Движения немецкой овчарки

Движения немецкой овчарки

Немецкая овчарка рысистая собака. Конечности должны быть так скоординированы по длине и углам сочленений, чтобы, без заметного изменения линии верха, задние ноги могли толкать туловище вперёд в то время, как передние ноги выносятся на равное расстояние. Любая тенденция к саблистости снижает устойчивость и выносливость и, как следствие, способность к работе. Правильные пропорции тела и углов сочленений приводят к
стелющимся размашистым движениям, производящим впечатление продвижения вперёд без усилий. Выдвинутая вперёд голова и приподнятый хвост
приводят к равномерной рыси без усилий, демонстрируя мягко изогнутую, непрерывную линию верха от кончиков ушей,через шею и спину, до кончика хвоста".

Оценке движения немецкой овчарки придается первостепенное значение при экспертизе. Правильно сложенная немецкая овчарка всегда будет обладать и правильными движениями, характерными для этой породы.
Основа правильных движений – крепкий,пропорциональный, хорошо сбалансированный корпус и правильно сформированные углы посредством достаточно длинных рычагов и прочных связок.

Характерным аллюром немецкой овчарки является низкая, стелющаяся рысь. Гармоничные движения здоровой собаки - ее работоспособность. Но теперь по причине разделения породы на шоу собак (выставочные) и рабочих собак движения, а именно рысь, могут рассматриваться абсолютно по разному.
Для выставочных собак, оценка рыси стала преобладающей частью оценки собаки в целом. Собака может безупречно двигатся в пределах ринга, но быть например, абсолютно не выносливой в жизни.

Оценка рыси производится по следующим показателям:
Параллельность. Система рычагов конечностей должна работать в одной плоскости, параллельной оси тела собаки. Это обеспечивает максимальную устойчивость во время движения и хорошее сохранение баланса. С отклонением от параллельности постава конечностей нарушается их работа в одной плоскости, что влечет за собой излишнюю нагрузку на связки и сухожилия.

Сбалансированность зависит от пропорций корпуса, соотношения углов и психомоторных особенностей животного. Насколько у немецкой овчарки сбалансированы движения, судят по положению корпуса во время рыси, работа конечностей происходит без видимых усилий. В движении собака слегка опускает шею, но сохраняет достаточную высокопередость и прочность линии верха.

Длина шага и вынос конечностей. Правильно сформированные углы сочленений обеспечивают длинный, размашистый шаг. Ведущую роль в этом играют бедро и лопатка. Даже при незначительных недостатках в длине и положении этих ключевых рычагов неминуемо происходит уменьшение амплитуды шага и образуется укороченная рысь.

Сила толчковой функции задних конечностей зависит от положения и ширины крупа, длины и ширины бедра, правильно сформированного коленного угла и прочности плюсны.
Сила толчка задних конечностей должна быть максимальной, передающей сильный импульс на корпус и передние конечности собаки. При неправильном положении крупа(горизонтальном или скошенном), коротком или узком бедре, слабо выраженном колене, излишне длинной и наклонной плюсне сила толчка значительно ослабевает, и толчковую функцию частично принимают на себя передние конечности, что мгновенно сказывается на балансе движений и всей механике работы конечностей.

Тренированность и степень развития мускулатуры играют не последнюю роль в
оценке движения немецкой овчарки. Мускулатура является активной частью аппарата движения собаки, и степень ее развития обуславливает слаженность работы всего механизма. Особое внимание обращается на развитие мускулатуры холки, плечевого пояса и бедер. Слабое развитие мускулатуры этих основных двигательных узлов значительно снижает производительность движений и уменьшает выносливость собаки.

Темперамент обусловлен нервной системой животного и непосредственным образом влияет на производительность движений. Собака с высоким
темпераментом, даже имеющая отдельные анатомические недостатки,будет обладать более продуктивными движениями,чем анатомически правильная, но лишенная
темперамента собака.

Выносливость определяется степенью выраженности всех вышеперечисленных показателей. Правильно сложенная,темпераментная, хорошо тренированная собака может двигаться рысью много часов подряд, не проявляя признаков утомления и желания отдохнуть. Любые отклонения в строении,
слабое развитие мускулатуры или слабый темперамент снижают выносливость животного что полностью противоречит предназначению породы.

Рысь шоу(выставочных) собак

Рысь рабочих собак

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru