глаза, когда оно есть.
Это совокупность точных про порций, «чистоты» профильных линий, окраса головы, формы и цвета глаз, постава ушей и, ко нечно же, впечатления силы, бла городства, и вместе с тем, живо го выражения сообразительнос ти и уверенности в себе. Все это вместе создает картину выраже ния, свойственного породной не
мецкой овчарке. В дополнение к вышеизложенному стоит ска зать, что чаще всего правильная форма го ловы находится в тесной взаимосвязи с об щей породностью собаки.
На сегодняшний день в породе преобла дают собаки с правильной формой головы,но в некоторых линиях все же имеются про блемы со строением нижней челюсти, кото рая согласно стандарту должна быть хорошо развитой и достаточно широкой. Пренебре жение этим требованием на выставках и вселекции приводит к появлению немецких овчарок со слабой нижней челюстью, физи чески неспособных сдать нормативы по дрессировке из  за слабой хватки, а в неко торых случаях даже ведет к нарушениям прикуса.

Зубы немецкой овчарки


Должны быть крепкими и здоровыми; полная зубная формула (символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки) (42 зуба в соответствии с зубной формулой.
Может встречаться несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.
Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:
2M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть) –20 зубов
3M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 3M (нижняя челюсть) – 22 зуба
или, где цифрами стоящими после буквы обозначается место данного зуба, а буквой вид зуба:
M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2
M3,M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2,M3
Зубная система
Верхняя челюсть:
3 резца(Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
2 коренных(Molares)-моляра
Нижняя челюсть:
3 резца (Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
3 коренных (Molares) – моляра.

У немецкой овчарки ножницеобразный прикус, т.е. резцы должны быть подогнаны друг к другу наподобие ножниц так,чтобы резцы верхней челюсти перекрывали резцы нижней челюсти в ножницеобразной манере. Прямой прикус, недокус или перекус являются дефектами также, как и большие промежутки между зубами (зазоры). В равной степени неправильным является нелинейное расположение резцов. Челюстные кости должны быть сильно развиты так, чтобы зубы были прочно вставлены в альвеолы.
По этому пункту стандарта, комментарии,как мне кажется, излишни.
В современной популяции немецких овчарок процент рождаемости щенков с нарушениями зубной системы сравнительно невысок и не представляет угрозы для разведения. Хочется лишь остановиться на несоответствии положений о выставках в системах FCI и SV, относительно
приобретенных недостатков зубной системы. Если по положению SV на специализированных выставках породы, при наличии подтверждающих документов, могут выставляться собаки с отсутствием зубов, что является следствием перенесенной травмы, и это неоказывает влияния на оценку, то на выставках FCI такого положения не существует. Учитывая специфику породы, предполагающую повышенный травматизм во время дрессировок(аппортировка,преодоление барьеров,работа по защите и т.д.), такое положение представляется оправданным.

Уши немецкой овчарки
У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, которые держатся вертикально, направлены параллельно (не сходятся внутрь). Они сужаются к концам, и ушные раковины открыты вперёд. Полустоячие или висячие уши являются дефектом. Уши, закладывающиеся назад в движении или в покое, не являются недостатком.

 

 

В последние годы проблема постава ушей у немецкой овчарки становится все большей проблемой. Повидимому, это связано с конституциональными изменениями, происходящими в породе. Чем больше появляется крупных, тяжелых собак, тем чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда у щенков поздно и тяжело поднимаются уши, которые, к тому же, нередко имеют излишнюю величину, тонкий и слабый хрящ. Пытаясь различными способами влиять на этот процесс(подклеивание и т.д.),заводчики и владельцы загоняют эту проблему в угол, не решая ее генетически. И уже никого не удивляют случаи некорректного постава ушей у взрослых собак. Иногда уши не встают вовсе, несмотря на титанические усилия хозяев, а это уже серьезный повод задуматься заводчикам таких собак.
Стандарт предписывает приблизительный подъем ушей у щенков в среднем в возрасте от 3 до 6 мес, причем в 6 мес уши должны быть полностью стоячими. Уши у щенка немецкой овчарки могут начать подниматься в 2 мес. возрасте, бывают и более ранние случаи,по этому поводу столь распространено мнение о нарушении минерального обмена веществ - это не всегда так . При должном уходе и выращивании часто такое встречается у собак рабочего разведения.
Так же часто уши у щенка поднявшись в 3 мес могут упасть чуть позже, или периодически то подниматься, то снова заваливаться. Это явление абсолютно приемлемо и обусловлено тем, что период смены зубов(молочных на постоянные) длится примерно с 3 до 6 мес. и соответственно накладывается на период становления ушных раковин, к тому же накладывается период(пик) самого интенсивного роста щенка.

Примеры некорректного постава ушных раковин у взрослой немецкой овчарки

 

 

От себя хотелось бы добавить, что ухо состоит из одного из видов соединительной ткани-хряща, который в свою очередь состоит из клеток-хондроцитов. А строительным материалом для хрящей служат хондроитин и глюкозамин. Теперь существует множество минеральных добавок с содержанием этих веществ, которые необходимо применять в период роста и развития щенка. На заметку самый простой и надежный источник глюкозамина, хондроитина и коллагена-это столовый желатин.

Корпус

 

 

Линия верха цельная, тянется от основания шеи, через хорошо выраженную холку и спину, поставлена очень незначительно в наклонное положение к горизонту, постепенно переходяв наклонный круп. Спина прочная, крепкая, мускулистая. Поясница короткая, хорошо развитая,мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным (около 23 градусов к горизонту) и незаметно сливаться с основанием хвоста". Не горбатая, не провисшая.

Собака с неправильной линией верха

 


Грудь

"Умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, нижняя часть груди хорошо развита. Глубина груди(от холки до локтя перпендикулярно земле) должна составлять 45–48 % от высоты в холке.Бочкообразные или слишком плоские рёбра являются дефектом".
Немецкая овчарка – собака рабочая, поэтому для нее строение корпуса является одним из основных породных признаков, от которого напрямую зависит ее рабочая производительность. Корпус служит для крепления двигательного аппарата животного, для передачи импульса, возникающего при толчке задних конечностей на переднюю часть тела, для сохранения баланса во время движения. И, конечно же, все жизненно важные органы и ткани располагаются в грудной клетке, которая входит в систему корпуса собаки.
У правильно сложенной немецкой овчарки корпус должен производить впечатление целостности и законченности. Линия верха,образуемая позвоночником, должна представлять собой ровную, как бы выведенную единым росчерком пера линию, плавно ниспадающую от хорошо выраженной холки к корню хвоста. Исключительно важную роль играют горизонтальные пропорции корпуса,т.е. оптимальное соотношение грудного(50%), поясничного (25%) и крестцового(25%) отделов позвоночника, обеспечивающие гармоничность и прочность сложения немецкой овчарки и сбалансированность ее движений.
Возвращаясь к разговору о растянутом корпусе, который определен стандартом породы, следует остановиться на понятии компактности, которое иногда путают с понятием укороченности формата. Как ни парадоксально с первого взгляда, но немецкая овчарка должна обладать компактным корпусом при общей растянутости формата.
Следует отметить, что большая часть современной популяции немецкой овчарки не имеет существенных проблем в строении корпуса. Исключение составляет, пожалуй, только длина крупа, которая оставляет желать лучшего у значительной части
поголовья. Иногда встречаются собаки с укороченной грудной клеткой и растянутой поясницей.

Хорошая грудная клетка овчарки правильной глубины.

 

 


Собака с плоским ребром

 


Хвост
Доходит по меньшей мере до скакательного сустава, однако, не дальше середины плюсны. На его нижней стороне шерсть слегка длиннее, хвост
держится свисающим в мягком изгибе. Когда собака возбуждена или находится в движении, хвост поднимается и держится выше, но не выше горизонтальной линии(линии верха собаки). Хирургическая коррекция хвоста запрещена".
Помимо того, что хвост у собаки является важным породным признаком и выполняет роль своеобразного балансира, облегчающего управление телом во время движения и поворотов, он еще в некоторой степени служит показателем здоровья животного.
У немецкой овчарки существует проблема, на которую многие заводчики не обращают должного внимания, отчасти из-за незнания, отчасти из-за того, что этот дефект у взрослых собак скрыт за обильным шерстным покровом на хвосте. Речь идет о так называемом, «заломе» хвоста – генетически обусловленной патологии хвостового отдела позвоночника, проявляющемся в изменении формы, различной степени утолщении и неправильном сращении отдельных хвостовых позвонков. К сожалению, в стандарте немецкой овчарки на этот счет ничего не сказано, но по последним научным данным, эта патология у собак генетически связана с нарушениями психомоторных функций, изменениями в других отделах позвоночника и, возможно, даже спинного мозга.

Правильный постав и правильная форма хвоста у немецкой овчарки

 

 


Неправильный постав и форма хвоста у немецкой овчарки

 

 

Залом хвоста

 


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре со всех сторон передние конечности прямые и при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечевые рычаги равны по длине, мускулисты и прочно прикреплены к корпусу. Угол между лопаткой и плечевой костью в идеале составляет 90 градусов, но допустим до 110 градусов. Локти не должны быть подставлены внутрь или вывернуты наружу, ни в покое, ни в движении. При осмотре со всех сторон предплечья прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие и мускулистые. Пясть длиной приблизительно 1/3 длины предплечья, и расположена по отношению к нему под углом 20–22 градуса. Слабые пясти(под углом более 22 градусов) или отвесные (под углом менее 20 градусов) влияют на рабочую пригодность собаки, особенно на её выносливость. Передние лапы округлые, в комке, со сводистыми пальцами, подушечки прочные, не потрескавшиеся; когти крепкие, тёмного цвета".

Передние конечности служат для поддержания тела и амортизации корпуса во время движения. Они принимают на себя всю тяжесть тела при соприкосновении с землей, причем нагрузка на них тем больше, чем быстрее движется собака. У правильно сложенной немецкой овчарки передние конечности несут только опорную
функцию, не принимая участия в толчке. Они не имеют костного прикрепления к туловищу, эта связь осуществляется при помощи мускулатры, поэтому передняя часть корпуса должна быть оснащена хорошо развитой, рельефной мускулатурой и эластичными, упругими связками.
Ключевую роль в распределении баланса при движении играет лопатка. Ее длина,ширина и наклонное положение (45° к линии горизонта) обеспечивают характерную для породы высокопередость(когда кажется что присажена задняя часть туловища-это за счет высокопередости). Плечевая кость также должна быть длинной, по длине равной лопатке, и обеспечивать постав передних конечностей строго под холкой. От ее длины также зависит сохранение высокопередости и длина шага передних конечностей.
Прочность, параллельность постава и прямолинейности движения конечностей в немецкой терминологии получило название «korrekte Front» (корректный фронт).
В селекции немецкой овчарки плечевой пояс всегда являлся самым слабым звеном. И по сей день получение животных с идеальным строением плечелопаточного сочленения считается большой удачей заводчиков. Наиболее часто встречающиеся проблемы –недостаточная длина и наклон лопатки, и как следствие – более «раскрытый» угол между лопаткой и плечевой костью, ограничивающий ширину шага передних конечностей.

Движения немецкой овчарки при нормальном строении конечностей

 

 

Неправильное строение передних конечностей(размет)

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Постав задних конечностей слегка отставленный;при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедро и голень приблизительно
одинаковой длины, крепкие и мускулистые и образуют угол около 120 градусов. Скакательные суставы крепкие, устойчивые. Плюсны стоят вертикально под
скакательными суставами. Задние лапы компактные, слегка сводистые, подушечки твёрдые, тёмного цвета, когти крепкие и также тёмные по цвету".

Задние конечности также служат для поддержания тела и смягчения сотрясения,но при этом основная их функция – толчковая, выполняя которую они действуют
подобно силовой пружине, толкающей тело вперед. В связи с этим они имеют более толстые кости и более мощную мускулатуру,чем передние конечности. Для сохранения баланса они должны быть поставлены немного шире передних, так как во время движения в отдельных фазах передние конечности находятся между задними. Узкая постановка задних конечностей затрудняет эту акцию, кроме того, она связана с узким крупом, а следовательно, и с недостаточно развитой мускулатурой задней части корпуса.При естественной стойке собаки задние конечности должны быть несколько оттянуты назад. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, пересекает голень отставленной назад ноги в ее нижней трети.
Бедренная кость является важнейшим рычагом в механизме работы задних конечностей. От ее длины зависит длина шага задних конечностей, от ширины –
возможность развития мускулатуры и сила толчковой функции. Недостатки в строении бедра практически ничем не могут быть компенсированы и резко обесценивают собаку,уменьшая производительность ее движений. Бедро и голень образуют угол коленного сустава, с работы которого начинается весь
процесс движения. Коленный угол должен быть хорошо выраженным, округлым, и находиться на одном уровне с локтем в свободном состоянии собаки.
Слабо выраженный коленный угол обычно бывает при укороченной бедренной кости, что ведет к недостаточной длине шага.
У большинства современных представителей породы строение задних конечностей не вызывает нареканий. Но, встречаются особи у которых задние конечности имеют неправильное строение например, сближенные скакательные суставы, узкий постав, косолапость и др. Иногда некоторые заводчики не обращают внимания на проблемы задних конечностей получая при этом собак-инвалидов.
Так же существует шоу тенденция, а именно излишнее увлечение «углами», что неминуемо должно отразиться на корректности и прочности постава задних конечностей. Слабые плюсна, сближенные скакательные суставы, и как следствие – ослабление рессорных функций придвижении рысью и потеря выносливости встречаются у отдельных животных. На это стоит обратить внимание заводчикам и владельцам овчарок.

Движения (рысь) при крепких задних конечностях правильного постава, с хорошими углами

 

 

Некорректный постав задних конечностей

 

 


 

 

 

истоник форум РКС
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.